В народной и в практической научной медицине применяется трава чистотел (Chelidonium) при лечении кожных заболеваний и как противовоспалительное, спазмолитическое, желчегонное средство и он имеет небольшое анальгезирующее действие. Чистотел используется наружно в виде сока или мази, приготовленных из свежих растений, а также в виде настоек. Они готовятся из сухого сырья в течение всего года, а не только летом как в случае со свежим сырьем. Важно правильно его хранить, чтобы максимально сохранить полезные вещества, содержащиеся в растении.
Какие факторы влияют на срок хранения?
- Время заготовки: собирать траву лучше всего во время цветения с мая по август.
- Место: собирать надо в местах с хорошей экологией, подальше от автомагистралей и заводов.
- Погодные условия: надо заготавливать только в сухую ясную погоду, дождь может привести в дальнейшем к порче. Сырую траву можно собрать только для быстрого употребления в виде, например, свежего настоя.
- Качество исходного материала: листики со стеблями не должны быть бледными, вялыми и пораженные болезнями и вредителями.
- Метод сбора:
- Если вам нужны только стебли с листьями и соцветиями – срезаете их в 10 см от корня.
- Если вам нужно растение целиком с корнем, в последующем его хорошенько промываете и сушите.
- Правильная сушка:
- Сразу же как чистотел собран его надо отправить на сушку. Сушить его лучше всего на чердаке или сарае (в этой статье не рассматриваем промышленные условия, а только частное подсобное хозяйство) в сухом, теплом, проветриваемом помещении. Там же его можно и хранить. Можно сушить траву на улице под навесом, не допуская попадания солнечных лучей.
- Чтобы травяной сбор хранился дольше его необходимо высушить в подвешенном виде, пучком листьями вниз. Можно высушить и на поверхности. Для этого на стол или другую базу расстилают чистую ткань или бумагу, на которую в один слой размещают траву. Чтобы трава не начала гнить или плесневеть ее необходимо периодически переворачивать.
- Если вы согнете несколько стебельков чистотела, и они с треском сломаются, значит растения высохли. А если они просто пластично согнутся надо сушить дальше.
- Пересыпать сырье в упаковки длительного хранения можно только после полной просушки.
- Правильное приготовление и хранение снадобий.
Как хранить?
Хранить высушенный чистотел оптимально в бумажных пакетах или холщовых мешочках в сухом и темном помещении в подвешенном состоянии, можно в картонных коробках или деревянных ящичках. Трава должна лежать свободно и иметь доступ воздуха. Утрамбовывать и набивать ее нельзя. Держать их надо в темном месте, без яркого света.
При правильном хранении трава сохраняет свои лекарственные свойства до 3-х лет, растения с корнем 5 лет. Для этого хорошо просушенные корешки заворачивают отдельно в бумагу или ткань и развешивают в сухом и темном помещении.
Как определить, что чистотел испорчен и что делать?
Если появились бурые пятна на части стеблей и листьев их необходимо сразу же выбросить, иначе пропадет весь сбор. Недопустимо применение травы или приготовленного снадобья с плесенью. Их необходимо немедленно утилизировать.
Рекомендации по правильному хранению
Из травы чистотела для лечебного использования готовят сок, настойку, мази и кремы. Снадобья заводского промышленного изготовления имеют инструкцию по применению, где производитель информирует о сроках годности и хранения. Надо неукоснительно придерживаться данных рекомендаций. Иной случай если лечебное средство приготовлено в домашних условиях.
Сок
Отжатый сок переливают в стеклянную непрозрачную банку или бутыль, герметично ее закрывают и держат 5 дней вне холодильника, но в прохладном месте. Затем крышку на таре приоткрывают и выпускают несколько раз образовавшиеся газы до полного окончания брожения.
После этого сок нужно герметично закупорить в простерилизованной посуде, но не нагревать. Срок хранения на полке холодильника составляет 3 года.
Настойки
Настойки на водке и на спирту
Чистотел настаивают на обычной водке (без добавок типа перца), чистом самогоне и на медицинском спирте. В стеклянную емкость укладывают 250 грамм чистотела, наливают 0,5 литра спиртного и оставляют на 2 недели в тёмном помещении. Емкость со смесью каждые 2–3 дня встряхивают. Через 14 дней ее процеживают и хранят в прохладном тёмном месте.
Настойка на вине
В термос или толстостенную керамическую емкость засыпают чистотел из расчета 15 грамм на 100 мл объема. Смешивают белое вино и воду в соотношении 1 к 1 и нагревают до 70°C, вливают в термос и настаивают пару часов. Хранить в холодильнике и использовать в течение 2-х дней.
Водный настой
Он готовится как обычный чай из расчета ½ свежей травы на стакан или ¼ высушенной. Заливается кипятком и настаивается до полного остывания. Хранить полученный настой необходимо в холодильнике, но не более 3-х суток.
Мази и крема
Они обычно состоят из сока чистотела и вазелина (в народной медицине применяют смальце) смешанных в соотношении 1 к 4. Вместо сока используют и высушенные растения, истолченные в порошок. Мазь или крем хранят в холодильнике не более 2-х лет.
Важно:
- Если капли сока чистотела попадут в глаза, они вызовут ожоги слизистой оболочки и слезотечение. Поэтому сбор травы и приготовление снадобий надо проводить в резиновых перчатках и защитных очках.
- Хранить настойки необходимо в месте недоступном для детей. Будьте внимательны при хранении в холодильнике.