Как нужно правильно хранить солод


Солод производят из пророщенных семян различных злаков. Самыми распространенными видами являются ячменный солод и ржаной, но также производятся пшеничный, кукурузный, даже рисовый.  Солод широко используется в пивоварении, хлебопечении и винокурном производстве. Кроме этого из солода также получают его сгущенную вытяжку, называемую солодовым экстрактом. Солод может быть использован как в сухом, так и в свежем (зеленом) виде. Зеленый отличается от сухого только отсутствием сушки в процессе его производства и не влияет на характеристики конечного продукта.

Для приготовления качественного пива важно не только выбрать свежие и качественные составляющие, но и организовать для них правильные условия содержания. Если ингредиенты содержать в неприемлемых условиях, то и качество конечного продукта никогда не будет на высоте.

Условия хранения сухого солода

Сухой солод с уровнем влажности до 5% способен храниться более одного года. Необходимо обеспечить его содержание в максимально сухих условиях.  Даже при небольшом повышении влажности начинается процесс ферментации, в результате чего значительно снижается качество. Также во влажной среде высока вероятность возникновения плесени.  Старое, сырое сырье не годится для производства, так как значительно ухудшает вкусовые качества пива.

  • Сырье следует хранить в закрытых силосах или в закромах. Такие условия обеспечивают минимальный контакт сырья с воздухом.
  • Температура хранения от 5 до 20 °С.
  • Срок хранения цельного зерна составляет более года.
  • Нельзя хранить рядом с другими продуктами питания.
  • Разные виды необходимо хранить отдельно. Если возможно, следует разделять и партии разного качества.
  • Необходимо обратить особое внимание на чистоту зерна. Зерно должен быть тщательно отчищено, обработано от вредителей.
  • Резервуары перед каждой новой партией должны быть очищены от остатков и пыли предыдущей партии и обработаны от паразитов.
  • Недопустимо содержание в помещениях, где есть свободный доступ воздуха.
  • Недопустимо располагать вблизи водоемов.
  • Следует избегать соприкосновения продукта со стенами помещения.
  • Партии от 5 кг и более хранятся в плотно закрытых, бумажных мешках.

Солод в мешке

Условия хранения зеленого солода

  • После проращивания семена следует обеззаразить при помощи раствора марганцовки (1:10).
  • Обеззараженные семена при необходимости можно заморозить при температуре -15 °С. В таком состоянии, продукт сохраняет свои свойства сроком до одного месяца.
  • Молотый продукт лучше всего использовать сразу, так как он является крайне благоприятной средой для развития микроорганизмов.
  • Хранится зеленый солод не более трех суток при комнатной температуре.

Молотый солод

Из-за крайне малого срока хранения, свежего солода следует покупать ровно столько, сколько будет использовано за один раз.

Хранение в домашних условиях

Цельное зерно хорошо поддается хранению. Хранить его можно как в плотно закрытом контейнере, так и в бумажном или полиэтиленовом мешке. Особого внимания требует помещение для хранения:

  • Помещение должно быть закрытым от проникновения дневного света.
  • Температура должна находиться в пределах 5-20 °С.
  • Помещение должно быть обработано от грызунов и насекомых.
  • Помещение должно быть максимально сухим.

Молотое зерно достаточно быстро теряет свои свойства и портится, так как в нем активно начинают развиваться микроорганизмы. По этой причине перемалывать продукт следует непосредственно перед его использованием.

Солодовые экстракты хранятся не более 4 месяцев. Следует проверять срок годности на этикетке. Возможно продление срока хранения экстрактов до полутора месяцев, посредством помещения его в герметичную тару с последующим охлаждением.

Жидкий солодовый экстракт сохраняет свежесть около 5 месяцев в закрытой упаковке. После открытия экстракт следует заморозить в герметичной таре, так как он сильно подвержен загрязнению микроорганизмами. Необходимо оберегать жидкий экстракт от прямого попадания солнечных лучей и нагревания. Сроки хранения следует проверять на упаковке, так как у разных производителей они могут различаться.

Солодовый экстракт

Определение качества

От качества используемого сырья напрямую зависит и качество готового продукта.

Перед использованием, необходимо уточнить дату приготовления продукта.  Для пивоварения может быть использован только солод, который отлежался сроком до двух-трех недель с момента его приготовления. Это объясняется тем, что в свежеприготовленном виде зерно остается очень хрупким и при помоле дает много крупки, что плохо сказывается на качестве пива. Во время хранения сырья происходит конечная стадия подготовки продукта к использованию в производстве.

Сырье хорошего качества имеет следующие признаки:

  1. Приятный запах.
  2. Легко отделяется от ростков.
  3. Имеет сладкий вкус.

Сырье является испорченным если:

  • Наблюдается намокание мешков, в результате чего содержимое также намокло.
  • Присутствует ярко выраженный запах гнили.
  • На зерне наблюдается спорынья – фиолетово-черные пятна, являющиеся грибковым заболеванием.

Вывод

Солод является ключевым ингредиентом, формирующим вкус, цвет и аромат пива. Он обеспечивает процесс брожения в напитке. Проще говоря, без солода пивоварение немыслимо. Поэтому нужно внимательно подходить не только к его выбору, но и обеспечить его сохранность. Для этого нужно придерживаться нескольких простых, но важных правил.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *