Зелень представляет огромную ценность для здоровья человека, ведь она содержит полезные минералы и прочие вещества. Из свежего шпината в зимний период готовят супы и витаминные коктейли, необходимые для поддержания иммунитета.
Если в сезон урожай щавеля удался, любая хозяйка пожелает заготовить его впрок для всей семьи. Он сохраняет свежесть недолго, но если следовать простым правилам его хранения, то удастся добавлять его в свой рацион в течение долгого зимнего периода.
Какие факторы влияют на хранение
Весной появляются нежные листочки зелени, которые больше всего подходят для выпечки пирогов и приготовления летнего борща. Но заготавливают на зиму исключительно молодые, сочные и упругие растения. Первоначально их необходимо перебрать, удалив следующие элементы:
- Стрелки от цветов.
- Засохшие и желтые листья.
- Порванные части.
Для кратковременного хранения щавель не ополаскивают водой. Для складирования на средней полке холодильника он должен быть сухим. Дополнительная влага ускоряет процесс гниения, в таком случае зелень будет оставаться свежей значительно меньше времени. На хранение щавеля влияют следующие факторы:
- Температурный режим.
- Влажность воздуха.
- Качество продукта.
- Отсутствие прямых солнечных лучей.
Согласно тщательно проработанному республиканскому ГОСТу РСФСР, щавель должен храниться в полиэтиленовых пакетах или банках с полиэтиленовыми вкладышами в помещении со следующими параметрами:
- Температура – 0°С.
- Влажность в пределах 90-95%.
При этом пакеты с расфасованной зеленью не должны превышать 1 кг, а помещение, в котором они хранятся, должно быть темным и хорошо проветриваемым.
Как правильно хранить щавель
В контейнере
Если щавель необходимо заморозить на ближайшую перспективу, то есть на две недели вперед, то его достаточно хранить при температуре 0°С. Зелень моют, дают ей просохнуть, нарезают полосками, а затем складывают в чистый контейнер или стерилизованную тару. Если добавить 3 ст. л. соли на один килограмм зелени, то подобную заготовку можно употребить в пищу в течение 6 месяцев.
В вакууме
Щавель можно сохранить в первозданном виде, если прибегнуть к использованию специализированного насоса и вакуумного пакета. В таком случае его можно не нарезать, а свои полезные качества он сохранит в течение двух недель. Без попадания воздуха он сохранит лучшие качества до 2 недель.
В целлофановом пакете
Существует еще один рациональный метод хранения: в простом целлофановом пакете. Предварительно зелень замачивают в слегка подсоленной воде, сушат и полосками выкладывают в пакет. В плотно завязанном пакете продукт сохранит свежесть до 7 дней. Это самый быстрый и доступный метод, которым пользуются тысячи женщин.
В виде букета
Если зелень была срезана в течение нескольких дней, то букетики из различных трав можно поставить в воду. Если подрезать стебли ежедневно, и оберегать от солнца, то композиция будет радовать хозяйку до 3 дней. Особо находчивые женщины заворачивают стебли во влажное полотенце и отправляют на хранение на среднюю полку холодильника. Но в таком случае щавель придется употребить также в течение 3 дней.
В замороженном виде
Этот способ подходит для тех хозяек, которые стремятся при заготовке летнего продукта избежать консервации. В замороженном виде щавель используют для приготовления первых блюд, а срок его хранения может достигать 12 месяцев.
Предварительно зелень опускают в воду на 5 минут. Ее хорошо промывают, убирают старые и слабые листочки. Для долгой заморозки подойдет только молодая упругая зелень. Стебель должен быть хорошо подрезан, оставить следует участок в 1-2 см. После промывки пучки выкладывают на ровную сухую поверхность стола и сушат естественным образом. Затем нарезают полоски шириной до 1 см. и раскладывают их в вакуумный пакет.
Многие женщины заготавливают бланшированный щавель. Его варят в кипятке 20 секунд, а потом опускают в холодную воду. Мелко нарезанную зелень раскладывают по небольшим лоточкам в морозилке. Получаются так называемые брикеты, которые можно опускать в кипящую воду.
В консервированном виде
Заготовку щавеля многие женщины предпочитают проводить в консервированном виде. Растения моют, сушат и режут на тонкие полоски. На 1 кг щавеля добавляют чайную ложку уксуса. Подсоленную зелень раскладывают в стерилизованные банки и закатывают их по уже знакомому методу. Однако не рекомендуется переворачивать их на крышку из-за обилия кислоты, она способствует появлению ржавчины. Чтобы приготовить щавель в собственном соку, его перемалывают блендером и закатывают в банки.
Как понять, что щавель просрочен
Приходя на рынок или в магазин, хранительница домашнего очага стремится выбрать свежий продукт для членов своей семьи. Однако неблагонадежные продавцы зачастую стремятся выдать испорченную зелень за свежую и полезную. Щавель имеет весьма ограниченные сроки хранения, поэтому если нет возможности заказывать его с огорода, следует внимательно изучить его внешний вид.
Если зелень хранится на прилавке не первый день, это легко определить по следующим признакам:
- Нет упругости и четкой текстуры листочков.
- Она имеет слегка желтоватый, грязный вид.
- В ее составе обнаружены посторонние предметы.
- От нее исходит запах химических препаратов.
Основные выводы
Для любой хозяйки, стремящейся избежать консервации, подойдут следующие способы хранения щавеля:
- В контейнерах и стерилизованной таре.
- В вакуумных пакетах.
- В целлофановых пакетах.
- В замороженном виде.
Только следуя этим простым советам, можно получить порцию свежей зелени даже в середине зимы. Опытные дачники рекомендуют проводить сбор растений для заготовок с ранней весны и до середины лета. С конца июля листочки щавеля грубеют и выделяют слишком много кислоты. Заготовки из переросшей зелени теряют свои лучшие вкусовые качества.
Хранение щавеля – трудоемкий процесс, требующий максимального внимания при минимальных материальных затратах. Если соблюдать перечисленные советы, то зимний стол можно украсить витаминными полезностями.