Как нужно правильно хранить щавель


Зелень представляет огромную ценность для здоровья человека, ведь она содержит полезные минералы и прочие вещества. Из свежего шпината в зимний период готовят супы и витаминные коктейли, необходимые для поддержания иммунитета.

Если в сезон урожай щавеля удался, любая хозяйка пожелает заготовить его впрок для всей семьи. Он сохраняет свежесть недолго, но если следовать простым правилам его хранения, то удастся добавлять его в свой рацион в течение долгого зимнего периода.

Какие факторы влияют на хранение

Весной появляются нежные листочки зелени, которые больше всего подходят для выпечки пирогов и приготовления летнего борща. Но заготавливают на зиму исключительно молодые, сочные и упругие растения. Первоначально их необходимо перебрать, удалив следующие элементы:

  • Стрелки от цветов.
  • Засохшие и желтые листья.
  • Порванные части.

Для кратковременного хранения щавель не ополаскивают водой. Для складирования на средней полке холодильника он должен быть сухим. Дополнительная влага ускоряет процесс гниения, в таком случае зелень будет оставаться свежей значительно меньше времени. На хранение щавеля влияют следующие факторы:

  1. Температурный режим.
  2. Влажность воздуха.
  3. Качество продукта.
  4. Отсутствие прямых солнечных лучей.

Свежий щавель

Согласно тщательно проработанному республиканскому ГОСТу РСФСР, щавель должен храниться в полиэтиленовых пакетах или банках с полиэтиленовыми вкладышами в помещении со следующими параметрами:

  • Температура – 0°С.
  • Влажность в пределах 90-95%.

При этом пакеты с расфасованной зеленью не должны превышать 1 кг, а помещение, в котором они хранятся, должно быть темным и хорошо проветриваемым.

Как правильно хранить щавель

В контейнере

Если щавель необходимо заморозить на ближайшую перспективу, то есть на две недели вперед, то его достаточно хранить при температуре 0°С. Зелень моют, дают ей просохнуть, нарезают полосками, а затем складывают в чистый контейнер или стерилизованную тару. Если добавить 3 ст. л. соли на один килограмм зелени, то подобную заготовку можно употребить в пищу в течение 6 месяцев.

Щавель в контейнере

В вакууме

Щавель можно сохранить в первозданном виде, если прибегнуть к использованию специализированного насоса и вакуумного пакета. В таком случае его можно не нарезать, а свои полезные качества он сохранит в течение двух недель. Без попадания воздуха он сохранит лучшие качества до 2 недель.

Щавель в вакуумном пакете

В целлофановом пакете

Существует еще один рациональный метод хранения: в простом целлофановом пакете. Предварительно зелень замачивают в слегка подсоленной воде, сушат и полосками выкладывают в пакет. В плотно завязанном пакете продукт сохранит свежесть до 7 дней. Это самый быстрый и доступный метод, которым пользуются тысячи женщин.

Щавель в целлофановом пакете

В виде букета

Если зелень была срезана в течение нескольких дней, то букетики из различных трав можно поставить в воду. Если подрезать стебли ежедневно, и оберегать от солнца, то композиция будет радовать хозяйку до 3 дней. Особо находчивые женщины заворачивают стебли во влажное полотенце и отправляют на хранение на среднюю полку холодильника. Но в таком случае щавель придется употребить также в течение 3 дней.

В замороженном виде

Этот способ подходит для тех хозяек, которые стремятся при заготовке летнего продукта избежать консервации. В замороженном виде щавель используют для приготовления первых блюд, а срок его хранения может достигать 12 месяцев.

Предварительно зелень опускают в воду на 5 минут. Ее хорошо промывают, убирают старые и слабые листочки. Для долгой заморозки подойдет только молодая упругая зелень. Стебель должен быть хорошо подрезан, оставить следует участок в 1-2 см. После промывки пучки выкладывают на ровную сухую поверхность стола и сушат естественным образом. Затем нарезают полоски шириной до 1 см. и раскладывают их в вакуумный пакет.

Многие женщины заготавливают бланшированный щавель. Его варят в кипятке 20 секунд, а потом опускают в холодную воду. Мелко нарезанную зелень раскладывают по небольшим лоточкам в морозилке. Получаются так называемые брикеты, которые можно опускать в кипящую воду.

Замороженный щавель

В консервированном виде

Заготовку щавеля многие женщины предпочитают проводить в консервированном виде. Растения моют, сушат и режут на тонкие полоски. На 1 кг щавеля добавляют чайную ложку уксуса. Подсоленную зелень раскладывают в стерилизованные банки и закатывают их по уже знакомому методу. Однако не рекомендуется переворачивать их на крышку из-за обилия кислоты, она способствует появлению ржавчины. Чтобы приготовить щавель в собственном соку, его перемалывают блендером и закатывают в банки.

Щавель консервированный

Как понять, что щавель просрочен

Приходя на рынок или в магазин, хранительница домашнего очага стремится выбрать свежий продукт для членов своей семьи. Однако неблагонадежные продавцы зачастую стремятся выдать испорченную зелень за свежую и полезную. Щавель имеет весьма ограниченные сроки хранения, поэтому если нет возможности заказывать его с огорода, следует внимательно изучить его внешний вид.

Если зелень хранится на прилавке не первый день, это легко определить по следующим признакам:

  • Нет упругости и четкой текстуры листочков.
  • Она имеет слегка желтоватый, грязный вид.
  • В ее составе обнаружены посторонние предметы.
  • От нее исходит запах химических препаратов.
Если покупатель при выборе товара обратил внимание на перечисленные признаки, то его не стоит выбирать для своей продуктовой корзины. Такой продукт должен быть немедленно утилизирован продавцом.

Основные выводы

Для любой хозяйки, стремящейся избежать консервации, подойдут следующие способы хранения щавеля:

  • В контейнерах и стерилизованной таре.
  • В вакуумных пакетах.
  • В целлофановых пакетах.
  • В замороженном виде.

Только следуя этим простым советам, можно получить порцию свежей зелени даже в середине зимы. Опытные дачники рекомендуют проводить сбор растений для заготовок с ранней весны и до середины лета. С конца июля листочки щавеля грубеют и выделяют слишком много кислоты. Заготовки из переросшей зелени теряют свои лучшие вкусовые качества.

Хранение щавеля – трудоемкий процесс, требующий максимального внимания при минимальных материальных затратах. Если соблюдать перечисленные советы, то зимний стол можно украсить витаминными полезностями.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *