Мясо является скоропортящимся продуктом, и часто рачительные хозяйки покупают его с запасом. Чтобы оно долгое время сохранялось в целости и в нём не завелись бактерии, необходимо следовать специальным рекомендациям. Благодаря им мясо любого животного, будь то говядина, телятина, курица, баранина, крольчатина, конина или утятина, не пропадёт.
Какие факторы влияют на срок хранения мяса
Вне зависимости от вида мясной вырезки, есть общие факторы, влияющие на её сохранность:
- Температура.
- Способ обработки (тепловая – если продукт решили закоптить), запекание, варка или посол.
- Уровень влажности.
- Циркуляция воздушных потоков.
- Упаковка (её наличие или отсутствие).
- Использование инертных газов.
Как хранить
Срок хранения зависит от температуры помещения, где мясо будет храниться. А также от того, в каком состоянии находится – в замороженном или размороженном.
Охлаждённое и размороженное
- Следует поддерживать влажность (она не должна быть ниже 85%).
- Также рекомендуется хранить его в хорошо проветриваемом помещении (циркуляция воздуха там должна составлять от 4 до 6 объёмов воздуха в час).
- Хранить мясо в холодильнике допустимо в течение 3-5 суток, выбирая при этом самую нижнюю полку. Затем следует либо вырезку приготовить, либо её переместить в морозильную камеру, иначе она пропадёт. Это касается видов размороженного мяса таких животных, как говядина, баранина, свинина.
- Размороженная курица, как и кролик хранится в течение 2 суток.
- Гусь – в течение недели почти при 0°C. В случае увеличения температуры до +2°C срок сократится до 3 дней.
- Кроме того, гусятину можно хранить вне холодильника в течение 5 дней. Для этого необходимо использовать ткань, смоченную в уксусе, а на само хранение оставить в подвале или в погребе.
- В размороженном виде телятину не хранят.
- Конину же после покупки лучше всего быстрее употребить в пищу, потому что она является скоропортящимся продуктом. Поэтому ее не покупают в больших количествах, и сразу же замораживают или засушивают.
Замороженное
- Если дело касается замороженной конины или говядины, то их хранение ограничивается температурой от -12 до -18 °C. А срок составляет от 8 месяцев до года. Чем меньше градус хранения, тем меньше и срок, при котором продукт пролежит в целости и сохранности.
- Колебание температуры не должно быть увеличено более, чем на 2°C.
- Влажность в морозильной камере должна быть приближена к 100% (минимум 95%).
- Лучше всего хранить мясо в упаковке, чтобы не выветрилась влага.
- Гусятина может храниться долго – до 7 месяцев. Повторную заморозку запрещено проводить.
- Если дело касается телятины, баранины и свинины, то такое мясо хранится от 6 до 12 месяцев.
- Целая птица (будь то гусь, утка, курица или индейка) находится в сохранности до полугода (в случае, если температура хранения составляет от -12 до 18°C). Если ниже – то до года. Когда птица разделена на части, то желательно её использовать до того, как пройдёт 9 месяцев хранения.
- Свинина хранится от полугода (при температуре в -18°C) и до 14 месяцев (если температура составляет -25°C).
- Крольчатина сохраняется в течение полугода, если температура заморозки составит -12°C.
Хранение в других условиях
Если случилась такая ситуация, что мясную вырезку не получается хранить в холодильнике, то перед тем, как использовать любой из ниже представленных способов, следует тщательно промыть её. И только потом воспользоваться следующими рекомендациями:
- Она хорошо хранится в салфетке, смоченной в уксусе (на протяжении 1-2 дней).
- Кроме того, её можно положить в наполненную солёной водой кастрюлю, предварительно обернув в мокрое полотенце.
- Также помогает сохранить продукт на протяжении 5 дней простокваша или молоко. Достаточно налить жидкость в посуду и положить туда мясо.
- Можно обложить птицу или говядину листьями крапивы, поместить в керамическую тару и поставить в прохладное место, куда не проникают солнечные лучи.
- Нарезав на порции 1,5 кг каждая, следует положить их в деревянную или глиняную тару, засыпать солью, а сверху – порошок древесного угля. Такой способ поможет сохранить продукт в течение 10 дней.
- Кроме того, можно поместить куски птицы или другого животного в солёную воду. Или натереть продукт солью.
- Вырезку также рекомендуется натереть лимонным соком, чтобы та хранилась дольше.
- Горчица, в составе которой нет сахара и соли, также пригодится для сохранности продукта. Нужно всего лишь обмазать его и завернуть в ткань, которая смазана в этой же горчицей. После чего положить всё это в пакет, но не закрывать его плотно.
Кроме того, мясо часто продаётся в вакуумной упаковке или плёнке. Подобное хранение позволяет сохранить продукту свежесть, вкус и не пропасть.
- Важно знать, что в охлаждённом состоянии (то есть в холодильнике) он хранится около недели при условии, если он находится в вакууме. Если же дело касается обычной плёнки, то срок уменьшается до 3 дней.
- В замороженном состоянии мясо, находящееся в плёнке или вакууме, хранится при температуре -18°C. Вакуум продлевает срок хранения до 18 месяцев, а обычная плёнка – до полугода.
- Кроме того, продукт хорошо хранится в пластиковой, стеклянной, деревянной, глиняной или керамической таре. Лучше всего накрыть её крышкой. Это позволит избежать попадания бактерий с другой пищи.
- Также мясо хорошо хранится в фольге. В ней его можно и замораживать, и запекать.
Как определить испорченный продукт
Следующие признаки негодности позволят избежать пищевого отравления:
- Если имеется упаковка, то необходимо просмотреть срок годности. Продукт, уже не пригодный к использованию, не нужно использовать.
- Испорченное мясо неприятно пахнет. От него исходит тухлый запах.
- Пролежавший более 5 дней продукт не нужно употреблять в пищу. Его лучше всего выкинуть.
- Если на его поверхности появились зеленоватые или коричневые участки, то вырезку стоит выбросить.
- Кроме того, радужная плёнка, образовавшаяся на самой поверхности, указывает на то, что бактерии разрушают все жиры в мясе.
- Наличие слизистой плёнки также указывает на непригодность мяса, поскольку это означает размножение бактерий.
- Если пропала курица, то она будет иметь серый оттенок, а наощупь будет рыхлой.
- Слизистое покрытие, которое обволакивает птицу, тоже должно насторожить покупателя. Лучше не приобретать такой продукт и выбросить его, если он слишком долго залежался в холодильнике.
- Признак того, что готовая, но несвежая птица испортилась – это плесень, которой она покрылась. Не нужно отделять с виду хорошие кусочки от заплесневелых, ведь бактерии уже начали размножаться на продукте.
Советы и рекомендации по правильному хранению
- Если продукт необходимо хранить долгое время, то целесообразно будет положить его в морозильную камеру холодильника.
- Перед заморозкой лучше всего протереть его и обернуть в пакет, в котором не будет воздуха. Мясо нельзя мыть, это спровоцирует его порчу.
- Продукт, разделённый на большие порции, хранится дольше.
- Жареным мясом любят полакомиться многие. Вырезка остаётся вкусной даже после приготовления, если её положить в холодильник. Однако хранить её лучше всего, залив жиром без единой капли воды. Таким образом срок хранения составит до 4 суток. Дальнейшее промедление грозит потерей вкусовых свойств и порчей вырезки.
- Вареное мясо можно хранить в холодильнике, но недолго, в течение 2 дней. В дальнейшем вырезка будет непригодна к использованию. Хранится в сухом виде, бульон следует сливать.
- Перед тем, как убирать мясную вырезку на хранение, следует отделить от неё все кости. Таким образом она дольше сохранится.
- Лучше всего не хранить её рядом с другими продуктами, это укорачивает срок годности.
- Также необходимо понимать, что крупные куски вырезки хранятся около года, а мелкие – всего до 4 месяцев. При размораживании большого куска следует приготовить из него пищу, не оставляя часть, чтобы потом снова её использовать. Ведь в этом случае вырезка потеряет все полезные микроэлементы, а также испортится её вкус.
Из-за того, что блюда, приготовленные из мяса, являются частыми гостями на любом столе, умелая хозяйка легко и быстро приготовит из него много питательных и вкусных блюд. Также, благодаря этим нехитрым рекомендациям и советам она сможет сохранить мясную вырезку в сохранности.
Если же нужно приготовить вкусное блюдо в скором времени, целесообразно положить вырезку в холодильную камеру. Но не следует оставлять её там надолго, ведь чем меньше температура хранения, тем выше вероятность того, что бактерии будут распространяться в продукте. Продлить его срок хранения также можно легко и просто, применив один из способов, перечисленных выше.
Следует помнить, что, внимательно осмотрев кусок мяса и его упаковку, можно сберечь организм от пищевого отравления. Кроме того, испорченную мясную вырезку можно определить по многим признакам. Таким образом человек сохранит здоровье членов своей семьи и своё, как и финансовые средства на дальнейшее лечение. А также полакомится вкусным и полезным блюдом.