Тыква – полезный и при правильном приготовлении очень вкусный продукт. Однако найти его в магазинах можно далеко не всегда. Поэтому обычно овощи в довольно больших количествах закупают у фермеров или выращивают самостоятельно. Соответственно возникает вопрос хранения плодов. Жителям частных домов проще, оптимально подходит подвал. Но, даже в городских условиях тыкву вполне можно сохранить в течение довольно длительного времени.
Факторы, влияющие на срок хранения
Как долго могут сохраняться пищевые свойства данного вида бахчевых, зависит прежде всего от таких факторов:
- Влажность. Оптимальное значение – 70-80%.
- Освещённость. Место должно быть тёмным. Под воздействием солнечных лучей овощ портится гораздо быстрее.
- Температура. Место должно быть прохладным. Агрономы рекомендуют хранить в месте с температурой от +3°С до +15°С.
- Вентиляция. Помещение должно хорошо проветриваться. Застоявшийся воздух негативно влияет на состояние продукта.
- Сорт. Не все сорта подходят для длительного хранения. Лучше всего в этом плане себя показывают Ждана, Арабатская и Голосемянная.
Соблюдаться должны одновременно все условия. Но, сильнее всего на лёжкость плодоовощной продукции влияет температура и влажность. Как при повышенной, так и слишком низкой температуре, урожай испортится на 2-3 месяца быстрее чем при оптимальных условиях.
Способы и правила хранения
Прежде всего для длительного хранения нужно правильно отобрать плоды. Они должны быть здоровыми, без тёмных пятен и видимых повреждений. Тыквы должны быть полностью дозревшими и крепкими. Мягкие плоды не подходят для хранения в течение длительного срока.
В случае самостоятельного выращивания нужно оставлять довольно длинную плодоножку – порядка 10 см. Такие плоды проще хранить. Нельзя срезать плодоножку под корень, через место среза внутрь будут проникать бактерии и плесень. Выбирайте плоды с сухим хвостиком, без признаков развития гнилостных процессов. Если в процессе или после сбора урожай намок под дождём, сначала его нужно просушить.
В погребе
Погреб – лучшее место для долговременного хранения тыквы. Но, сначала его следует правильно оборудовать. Важно проветрить и обеззаразить помещение, сделать стеллажи или полки. На земле или бетонном основании овощи содержать нельзя, из-за сырости они быстро пропадут.
Укладку следует производить так, чтобы плодоножки были направлены вверх. Нельзя допускать, чтобы плодоножки от разных тыкв соприкасались. Да и лучше, чтобы сами плоды также не соприкасались. В процессе хранения важно регулярно проверять состояние овощей. Тыквы, которые начинают загнивать, следует сразу убирать, чтобы гниль не распространялась.
В квартирных условиях
В большинстве многоквартирных домов подвалы с местами для хранения урожая не предусмотрены. Такие погреба есть только в старых малоэтажных домах, жители высоток лишены данного достоинства. Но, даже в домашних условиях в обычной городской квартире можно хранить тыкву, хоть и не так долго, как в погребе.
Обычно в квартирах в качестве места для хранения используют кладовку. Главное, чтобы в помещении было темно и достаточно прохладно. Если есть отдельная кладовка на лестничной площадке, лучше использовать именно её. Укладку следует производить на стеллажи, аналогично подвалу.
При отсутствии кладовки нужно использовать другое тёмное место. Важно, чтобы вблизи овощей не было источников тепла, особенно газовой плиты и радиаторов отопления. К примеру, вполне можно воспользоваться свободным пространством под кроватью или ванной.
На балконе
Если в самой квартире места для тыкв не нашлось, можно воспользоваться балконом или лоджией. Однако это не самый лучший вариант из-за риска замерзания зимой. В идеале стоит использовать утеплённый балкон. Если утепления нет, придётся иным способом защищать тыквы от холода, но остекление должно быть обязательно.
Для защиты плодов от солнечного света и холода нужно использовать тёмную непрозрачную ткань. В сильные морозы их нужно будет укрывать дополнительным материалом, к примеру, старым одеялом, матрасом или зимней верхней одеждой.
Разрезанные и очищенные плоды
Тыква иногда вырастает настолько большой, что за один раз весь плод просто невозможно употребить. В данном случае овощ обычно разрезают на 2 или более частей. Для хранения разрезанной тыквы лучше всего подходит холодильник. Если места для хранения больших частей не хватает, их можно порезать на мелкие кусочки.
Для хранения маленькими дольками обязательно очищают кожуру. Лучше всего резать плоды на небольшие кубики. Их нужно сложить в полиэтиленовый пакет и отправить в холодильник. Желательно использовать закрывающийся отсек для овощей. В таких условиях максимальный срок хранения составляет 10 дней. Срок можно продлить до 1 месяца, обернув пакет с продуктом фольгой.
Полностью аналогичным способом нужно поступать и с очищенными цельными плодами. Кожура защищает от негативного воздействия микроорганизмов и окружающей среды. После её удаления тыкву следует обязательно резать на кубики и отправлять в холодильное отделение.
Заморозка
Тыкву вполне можно замораживать для сохранения пищевых качеств в течение длительного срока. Это неплохой выход для городских жителей, имеющих вместительную морозильную камеру. Для заморозки нужно:
- Помыть плоды.
- Удалить кожуру.
- Очистить от семян и околосемянной мякоти.
- Порезать на удобные кусочки. Допускается перетирание на тёрке.
- Уложить кубики в один ряд в морозилку.
- Через 3 часа достать подмёрзшие кубики, сложить в герметичный контейнер или пакет, и отправить в морозильную камеру на длительное хранение.
В таком состоянии полезные свойства продукта сохраняются до 1 года. После разморозки тыкву можно использовать в тех же целях что и свежую, кроме изготовления сока.
Запечённая тыква
Многие хозяйки запекают тыкву. Продукт получается достаточно вкусным и питательным. Но, зачастую запечённый целый плод больших размеров не употребляется за один раз. Такой продукт можно хранить в течение 2 недель.
Как понять, что тыква испортилась?
Определить испорченность продукта в кожуре можно по таким признакам:
- Образование тёмных пятен на поверхности.
- Плоды стали мягкими, кожура легко продавливается пальцем.
- Появление плесени и других признаков гниения.
- Неприятный, гнилостный или затхлый запах.
Если тыква была порезана и хранилась в холодильнике, о порче свидетельствуют такие признаки:
- Кубики стали склизкими на ощупь.
- Сильное потемнение.
- Изменение консистенции. Обычно кубики становятся мягкими, разваливающимися в руках как каша.
- Кисловатый запах.
Испорченную тыкву нужно сразу утилизировать. Употребление продукта в пищу не допустимо, это может привести к сильному пищевому отравлению.
Полезные рекомендации по правильному хранению
Чтобы сохранить полезные и пищевые свойства тыквы, следуйте таким советам:
- Отбирайте для долгосрочного хранения исключительно цельные, твёрдые, дозревшие и неповреждённые плоды.
- Если есть возможность, используйте для длительного хранения погреб.
- Не укладывайте плоды на пол. Для хранения нужно использовать только стеллажи.
- Старайтесь укладывать тыквы так, чтобы они не соприкасались. В противном случае могут образовываться вмятины, с которых начнутся гнилостные процессы.
- Не допускайте воздействия на овощи прямых солнечных лучей. Особенно важно при хранении на балконе. Место должно быть тёмным.
- Если очистили или разрезали тыкву, порежьте её на кубики и отправьте в холодильник. Не храните продукт в холодильнике дольше 10 дней.
- Перед заморозкой стоит просушить кусочки тыквы в прохладном месте. Не следует сушить их долго, достаточно 30-60 минут.
- Замораживайте тыкву порционными частями, чтобы избежать повторной заморозки. Перемороженная тыква не только теряет плотную консистенцию, но и вкусовые качества.