Консервы из разных продуктов (мясо, рыба, овощи, грибы) пользуются большой популярностью. Их часто берут не только в походы, но и употребляют дома. Ценятся за хорошие вкусовые качества и возможность длительного хранения даже вне холодильника. Как правило, выпускают в металлических или стеклянных баночках, в которых их срок хранения до момента вскрытия может достигать нескольких лет.
Факторы, влияющие на срок хранения
Как долго могут храниться консервы зависит от таких условий:
- Состав. В зависимости от типа сырья максимальный период сохранности может значительно отличаться. Изделия из мяса и рыбы могут храниться 4-6 лет. Субпродукты и овощи портятся быстрее.
- Температурный режим. Большинство видов консервов хорошо сохраняются при температуре от 0 до +25°С. В прохладном месте такие изделия хранятся дольше.
- Целостность упаковки. Если фабричная тара повредилась, продукт следует немедленно употребить. После вскрытия или разгерметизации ёмкости содержимое можно хранить в течение нескольких дней только в холодильнике.
- Влажность. Изделия в жестяных банках не рекомендуется содержать во влажном помещении. Из-за влаги появляется ржавчина, которая может испортить продукт.
- Технология производства и используемые добавки. Производители часто применяют специальные консерванты, позволяющие значительно улучшить сохраняемость такой продукции.
Правила хранения
Требования к условиям хранения могут значительно варьироваться в зависимости от вида консервов, способа их приготовления и упаковки. При несоблюдении условий хранения тара часто вздувается. Такие изделия не следует приобретать и употреблять. Также не следует покупать продукт в повреждённой таре.
Мясные консервы
Наиболее популярными являются консервированные продукты из мяса. Они могут состоять как из чистого мясного сырья, так и с добавлением субпродуктов, животных и растительных жиров. На производстве в состав добавляют специи и соль, которые не только улучшают вкус, но и продлевают максимально допустимый срок хранения.
Изделия из мяса обычно выпускают в железных банках, которые желательно содержать в сухом помещении, чтобы предотвратить образование ржавчины. Если продукт находится в холодильнике, его пищевые свойства сохраняются дольше. В больших количествах такую продукцию рекомендуется содержать в погребе. Нельзя допускать резких температурных колебаний.
Стерилизованные изделия из мясного сырья обычно хранятся в течение 3 лет, штампованные – до 2 лет. Пастеризованные продукты можно хранить до 6 месяцев, но исключительно при температуре до +5°С. Такие изделия лучше сразу после покупки ставить в холодильник. Время хранения не должно превышать срок годности, указанный на упаковке.
Тушёнка
Это самая популярная разновидность консервированных мясных изделий. Выпускается в жестяных и стеклянных банках, реже в пластиковых реторт-пакетах. Для длительного хранения следует выбирать продукт в железной ёмкости. В такой упаковке тушёнка не портится на протяжении 4-6 лет, даже если находится при комнатной температуре. Отдавайте предпочтение таре, запаянной методом сварки, она менее всего подвержена разгерметизации.
После вскрытия изделие обязательно нужно переложить в стеклянную или керамическую ёмкость. Это актуально не только для тушёнки, но и всех остальных видов консервов, упакованных в ёмкость из жести. Реторт-пакеты выигрывают за счёт компактности и лёгкости, но рассчитаны на хранение в течение 2 лет.
Если тушёнка находится в комнатных условиях, желательно, чтобы температура окружающей среды не превышала +25°С. Если продукт изготовлен только из мяса и животного жира, такая тушёнка обычно не портится даже за 10-15 лет.
Рыбные консервы
Такие продукты питания пользуются не меньшей популярностью чем мясные. На сроки годности и хранения влияют 2 основных фактора:
- Вид рыбы.
- Технология консервирования.
В большинстве случаев максимальный срок хранения составляет не более 2 лет с момента производства. Как долго продукт может храниться после вскрытия тары, обычно указывается на упаковке. Как правило, срок хранения вскрытых консервов не превышает 3 дней. После вскрытия пищу обязательно нужно переместить в стеклянную посуду и отправить в холодильную камеру.
Пастеризованные рыбные консервы нужно содержать в холодильнике при температуре от 0 до +5°С. Максимальная температура для изделий в собственном соку составляет +10°С, с добавлением масла — +20°С. Срок годности обычно составляет от 6 месяцев до 3 лет в зависимости от состава и способа консервирования.
Отдельным видом консервов считаются рыбные пресервы. В процессе приготовления они не стерилизуются. В состав добавляется небольшое количество соли. Поэтому такие изделия сохраняются до полугода исключительно в холодильнике.
После вскрытия упаковки
Консервированное мясо в жестяной ёмкости после вскрытия можно хранить максимум 2 дня. В стеклянной таре этот срок продлевается до 7 дней. Поэтому после открытия металлической тары продукт желательно сразу переложить в стекло. Металл при контакте с воздухом начинает окисляться, из-за чего содержимое очень быстро портится.
После открытия пищу можно вновь законсервировать. Для этого её следует загрузить в стеклянную банку и сверху залить расплавленным жиром, который содержался в заводской таре. В данном случае продукт не портится в течение 5 месяцев.
Если пища осталась после употребления, её следует сразу заморозить. Для этого нужно использовать плотно закрывающийся контейнер. Повторную заморозку лучше не делать. Замороженные консервы хранятся до 2 месяцев.
Рыбные изделия вовсе нельзя оставлять в металлической таре. Их можно содержать в холодильнике только в стекле или керамике. Открытый продукт хранится не дольше 2 дней. Если полностью залить рыбу маслом, этот срок можно продлить до 4 дней. Пресервы нужно употребить в течение 8 часов после открытия, поскольку они не проходят стерилизацию.
Овощные изделия также сразу нужно помещать в стеклянную посуду. При этом необязательно сливать жидкость. Такая продукция после открытия хранится до 2 дней в холодильнике. Если в течение этого времени пища не была употреблена, её следует заморозить.
Грибную консервацию нельзя хранить в металле. Для грибов также лучше использовать стеклянную ёмкость. Рассол выливать не нужно. В холодильнике продукт хранится до 4 дней.
Как определить, что консервы испортились
Понять, что консервированный продукт более не пригоден к употреблению, можно по таким признакам:
- Наличие вспучиваний на дне и крышке упаковки.
- Подтёки на стенках банки.
- Вмятины, ржавчина и сколы на упаковке. Тара могла разгерметизироваться, что привело к попаданию воздуха и порче продукта.
- Неприятный, тухлый запах после вскрытия.
- Цвет изделия неестественный для исходного сырья.
Полезные рекомендации по правильному хранению
Чтобы сохранить пищевые качества консервов и избежать употребления пропавшего продукта, следуйте таким советам:
- Обращайте внимание на срок годности при покупке. Изделие нельзя употреблять после его истечения.
- Соблюдайте условия хранения, указанные производителем на упаковке. Прежде всего на качество влияет температура.
- Не покупайте товар в упаковке с дефектами.
- По возможности храните консервированную пищу в прохладном месте. Оптимально использовать погреб.
- Товары в прозрачных стеклянных банках следует помещать в тёмное место, чтобы защитить от попадания света. Искусственный и естественный свет является катализатором химических процессов, приводящих к порче изделия.
- Выбирайте товары из качественного натурального сырья, они хранятся дольше.
- Изделия в растительном масле или животном жире сохраняют свои свойства дольше.
- После вскрытия обязательно перекладывайте продукт в стеклянную посуду.
- Не храните открытые консервы более недели даже в стекле. Если не успели всё употребить, просто заморозьте остаток.