Как и сколько хранить творог?


Среди кисломолочных продуктов особой популярностью пользуется творог. Сырники, вареники, или знакомая с детства сладкая запеканка со сгущёнкой, всё это делается из него. И, как любой молочный продукт, творог важно правильно хранить. Испортившись, он не только станет невкусным, но может привести к отравлению.

На что обратить внимание

  1. Вид — домашний или магазинный. Они различаются не только по вкусу, но и по срокам хранения.
  2. Состав – в зависимости от жирности и количества консервантов сроки тоже могут меняться.
  3. Упаковка продукта – вакуумная или целлофановая? Какая лучше сохранит свежесть?
  4. Место для хранения – холодильник, морозилка или другие варианты.
  5. Сроки хранения – от нескольких часов до недель, в зависимости от предыдущих факторов.

Свежий творог

Сколько можно хранить творог

Стандартный ответ — 2-3 дня. Но он не учитывает состав, температуру и другие важные детали. Поэтому стоит подробнее разобраться в вопросе.

Первый фактор — это происхождение продукта. Сделали вы его сами, купили на рынке или в магазине, сроки будут различаться.

  • Домашний творог отличается более натуральным составом. Но за него приходится платить более низким сроком: до 2 суток.
  • Купленный на рынке или с рук творог опасен тем, что продавец может назвать вам неточную дату производства. Поэтому стоит покупать молочные продукты у проверенных продавцов – и хранить их также не больше 2 дней.
  • В фабричную продукцию добавляют консерванты, для удешевления производства и долгого хранения. Пачка магазинного творога, при правильной температуре хранится от 3 до 7 дней.

Творог в упаковке

Второй фактор — это упаковка:

  • Вакуумная упаковка – лучший вариант. При соблюдении температурного режима свежесть сохранится до 14 дней.
  • Фольга или пергамент поддерживают продукт свежим до 2 суток.
  • Домашний творог часто продают в целлофановых мешочках. Это не самый лучший вариант, свежесть сохраняется около суток.
Творог в вакуумной упаковке

Творог в вакуумной упаковке

Все эти условия актуальны только если упаковка закрыта. В открытой таре, при контакте с воздухом, творог стоит хранить не более 6 часов.

Выбираем лучше места для хранения

Самое привычное и доступное место — это, безусловно, холодильник. Но не стоит класть творог на полку в дверце холодильника. Она чаще контактирует с тёплым воздухом, и не подходит для скоропортящейся еды. Оставьте дверцу для яиц и соусов, а молочные продукты уберите глубже, так они лучше сохранятся.

Если вы планируете поездку в деревню, где нет холодильника, но есть вкуснейший домашний творог, алгоритм следующий. Продукт нужно плотно обернуть смоченной в воде тканью и спрятать в погреб. Так он сохранится около суток летом, и до нескольких дней зимой.

Хранение при комнатной температуре запрещено! Не держите его вне холода больше двух-трёх часов, иначе он безнадёжно испортится. Даже если забытый продукт пролежал на столе полчаса, стоит употребить его как можно быстрее.

Можно ли хранить творог в морозилке

Ещё как можно! Замороженный творог может храниться до нескольких месяцев и оставаться свежим. Способ заморозки очень прост:

  1. Избавьтесь от лишней влаги, высыпав творог на чистую ткань или салфетку.
  2. Упакуйте массу в сухой, герметичный контейнер или мешочек из натуральной ткани. Плотно закройте или завяжите ёмкость.
  3. Спрячьте контейнер в морозилку.
  4. Учтите, что разморозка займёт около 12 часов. Процесс должен быть естественным – не используйте духовку или микроволновку, чтобы его ускорить.

Заморозка удобна, так как существенно замедляет процесс старения, сохраняет структуру и – частично – вкус. Но чтобы получить все полезные вещества, стоит выбрать свежий, натуральный продукт.

Творог в контейнере

Как определить, что творог испорчен

  • Первый сигнал – это запах. Приоткройте упаковку и понюхайте продукт. Если вместо запаха молока вы ощущаете что-то неприятное и плесневелое, творог лучше выкинуть.
  • Консистенция – даже зернёный творог выглядит однородным, если он свежий. Пропавший продукт меняет консистенцию – на поверхности появляется слизь, некоторые комочки выглядят засохшими, появляется желтоватый оттенок.
  • Вкус – если запах и внешний вид подозрений не вызывают, последний вариант — это попробовать. Лёгкая кислинка вполне нормальна. Но если вы чувствуете горечь, сразу выкидывайте продукт. Не рискуйте здоровьем!

Полезные советы и народные хитрости

  • Творог не стоит долго хранить в целлофане – в пакете он пробудет свежим не более суток. Приобретите рулон фольги или пергаментной бумаги, они не впитывают запахи, не конденсируют влагу, дольше сохраняют продукт свежим. Кстати, их же можно использовать для хранения сыра.
  • Оптимальный вариант – переложить творог в эмалированную, глиняную или стеклянную посуду. На дно можно насыпать немного соли, сверху – плотно закрыть крышкой. А если крышки нет, прижать чистой тарелкой. Так он не будет контактировать с кислородом и сможет дольше сохранять свежесть в холодильнике.
  • Творог можно купить не только в его первозданном виде. Творожная масса, сырки и даже готовые сырники, с разными вкусами и добавками – выбор большой.
  • Обычно на таре отпечатан срок годности: от нескольких дней до месяца. Первому соответствует более натуральный состав продукта. Около месяца хранится творожная масса с обилием консервантов, не все из которых полезны.
  • Чем выше жирность, тем меньше срок хранения. Лёгкий продукт с жирностью 2-5% может пролежать в холодильнике несколько дней. Но насыщенный домашний творог, с жирностью более 18% лучше съесть за первые сутки.
  • В тёплое время года не покупайте молочные продукты с рук, на рынках. Он может весь день храниться в неправильных условиях. Продукт, который вы принесёте домой, может уже быть испорчен.
  • Если срок годности подходит к концу, а творога осталось много, не выкидывайте его! Вы всегда можете испечь сырники, королевскую ватрушку или сделать вкусную запеканку.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *