Холодец, или студень – традиционное блюдо русской кухни. Праздничные застолья на Руси без холодного мясного заливного не обходились. Это блюдо не утратило популярности и сейчас. Если в позапрошлом веке, для хранения холодца готовили ледник, то сейчас с этой задачей справляется холодильник. Но, чтобы холодец оставался вкусным и красивым, хранить его нужно правильно.
От чего зависит срок хранения холодца
Блюда из мяса относятся к категории скоропортящиеся. А у холодца может испортиться не только качество, но и внешний вид. Он ценится не только за вкусовые качества, но и за свою желейную форму. Качество, красивый вид и форму сохранить можно только в холоде.
На срок хранения влияют:
- Ингредиенты.
- Температура.
- Способ приготовления.
- Продуктовое соседство.
Купить или приготовить самим?
Домашний холодец
Домашний холодец готовят из одного или нескольких сортов мяса с костями, за счёт костей бульон при остывании превращается в студенистую массу. В холодец хозяйки добавляют морковь, яйца, зеленый горошек, болгарский перец, чеснок, острый перец.
Хранить домашний холодец нужно при температуре от 0 до 8 °C. Если мясной состав хранится 5 дней, то холодец с добавлением яиц и овощей, кроме чеснока и молотого перца, не более 3 дней. Чеснок, черный и красный молотый перец, наоборот, продлевают срок хранения.
В качестве места хранения подойдет:
- Холодильник.
- Погреб.
- Балкон.
- Морозильная камера.
Имея пористую структуру, холодец отлично впитывает в себя посторонние запахи, поэтому либо рядом не должно быть сильно пахнущих продуктов, либо блюдо должно храниться в герметичной упаковке.
В качестве упаковки подойдет:
- Стеклянная посуда с крышкой.
- Керамическая посуда с крышкой.
- Эмалированная посуда с крышкой.
В качестве крышки можно использовать фольгу. Пластик для холодца противопоказан, он впитывает запахи.
Покупной холодец
Холодец, приготовленный заводским способом, в своем составе имеет консерванты и упакован в вакуум. Как правило, срок годности, указанный на упаковке, составляет 7 дней. Но при использовании консервантов, холодец может быть пригодным к употреблению в течение 60 дней. После вскрытия продукт годен не более суток. Хранить покупной холодец нужно также при температуре не выше 8 °C.
Если товар приобретен в магазине на развес, срок хранения не больше недели.
Замороженный холодец
Можно продлить срок хранения холодца, заморозив его. В морозильнике продукт может пролежать 2 месяца. Прежде чем отправить блюдо в морозилку, его нужно разделить на порции. Так будет удобно доставать и пользоваться. Температура не должна быть ниже 15 °C, иначе продукт потеряет эластичность, потеряет вкус и станет рассыпаться.
Упаковка для хранения в морозильнике должна быть герметичная. Даже при минус 15, продукт впитывает посторонние запахи.
Размороженный холодец
После разморозки холодец нужно употребить в течение суток. Отправлять на повторную заморозку нельзя! Если холодец после размораживания потеряет форму, это легко можно исправить, переварив его и вновь разлив по формам, но употребить также в течение суток. Расплавить замороженный холодец можно в микроволновой печи, а затем перелить в чистую посуду.
В таблице собраны основные рекомендации по хранению холодца:
Как хранить? | Где хранить? | В чем хранить? | Сколько хранить? | |
Домашний холодец. | температура 0-8 градусов.
избегать соседства специй, химикатов, парфюма, лекарств, продуктов, обладающих сильным запахом. |
в холодильнике (избегая соседства пахнущих продуктов).
на балконе. в погребе. |
Стеклянная, керамическая или эмалированная посуда с крышкой. | 7 дней. |
Домашний холодец с овощами. | ||||
Покупной холодец. | Срок, указанный на упаковке. | |||
Замороженный холодец. | При температуре -15 градусов. | В морозильнике | Пищевая фольга.
Пищевая пленка.
|
2 месяца. |
Размороженный холодец. | Употребить в течение суток. |
Кушать или выбросить
Погрешности в хранении, некачественные ингредиенты и нарушение технологии приготовления могут привести к порче продукта раньше срока. Понять, что холодец испорчен можно по цвету, запаху и плесени:
- Неприятный запах.
- Мутноватый оттенок.
- Плесень.
Как хранить холодец
От правильности хранения зависит внешний вид, вкус и качество блюда.
Срок хранения:
- Домашний холодец – 7 дней.
- Холодец с добавлением овощей – 3 дня.
- Покупной холодец – 7 дней.
- Замороженный холодец – 60 дней.
- Размороженный холодец – до 24 часов.
Чтобы продлить срок хранения самостоятельно приготовленного продукта, хозяйке нужно учесть несколько факторов:
- Использовать при приготовлении блюда чистую посуду.
- Мясо разбирать руками в перчатках.
- Отказаться от добавления овощей и яиц.
- Для хранения использовать стерилизованную посуду.
- Блюдо с холодцом накрыть крышкой или фольгой.
- Хранить холодец в морозильной камере и доставать по мере необходимости.
Продлить срок хранения на 48 часов может соль и хрен. Натертый хрен улучшит и вкусовые качества холодца! Но лучше не готовить блюдо в больших объемах, а наслаждаться свежим, ароматным, сытным только что приготовленным холодцом!