Сложно найти такого человека, который ни разу в жизни не пробовал это солоноватое с пикантным вкусом лакомство. Сыр — это молочный продукт, который имеет огромное разнообразие неповторимых вкусов. Все подвиды объединяет то, что этот «живой» продукт требует особых условий хранения. Если класть сыр где попало и в чем попало, то он быстро испортится и потеряет вкус. Поэтому любая уважающая себя хозяйка должна знать основные правила хранения сыра после покупки.
Основные факторы, влияющие на продолжительность хранения
Известно, что в мире существует более 2 000 видов сыров, но несмотря на это, есть общие рекомендации по хранению сыров в домашних условиях. Правила хранения указаны на упаковке конкретного сорта сыра. Действительно, некоторые виды хранятся дольше, другие меньше, но общие советы по хранению подходят для всех сортов.
- Температура. Во-первых, для сыра неприемлемы резкие перепады температур. Во-вторых, наиболее подходящая температура 3-8 градусов, при этом влажность должна быть повышенной. Если температура слишком низкая, сыр потеряет все свои полезные свойства, а если слишком высокая, то нарушится структура и появятся вредные бактерии. В холодильнике его следует класть на нижнюю полку. Важно, что несоблюдение температурных рекомендаций является наиболее распространенной причиной порчи продукта.
- Упаковочный материал. Этот фактор также очень важен. Каждый ломтик должен быть упакован отдельно. Не рекомендуется использовать пищевую бумагу, провоцирующую быстрое засыхание сыра, по этой же причине нельзя плотно заворачивать кусок в полиэтиленовый пакет. Самым оптимальным вариантом будет обернуть сыр в пергамент или пищевую пленку, а затем поместить в стеклянную или пластмассовую тару. Такая двойная упаковка защитит продукт от нежелательного испарения влаги, плесени и неприятных запахов.
Как хранить в домашних условиях
Холодильник — наиболее подходящее место для хранения всех видов сыров. Однако и тут есть некоторые нюансы. Не стоит перед отправлением в холодильник нарезать ломоть или того хуже натирать. Столь сильная деформация способствует быстрой утере полезных и вкусовых свойств. То есть хранить желательнее целым куском и при необходимости отрезать от него часть. При правильном хранении сыр может пролежать в холодильнике около 15 дней.
Многие хозяйки для долгого сохранения продуктов любят засовывать их в морозильную камеру. Однако с сырной продукцией такую манипуляцию лучше не проделывать. В сыре много влаги, которая при низкой температуре кристаллизуется, как следствие он потеряет структуру, вкус и аромат. Чем тверже сорт, тем он более устойчив к морозильнику. Если сыр необходимо сохранить на долгий срок (до полугода), то его следует завернуть в фольгу или пергамент. За сутки перед употреблением его нужно переместить в холодильник.
Признаки испорченного сыра
На упаковке не всегда указывается точная дата окончания срока годности, поэтому следует узнать некоторые признаки, по которым можно понять испорчен продукт или нет.
Еще одним показателем негодности для употребления будет являться запах и вкус прокисшего молока.
Советы и рекомендации по правильному хранению
Сырные изделия принято классифицировать на твердые, полутвердые, мягкие и рассольные. Не трудно догадаться, что все эти подвиды известного молочного продукта имеют некоторые особенности. Твердые виды хранятся от 3 до 10 дней в зависимости от упаковки. Если положить их в холодильник в полиэтиленовой упаковке, то оболочка покроется слизью в течение 4 дней. Это происходит из-за отсутствия достаточного количества воздуха. Чтобы полезные свойства не пропали даром, следует придерживаться основных правил хранения.
Мягкие виды не столь принципиальны. Однако очень сливочные сыры, такие как рикотта или моцарелла, стоит содержать в собственной жидкости и обязательно в отдельном контейнере. Кроме того, мягкие сыры имеют более короткий срок годности. Аналогичные требования к хранению и у рассольных сыров. Плавленый сыр может храниться в холодильнике не более 5 дней. Если упаковка уже была вскрыта, то лучше держать продукт в изначальной упаковке.
Особенности хранения в зависимости от сорта
Продолжительность и условия хранения различных сортов имеют некоторые отличия, но абсолютно все они восприимчивы к резким перепадам температуры и показателям влажности. Итак, наиболее известные разновидности:
- Известная всем косичка, то есть связанные вместе питательные нити, хранится в холодильнике больше 2-х месяцев. Влажность должна быть высокой, не ниже 85%.
- Получившие известность на весь мир сыры с благородной плесенью наиболее восприимчивы к условиям хранения. Важно помнить, что грибок постоянно развивается и вкус становится только насыщеннее, хранить его нужно при температуре не ниже нуля (оптимальная температура +1+6 °С). Принципиально, чтобы данный тип хранился в индивидуальной емкости, так как грибок может очень быстро перебраться на другие сорта сыра.
- Чтобы сохранить восхитительный пармезан, нужно извлечь его из упаковки и завернуть в пергамент. При должной температуре срок хранения достигает 6 месяцев.
- Сулугуни хранится пару недель, копченый до 2-х месяцев в сухом и прохладном месте. Если продукт немного подсох, его можно освежить раствором из воды и соли. В таком рассоле сулугуни может храниться 2 недели в холодильнике.
- Если хранить тофу в вакуумной упаковке и без холодильника, то его нужно будет употребить за несколько недель. После вскрытия упаковки продукт нужно хранить только в холодильнике. В открытом виде сыр продержится чуть меньше недели. В морозильнике он может храниться до 5 месяцев. Если тофу обжарить, то его можно расценивать как самостоятельное блюдо, и в холоде оно будет храниться до 5 дней.
- Адыгейский сыр хранится в тех же условиях, но его рекомендуется упаковывать в вакуумную упаковку. Это важно, чтобы продукт не впитал посторонних запахов. При соблюдении всех правил срок годности можно продлить на 1 месяц. Отличием копченого адыгейского сыра является продолжительный срок хранения — полгода, условия неизменны.
- Для моцареллы важно, чтобы температура не превышала +7 °С, посуду, в котором он хранится необходимо плотно закрывать. Чтобы продукт не испортился, его необходимо полностью покрыть рассолом.
- Бри можно хранить при температуре не более +5 °С (около 3-х суток). Ломоть нужно отчистить от упаковки и завернуть в пергамент.
- Популярный в Греции Фета хранится только в холоде и в собственном рассоле. В открытом виде продукт будет испорчен через 3 суток. Фета должен быть в стеклянной таре и в собственном соку.
- Осетинский сыр с давних времен имеет долгий срок хранения. Однако необходимо обеспечить подходящие условия и контакт с рассолом.