Как и сколько можно хранить протеин


Слово «протеин» уже прочно связалось со спортсменами, бодибилдерами и культуристами, которые полностью посвящают себя и свою жизнь спорту. Однако, это вещество может пригодиться и обычным людям в повседневной жизни.

Протеин, или по-другому белок – это набор аминокислот, из которого строят свои клетки наши мышцы и их волокна. Проще говоря, это основной строительный материал для нашего организма. В мире спорта протеин – это особые белковые добавки, которые важно правильно хранить, потому что это продукт, который непосредственно употребляется в пищу. Именно поэтому необходимо знать, при каких условиях и сколько времени его можно сохранять.

Виды протеина

Белковые пищевые добавки бывают нескольких видов, каждый из них отличается своим составом и полезными компонентами. Их различают по способу очищения и приготовления:

  1. Концентраты из белка – этот вид протеина приготавливается таким способом, при котором вещество нагревается, и из него выделяется сильно концентрированный белок. Этот вид не особо дорогой, в его состав будут входить иммуноглобулины, а это значит, что он будет поддерживать и укреплять весь организм. Из минусов можно выделить присутствие в составе иных веществ – лактозы или жиров.
  2. Изоляты из белков – этот вид похож на первый, однако здесь получившееся вещество отфильтровывают, и в конечном результате протеин будет еще более концентрированным. Он будет лучше усваиваться организмом и не будет содержать «лишних» веществ. Подойдет людям, которые боятся набрать вес при приеме добавок.
  3. Гидролизаты – этот способ, при котором белок расщепляют, удаляя связи с аминокислотами. Другими словами, такой продукт усваивается человеческим организмом проще и лучше всего, потому что вещество будет наполовину уже «переработанным», и телу не придется тратить энергию на его обработку. Хорошо подойдет тем людям, кто страдает нарушением работы пищеварительной системы.

Разные виды протеинов

Какие факторы влияют на срок годности продукта

Любые натуральные продукты, которые будут употребляться в пищу, важно правильно сохранять, чтобы срок их годности не истек раньше положенного стандарта. Для этого достаточно знать и понимать, какие факторы могут повлиять на срок хранения протеина:

  • Влажность воздуха.
  • Температура.
  • Количество прямого солнечного света.
  • Герметичность упаковки.
  • Изготовитель добавки.
  • Внешний вид банки и упаковки.
  • Условия, при которых протеин содержался в магазине – чистота, стерильность, соблюдения всех правил упаковки.

Открытый протеин

Как правильно хранить белковые добавки

Рекомендации по верному содержанию белковых добавок и напитков простые, однако их несоблюдение приведет к порче продукта.

  • Стандартный срок годности протеина в закрытой упаковке – от двух месяцев до 2-3 лет. Точный временной промежуток будет зависеть от изготовителя, изначального вида продукта, от герметичности тары и т. д.
  • Открытая упаковка продукта будет годна к употреблению в среднем 2 недели, позже все полезные свойства напитка или порошка начнут снижаться.
  • Если речь идет о белковом коктейле или напитке в шейкере, его годность будет составлять всего 2 часа, через большее количество времени он испортится и не принесет никакой пользы организму.
  • Хранение коктейля в холодильнике или морозильной камере возможно, однако стоит помнить, что это продлит его срок лишь на полчаса-час, потому что холод лишь на немного замедлит процесс разрушения белков.
  • Главное правило – хранить упаковку или емкость с добавками только в сухом месте. Сырость – главный вред этого продукта, потому что влажная среда – лучшее место, где будут размножаться вредные бактерии и вещества.
  • Нельзя допускать попадания солнечного света на порошок.
  • Лучшим температурным режимом, при котором сохранится все полезное в продукте будет 20 °C.
  • Если нужно сберечь уже открытую банку или упаковку, стоит позаботиться о герметичности и плотности крышки – только так внутрь не попадут вредные бактерии.
  • Жидкие добавки в закрытом виде не должны храниться более 30 суток в любом случае.
  • Нельзя держать протеин близко с батареями или другими прямыми источниками тепла.

Протеин в руках

Как нельзя хранить белковые добавки

  • Нельзя держать белковые добавки в сырых помещениях.
  • Недопустимо попадание света или тепла на порошок.
  • Нельзя хранить открытую упаковку без плотной крышки или зип-лока.
  • Не рекомендуется приобретать продукт, если на нем имеются какие-либо внешние повреждения – порвана наклейка и этикетка, сама банка вздута или сильно деформирована, а срок годности уже близится к концу, потому что эти факторы уже сразу повлияют на то, сколько простоит такая добавка.
  • Не рекомендуется нарушать температурный режим.
  • Нельзя держать протеин на балконе – в теплое время года температура там много выше оптимальной, в холодное время года – много ниже.

Протеин в банках

Как понять, что вещество испортилось, и что делать в этом случае

Некоторые спортсмены уверены в том, что протеин с истекшим сроком годности не принесет никакого вреда человеческому организму, однако это не было доказано никакими исследованиями. Даже если такой продукт не представляет особой опасности для человека, пользы он принесет также ничтожно мало – при истекшем сроке хранения белок окончательно расщепится, и весь смысл этой добавки пропадет в принципе.

Как понять, что порошок или коктейль точно испортился и употреблять его в пищу в дальнейшем точно не стоит?

  1. Смесь поменяла свой цвет и стал бурой или желтоватой.
  2. Появился неприятный запах от порошка или напитка.
  3. Появился неприятный запах изо рта непосредственно после принятия коктейля.
  4. Появился горький, кислый или любой другой неприятный вкус.
  5. Если внутри не плотно закрытой упаковки появился мусор, личинки насекомых или неоднородность.
  6. В порошке или напитке появились хлопья плесени.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *