Как и сколько можно хранить фарш


Фарш – скоропортящийся мясной продукт, хранить который можно только в холодильнике. Рассчитан на недлительное хранение в охлаждённом виде. Использовать продукт желательно как можно быстрее после покупки или приготовления. Даже в холодильной камере измельчённое мясо или рыба быстро пропадают. Испорченный полуфабрикат употреблять нельзя, поскольку в нём развиваются опасные для человека микроорганизмы, в том числе, вызывающие такие заболевания, как ботулизм.

Факторы, влияющие на срок хранения

На срок хранения измельчённой в мясорубке мясной и рыбной продукции влияют такие ключевые факторы:

  1. Температура. Заготовку можно хранить только в холодильнике или в замороженном виде. Для охлаждённого фарша оптимальной температурой является диапазон от +2°С до +6°С.
  2. Влажность. Чрезмерно влажный воздух уменьшает срок годности полуфабриката. При слишком сухом воздухе продукт обветривается, и также становится непригодным к употреблению.
  3. Состав. В зависимости от типа исходного сырья, сроки годности и хранения могут отличаться.
  4. Наличие добавок. Такие добавки как лук и хлеб, негативно сказываются на сроке годности продукта.
  5. Качество исходного сырья. Чем более свежее сырьё было использовано при приготовлении полуфабриката, тем дольше он может храниться в охлаждённом виде.

Свежий фарш

Правила хранения

После покупки или самостоятельного приготовления фарш необходимо использовать в течение 2 часов, если он находится в комнатных условиях. Если готовка запланирована позже, его следует сразу поместить в холодильник. При комнатной температуре продукт хранится не дольше 2 часов. Хранить готовое изделие можно двумя способами:

  • В холодильнике.
  • В морозилке.

Сроки хранения варьируются в зависимости от выбранного варианта и состава продукта.

В холодильнике

Если свежий фарш не планируется использовать сразу, его необходимо поместить в холодильник. Категорически запрещено оставлять его при комнатной температуре, это чревато развитием патогенных бактерий. Для сохранения вкусовых качеств и внешнего вида важно использовать чистую сухую ёмкость. Тару нужно обязательно закрывать, чтобы избежать обветривания, лучше всего для этого использовать пищевую плёнку.

В холодильнике прокрученное на мясорубке сырьё должно храниться не дольше 12 часов. Желательно, чтобы температура не превышала +6°С. Обычно в бытовых холодильных агрегатах температура поддерживается на уровне +4°С.

Если используется рыбный, грибной или овощной фарш, его можно хранить не дольше 6 часов. Такое сырьё портится быстрее чем свиное, говяжье или куриное мясо. Независимо от типа сырья, не добавляйте в состав лук, специи и прочие дополнительные ингредиенты. Это в разы уменьшит период хранения. Перед отправкой в холодильную камеру обязательно слегка просушите продукт, чтобы ушла лишняя влага.

Фарш в холодильнике

В морозилке

Морозильная камера позволяет значительно продлить срок годности мясной продукции. За счёт низкой температуры сохраняются полезные свойства полуфабриката, и предотвращается риск развития вредных микроорганизмов. Чтобы правильно сохранить полуфабрикат в морозильной камере, соблюдайте такие условия:

  • Загружайте в морозильник исключительно свежее мясное изделие. Если вы не планируете его готовить после приготовления, сразу отправляйте в морозилку.
  • Не добавляйте в продукт дополнительные ингредиенты, такие как лук, молоко, яйца, хлеб и т. п.
  • В качестве тары желательно использовать морозостойкие контейнеры или пакеты с зиплоком. Это защитит полуфабрикат от проникновения воздуха и, соответственно, обветривания. Герметичная упаковка также защитит от проникновения посторонних запахов.
  • Максимальное время хранения зависит от состава продукта. Чем больше видов мяса использовано при приготовлении, тем короче будет срок хранения. Желательно отдельно хранить разные виды измельчённого мяса, которые смешивать непосредственно перед приготовлением.
  • При температуре -12°С максимальная длительность хранения составляет 1 месяц. После истечения этого времени продукт не испортится, но его вкусовые характеристики значительно ухудшатся. Если температура составляет -18°С, срок хранения продлевается до 3 месяцев.

Замороженный фарш

Размороженный фарш

После разморозки полуфабрикат следует сразу же отправить в холодильник, если вы планируете использовать его позже. Вследствие заморозки его консистенция и пищевые качества незначительно ухудшаются. Поэтому содержать размороженное изделие в холодильной камере можно максимум 12 часов. Нельзя подвергать его повторной заморозке. Это не приведёт к порче изделия, но оно потеряет значительную часть своих пищевых свойств.

Необязательно размораживать полуфабрикат медленно в холодильнике. Сразу из морозилки его можно помещать в комнатную температуру. Но, так следует поступать, если готовка планируется сразу после разморозки. Однако не рекомендуется размораживать заготовку с помощью духовки или микроволновки, это негативно повлияет на его вкус и полезные свойства.

В жаркое время года полуфабрикат можно размораживать на подоконнике или балконе, зимой – на радиаторе отопления. Обязательно используйте подходящую посуду, поскольку из продукта будет выделяться влага.

Фарш с луком

Для приготовления большинства блюд в измельчённое мясное сырьё, как правило, добавляют лук для улучшения вкуса. Делать это следует непосредственно перед готовкой. Пищевые технологи крайне не рекомендуют хранить наполненную луком заготовку в холодильнике или морозилке. При содержании в холодильнике лук выделяет влагу, вследствие чего мясо быстро пропадает. Можно отправить полуфабрикат в холодильник, но вследствие этого сам лук потеряет свои свойства, что нивелирует весь смысл его добавления.

Если всё же необходимо заранее добавить лук, например, при подготовке к празднику, такую заготовку можно недолго хранить в холодильной камере. Однако в данном случае период хранения составит всего порядка 6 часов. Чем больше лука, тем меньше этот срок. Данное правило также касается чеснока, перца и прочих специй. Если поместить полуфабрикат в морозилку, он сохранится в течение 3 месяцев, но лук уже не даст вкуса.

Фарш с луком

Рыбный фарш

Фарш из рыбы также можно хранить исключительно в холодильнике или морозильной камере. Рыба портится быстрее мяса, поэтому максимальный срок хранения при температуре 0 +6°С составляет 6 часов. Если перед приготовлением рыба некоторое время находилась в холодильнике или при комнатной температуре, данный период сокращается. 6 часов – это срок, актуальный только для полуфабриката из свежей рыбы.

Рыбную заготовку также можно содержать в морозилке. Сроки хранения такие же, как и для мяса:

  • До 30 дней при температуре -12°С.
  • До 90 дней при температуре -18°С.

После размораживания полуфабрикат необходимо сразу приготовить. В размороженном виде он хранится меньше, особенно при комнатной температуре. Повторная разморозка такого продукта не допускается.

Рыбный фарш

Как определить, что фарш испортился

Испорченность фарша можно определить по следующим признакам:

  • Изменение цвета. Пропавший полуфабрикат приобретает серый цвет с лёгким зеленоватым оттенком.
  • Появление неприятного, гнилостного запаха.
  • Образование липкой слизи на поверхности.
  • Изменение консистенции. Заготовка с истёкшим сроком годности становится липкой.
Испорченный фарш нельзя употреблять в пищу. В мясной и рыбной продукции критически быстро и активно развиваются бактерии. Употребление такого полуфабриката чревато не только пищевым отравлением, но и развитием тяжёлых заболеваний.

Полезные рекомендации по правильному хранению

Чтобы сохранить полезные и вкусовые свойства фарша, соблюдайте такие простые советы:

  • Покупайте только свежий полуфабрикат. Он должен иметь светло-розовый или ярко-красный цвет (в зависимости от состава). Чем свежее продукт, тем дольше он будет храниться.
  • Если готовите фарш самостоятельно, используйте только свежее мясо.
  • Для помещения в холодильник выбирайте исключительно чистую сухую тару.
  • Обязательно закрывайте ёмкость с заготовкой, чтобы предотвратить обветривание. Можно использовать пищевой контейнер с герметичной крышкой. Если используется обычная тарелка или подобная посуда, её можно просто обтянуть пищевой плёнкой.
  • Слегка просушивайте продукт перед помещением в морозилку.
  • Замораживайте фарш в специальных пищевых пакетах или порционных контейнерах, чтобы предотвратить насыщение сторонними запахами.
  • Используйте сразу всё количество продукта после разморозки. Повторно его не следует замораживать. Поэтому желательно фасовать полуфабрикат порционными частями.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *