Подсолнечное масло используется во всём мире для приготовления огромного количества блюд. Чаще всего его применяют для жарки, но также оно подходит для приготовления салатов, маринадов и других кулинарных целей. Бывает рафинированным и нерафинированным. Пищевые характеристики, сроки годности и хранения у этих видов отличаются. Важно правильно хранить жидкость после вскрытия бутылки, в противном случае состав может не просто потерять полезные качества, но и стать небезопасными для здоровья.
Факторы, влияющие на срок хранения
Предельно допустимый период хранения в домашних условиях определяется такими факторами:
- Состав продукта. Чем лучше очищено масло, тем дольше оно может храниться как в запечатанном виде, так и после вскрытия. Поэтому рафинированная жидкость хранится дольше, чем нерафинированная.
- Тара. Дольше всего продукт хранится в стеклянных ёмкостях и пластиковых заводских упаковках. Железная тара является катализатором процессов окисления, сокращающих срок годности.
- Температура. Растительные жиры рекомендуется хранить при температуре от +5°С до +20°С. При повышенных и пониженных температурах срок годности уменьшается.
- Освещённость. Рекомендуется содержать ёмкость в недоступном для солнечных лучей месте, в противном случае быстрее протекают химические процессы, ухудшающие качество продукта.
- Влажность. При прямом контакте с влагой (к примеру, если тара постоянно открыта) состав портится быстрее.
Правила хранения
Чтобы сохранить вкусовые и ароматические свойства подсолнечного масла всех видов, необходимо соблюдать такие условия:
- Старайтесь израсходовать продукт до окончания срока годности. В закрытом виде он обычно составляет 1 год. После открытия бутылки срок годности сокращается до 4 недель.
- Прямые солнечные лучи не должны попадать на масло. Ультрафиолет разрушает витамин А, содержащийся в продукте. Лучше всего спрятать бутылку в шкаф.
- После вскрытия тары постепенно образуются вредные окислы. Их образование невозможно остановить, даже герметично закрывая бутылку.
- Лучше всего использовать для хранения плотно закрывающуюся тёмную стеклянную ёмкость. Хорошо подходит и заводская бутыль.
- Нельзя хранить продукт в жестяной таре. Железо ускоряет процесс образования окислов.
- Ёмкость с маслом нельзя располагать у окна, отопительных приборов, плиты и в других местах, где возможно воздействие повышенной температуры.
В зависимости от типа продукта, условия и сроки его хранения могут отличаться.
Нерафинированное
Для сохранения полезных качеств нерафинированного подсолнечного масла соблюдайте такие требования:
- После покупки перелейте жидкость в бутылку из затемнённого стекла. Не используйте ёмкость с широким горлышком. Тёмное стекло защитит от попадания света.
- Храните продукт в тёмном месте. Идеально подойдёт обычный кухонный шкаф.
- Оптимальной температурой является диапазон +10-15°С.
- Можно содержать в холодильнике.
- Не допускается заморозка нерафинированной жидкости. Низкая температура приводит к быстрой потере полезных свойств.
- Максимальный срок хранения зависит от способа изготовления: холодного отжима – до 4 месяцев, горячего прессования – до 2 лет. Эти сроки актуальны до вскрытия фабричной упаковки.
- После открытия бутыли рекомендуется израсходовать состав в течение месяца. Далее происходит изменение химического состава, начинают образовываться канцерогены.
- Выбрасывайте масло, если оно стало горчить.
Рафинированное
Покупая такой вид растительного жира, соблюдайте следующие условия хранения:
- Большие ёмкости нужно хранить в тёмном довольно холодном месте. Масло в небольшой бутылке (0,5-1 л) не испортится и в шкафу.
- После вскрытия продукт остаётся пригодным к употреблению в течение максимум 2 месяцев.
- После открытия упаковки желательно перелить жидкость в тару из стекла.
- Допускается содержание в морозильной камере.
Хранение в холодильнике и на морозе
Любой растительный жир, включая все виды подсолнечного, нужно хранить при средней температуре +5-20°С. Чрезмерно низкие и высокие температуры приводят к разрушению витаминов и других полезных веществ. При сильном нагревании также возможно образование канцерогенов.
Бытовые холодильники поддерживают температуру в диапазоне +3-6°С. Такие условия вполне подходят для сохранения кулинарных характеристик растительного масла. Морозилку также можно использовать. При заморозке сохраняется большинство полезных веществ, при этом жидкость не замерзает, а загустевает. После изъятия из морозильника консистенция восстанавливается.
На морозе состав также можно хранить, с ним происходят те же процессы, что и в морозильной камере. После длительного нахождения на морозе или в морозилке масло нельзя быстро размораживать. Сначала его следует поместить в холодильник, а затем в шкаф до достижения комнатной температуры. Нельзя подвергать его резким температурным скачкам, это негативно влияет на качество, поэтому многократная заморозка крайне не рекомендуется.
Как определить, что масло испортилось
Существует несколько критериев, позволяющих понять, что подсолнечное масло испортилось:
- Образование осадка на дне ёмкости.
- Появление горького или кислого привкуса.
- Затхлый прогорклый запах.
- Изменение цвета.
- Изменение консистенции. Обычно, когда портится, оно начинает загустевать.
- Образование плесени.
Полезные рекомендации по правильному хранению
Чтобы подсолнечное масло не потеряло свои полезные качества, следуйте таким простым советам:
- Соблюдайте оптимальный температурный режим – +5-20°С.
- Небольшую тару оптимально содержать в шкафу. Большие бутыли (от 5 л) лучше расположить в тёмном месте с более низкой температурой.
- Не допускайте попадания солнечного света. Если этого избежать невозможно, используйте для хранения тёмную стеклянную бутылку.
- Не храните масло рядом с источниками тепла.
- Учитывайте срок годности, указанный на упаковке. Даже при соблюдении всех условий хранения, после истечения этого срока продукт крайне не рекомендуется употреблять в пищу.
- Старайтесь израсходовать масло в течение 3-4 недель после открытия бутылки. Не рекомендуется делать большие запасы продукта.
- По возможности старайтесь переливать жидкость после покупки в тёмную бутылку. Несмотря на то, что заводская пластиковая тара также подходит для хранения, стекло позволяет гораздо лучше сохранить полезные свойства.