Как и где хранить лимоны


Лимон — фрукт, богатый витамином С. Регулярное потребление в пищу поднимает настроение, повышает продуктивность, улучшает цвет лица, да и в общем хорошо сказывается на здоровье.

Чтобы была возможность в любой момент воспользоваться заранее купленными лимонами, важно правильно их разместить. Но, как и где нужно правильно хранить этот фрукт, чтобы он не портился?

Какие факторы влияют на срок хранения

Как и в случае с любыми другими продуктами, есть 3 главных аспекта:

  1. Температура. Оптимальная температура для недлительного хранения лимонов составляет +5-8 градусов. Если хранить фрукт в теплом месте, то в скором времени на его кожуре появятся темные пятна, он засохнет. Если температура слишком низкая (не касается замораживания), то лимон напротив становится мягким, резать его будет невозможно.
  2. Освещение. При попадании солнца, разрушается структура лимона. Также разрушается и витамин С, который так полезен для организма. На солнце фрукт темнеет и становится негодным.
  3. Влажность. Для лимона очень важен показатель влажности. Он колеблется от 75% до 85%. При таких условиях фрукт будет длительное время оставаться сочным и вкусным.

Свежие лимоны

Как выбирать лимоны

Обращать внимание нужно в первую очередь на внешний вид фрукта. Его кожура должна быть гладкой и ровной. Морщины, впадины, потертости и другие дефекты — плохой знак. Цвет должен быть ярко-желтым.

Чтобы понять, зрелый лимон или нет, нужно сжать его в руке. Неспелый фрукт покажется твердым. Но не стоит брать и достаточно мягкий фрукт, такой лимон уже стар. В идеале, он должен быть упругим.  Интересный факт: чем тоньше кожура лимона, тем он полезнее.

Чтобы узнать, подвергался фрукт химической обработке, нужно приложить к его поверхности салфетку. Если плод качественный, то должны остаться следы эфирного масла.

Как правильно хранить лимоны

Правильное хранение — залог здоровья. Только так можно снизить вероятность отведать испорченный фрукт. Последствия такой процедуры могут быть неприятными.

Где хранить

  • Холодильник. Стабильно поддерживать сравнительно низкую температуру может холодильник, поэтому он является одним из самых удачных мест хранения для лимонов. Достаточно сложить фрукты в соответствующий отдел, никаких излишних манипуляций. Не стоит рассчитывать на погреба, сараи или балконы. В таких помещениях температура и влажность неконтролируемы. Так фрукт не будет защищен от перепадов этих показателей, что может привести к порче продукта задолго до окончания его срока годности.
  • Морозильная камера. Можно ли хранить лимоны в морозилке? Да, можно. Но перед замораживанием стоит обработать их яблочным уксусом, чтобы избавить фрукты от излишней химии и бактерий. Замораживать можно как целые плоды, так и порционно разрезанные кусочки. В первом случае придется натирать еще не оттаявшие фрукты, так как после разморозки они станут мягкими и из них будет сочиться сок. Нарезать такой лимон просто невозможно. Замороженный плод способен храниться до 1 года.

Лимоны в холодильнике

Какая нужна упаковка

При хранении в холодильнике, важно подобрать правильную тару. Так в полиэтиленовых пакетах плоды крайне быстро сгнивают, а вот обернутые газетой, пергаментной или папиросной бумагой, они остаются свежими несколько месяцев.

Чтобы лимоны не пересыхали, их кожуру смазывают растительным маслом. Образовавшаяся пленка не дает влаге быстро испаряться.

Морозить можно как в специальных пакетах, так и в пластиковых контейнерах или в стеклянной таре. Лимон не привередлив в упаковке при замораживании.

Фасованные лимоны

Как хранить разрезанный лимон

Разрезанный плод лучше всего хранить в специальном контейнере-лимоннице. При этом поставив его на срез. Если срок хранения в неделю не устраивает, то дно посыпают сахаром или оборачивают срезанную сторону фольгой.

Кроме того, можно нарезать плод на дольки и отправить в морозильную камеру, разложив в 1 слой на подносе. Когда кусочки затвердеют, можно переложить их в контейнер и вернуть назад.

Разрезанный лимон

Нарезанный лимон

Как хранить лимонный сок

Свежий лимонный сок может пройти 2 пути к длительному хранению:

  • Консервация. В первую очередь следует простерилизовать необходимое по объему сока количество банок. Далее, в отдельной кастрюле сок нагревается, следует медленно довести его до кипения. Затем в автоклав или кастрюлю с решеткой на дне заливается вода примерно на половину объема и доводится до кипения. После этого в банки заливается сок практически до верха. Закрытые банки помещаются в кастрюлю или автоклав. Далее банки накрываются крышкой, их следует оставить на 15 минут, после чего вытащить и дать им остыть.
  • Заморозка. Чтобы заморозить лимонный сок, достаточно разлить его в формочки для льда и поместить в морозильную камеру.  После застывания, кубики вынимаются и пересыпаются в плотно закрывающийся пластиковый пакет.

Кубики лимонного сока

Как хранить цедру лимона

Чтобы цедра хранилась максимально долго, ее можно подвергать таким методам:

  • Сушка. Такой способ позволяет сохранить цедру от 6 месяцев до 1 года. Кроме того, из полученного продукта будет возможность сделать порошок, который может храниться более 3-х лет. Цедра срезается в виде спирали и выкладывается на пергаментную бумагу. После высыхания, на которое уйдет около недели, полученную спираль следует хранить в стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой.
  • Заморозка. Здесь все просто. Цедра снимается с помощью терки, после чего помещается в целлофановый пакет и отправляется в морозильную камеру.
  • Консервация. Натертую цедру смешивают с сахаром в пропорции 1:2. Полученную массу закупоривают в стеклянную банку.

Цедра лимона

Как понять, что фрукт испортился

Испорченный лимон выдает внешний вид и запах. Даже легкий неприятный аромат может символизировать порчу. На кожице появляются провалы, темные пятна или даже плесень. Фрукт может стать слишком твердым или наоборот мягким.

Испорченный лимон можно только выбросить. Бессмысленно отрезать часть, пораженную плесенью или пытаться законсервировать продукт.

Основные ошибки

  1. Чтобы лимон не портился, нужно следовать всем правилам хранения. Ошибочно мнение, что достаточно сложить в холодильник фрукты в полиэтиленовом пакете.
  2. Нельзя хранить лимоны в месте, где возможны перепады влажности или температуры.
  3. Залог долгого хранения — правильная упаковка. Пакет таковой не является.
  4. Нельзя дожидаться полного оттаивания замороженного фрукта. После этого не будет возможности его нарезать, он будет слишком мягким.
  5. Также нельзя оставлять лимоны на солнце, даже на 15-20 минут. За это время лучи успеют нанести ущерб качеству фруктов.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *