Шоколад нравится практически всем. Это не только вкусный, но и полезный десерт. Его основной компонент – какао-бобы с высоким содержанием антиоксиданта (катехина) и антибактериальных веществ. Кофеин, глюкоза, витамины – вот далеко не полный перечень элементов, благотворно влияющих на человеческий организм.
Многообразие видов шоколадной продукции ставят его в линейку самых популярных сладостей. Иногда приходится закупать лакомство в большом количестве. Возникает вопрос: как и где правильно его хранить?
Что и как влияет на сроки хранения
Срок годности шоколада и его производных указывается производителем на упаковке. Темный шоколад годен к употреблению в течение 12 месяцев. Молочный шоколад, а также шоколад с наполнителем желательно употребить не позднее 10 месяцев со дня упаковки.
Основные компоненты шоколада – какао-порошок, масло какао и сахар. От доли содержания этих составляющих и зависят сроки хранения.
При длительном хранении шоколадных изделий важно учитывать следующие факторы:
- Влажность в помещении или месте хранения. При повышенной влажности кристаллизуется сахарная пудра, содержащаяся в десерте. Плитка покрывается неравномерными белыми пятнами и теряет внешнюю привлекательность.
- Не рекомендуется хранить лакомство в ярко освещенном месте. Масло какао окисляется. Шоколад приобретает неприятный привкус.
- Даже в герметичной (запаянной) упаковке сладость нельзя хранить рядом с продуктами, обладающими резким характерным запахом: рыбой, пряностями, специями.
Хранение в домашних условиях: сроки, температура, место
Прежде всего стоит разграничить понятия о сроке годности и сроке хранения. Срок годности указывают на продуктах, не подлежащих длительному хранению. Срок хранения – это время, в течение которого продукт сохраняет свои вкусовые и качественные характеристики. Сроки хранения шоколадной продукции зависят от процентного содержания в нем масла какао. Чем оно выше, тем меньше срок хранения.
Сроки хранения шоколада по видам:
- Горький шоколад без сахара – до 2 лет.
- Темный плиточный шоколад – не более года
- Молочный шоколад без добавок и наполнителей – от 6 до 8 месяцев.
- Молочный шоколад с наполнителем – до 3 месяцев.
- Плиточный шоколад без упаковки (весовой) до 60 суток. Весовой шоколад нельзя хранить в пленке или пластиковом пакете.
- Белый шоколад – не более 30 дней.
- Пористый шоколад – до года (в зависимости от содержания масла).
- Шоколадные конфеты без фруктовых начинок – 3-4 недели.
- Шоколадные конфеты с фруктовыми начинками – от 10 до 14 дней.
- Шоколадные конфеты ручной работы(авторские) – от 5 до 10 дней. В теплое время года – только в холодильнике. У конфет с сухой начинкой (орехи, присыпки, кокосовая стружка) срок хранения до 3 месяцев.
- Подарочные наборы – от 3 до 5 дней.
- Зеленый шоколад – это шоколад с добавлением водорослей (производится в Испании) или порошка зеленого чая (Япония). Популярен и бельгийский зеленый шоколад с добавлением экстракта лимона. Продукт для гурманов. Хранится не более 3 месяцев.
- Кондитерская плитка содержит синтетические или соевые заменители какао-порошка. Хранится до 2 недель.
При температуре 21-24⁰C можно хранить в комнате на нижних полках стола, тумбочки, шкафа. Место хранения должно быть сухим, темным, удаленным от радиаторов отопления, варочной плиты и водопроводных труб. Большое количество шоколадного десерта хорошо хранится в сухом подвале при надежной защите от мышей и насекомых.
Допустимо ли хранить шоколад в холодильнике
Да, при соблюдении условий хранения. Но эксперты не рекомендуют делать это по нескольким причинам:
- Слишком низкая температура.
- Высокая влажность.
- Рядом находятся другие продукты, обладающие устойчивым запахом.
- При подаче на стол прямо из холодильника шоколадный десерт обладает неприятной жесткостью.
По этим же причинам не стоит долго хранить лакомство и в морозильной камере. Если все-таки возникает такая необходимость, шоколатье советуют обернуть плитки в фольгу или бумагу в несколько слоев. Особенно при отсутствии герметичной упаковки.
Как определить, что шоколад испорчен?
Степень испорченности определяют по следующим признакам:
- Информация на упаковке. Следует внимательно изучить состав продукта: содержание какао-порошка и масла. Чем больше какао и меньше масла, тем больше срок годности.
- Внешний вид. Светлый налет на плитке. Свидетельствует о кристаллизации сахара или выделении на поверхность масла, т. е. несоблюдении условий хранения. При внешнем осмотре шоколад лучше разломить. Чтобы исключить наличие в нем гусениц или личинок шоколадной моли.
- По вкусу. Кисловатый привкус, излишняя вязкость, ощущение прогорклости продукта.
При появлении только светлого налета шоколад не становится менее вкусным и его можно есть. Если десерт внушает опасение, лучше от него отказаться и купить новый, более свежий.
Шоколад с истекшим сроком годности используют для приготовления горячего напитка или глазури. Осенью и зимой полезны согревающие маски из растопленного темного шоколада. Такая маска обладает разглаживающим и увлажняющим эффектом.
Советы на заметку
- Хранить шоколад лучше всего при температуре не выше 20⁰C.
- Помещение для хранения не должно быть слишком влажным.
- Шоколад в открытой упаковке употребляют не позднее 3-5 дней после вскрытия.
- Хранить в холодильнике, в том числе в морозильной камере, можно. В случае хранения сладости в морозилке не допускается повторное замораживание.
- Не стоит покупать лакомство с витрины – возможно воздействие прямого света, неизвестно сколько времени продукт находится в витрине, выгорает упаковка, теряя внешнюю привлекательность.
- Чтобы избежать сомнений и неприятных последствий, лучше не делать больших запасов шоколада, а покупать небольшими партиями.