Как и где лучше хранить брынзу


Мягкий сыр, приготовленный из овечьего, козьего или коровьего молока – брынза – вкусный и очень полезный продукт. Помимо налаженного производства рассольного сыра, многие готовят его и в домашних условиях.

Чтобы брынза долго оставалась свежей и не потеряла входящие в неё витамины и микроэлементы (кальций, фосфор, натрий), необходимо знать способы правильного хранения данного продукта.

Какие факторы влияют на срок хранения брынзы

Так как брынзу производят без термической обработки с помощью закваски и хлористого кальция, то витамины и другие полезные вещества сохраняются в продукте.

От количества соли, жирности и времени созревания сыр бывает осетинский, грузинский, столовый, кобийский, карачаевский.

Для увеличения длительности качества брынзы необходимо знать факторы, влияющие на сохранность сыра и последствия неправильного хранения.

Фактор влияния Условие хранения Последствия неправильного хранения
Температура Не выше 10 °С Меняется структура.

Потеря вкусовых качеств.

Рост патогенных микроорганизмов. Продукт быстро портится.

Влажность Не меньше 85 % Быстрое высыхание.

Потеря вкусовых качеств.

В связи с технологическими условиями у разных сортов брынзы срок хранения различный, но температурный режим не должен превышать 10°С.

Для того чтобы сыр не терял нежность, оставался свежим и пригодным в пищу требуется поддерживать уровень влаги в нём. При влажности выше 85 % брынза хранится 10 сут.

Вкус и долгота хранения зависит от объёма соли, как в рассоле, так и в самом продукте. При высокой концентрации срок хранения достигает 8 мес.

Содержание хлористого кальция (соль) Хранение
17 — 19 % только для соления
6 — 16 % до 8 мес.
3 — 5 % до 15 сут

Солёность зависит от процесса вымачивания – заключительной фазы приготовления брынзы.

Свежая брынза

Как хранить брынзу

Выпускается сыр на производстве в маринаде, рассоле или в полимерных материалах.

Срок хранения брынзы при комнатной температуре

Если температура выше 15°С, то срок хранения составляет:

  • В герметичной упаковке – 24 ч.
  • В раскрытой упаковке – 6 ч.
  • В солевом растворе в стеклянной таре – 2 сут.
На воздухе брынза хранится недолгое время. Летние дни, прямые солнечные лучи, духота, жара сокращают сроки хранения. Чтобы сохранить брынзу, необходимо поместить её в тёмное, хорошо проветриваемое место.

Заводская упаковка

При заводской упаковке продукт можно хранить весь срок, указанный на этикетке. После того, как герметичность нарушена, – не более 5 суток, при условии правильного хранения.

Если брынза продаётся в специальном маринаде или рассоле, который защищает ее от засыхания, то срок хранения составляет 75 суток. Сыр не потеряет свою свежесть и первоначальный вкус, так как этому способствует концентрация соли в жидкости, которая используется для приготовления продукта.

Тара для хранения брынзы

Пластик – не лучший способ хранения сыра, но и в нём пищевая пригодность сохраняется в течение 3 суток, если сложить небольшие кусочки в контейнер с крышкой.

Так как брынза продолжает дозревать, если находится в рассоле, то в этом случае лучше применять стеклянную тару, материал которой не вступает в реакцию с солью. В зависимости от концентрации рассола, в который погружён сыр, срок хранения может быть от 15 суток до 8 мес.

В эмалированной посуде брынза сохраняется до 14 суток, если правильно упаковать сыр.

Брынза в упаковке

Холодильник

Домашний холодильник при температурном режиме 4-5°С обеспечивает хранение сыра. Так как перепады влажности и температуры в холодильнике могут навредить вкусу брынзы, лучше держать его на средней полке, где созданы оптимальные условия.

Срок хранения брынзы в холодильнике:

  • В герметичной упаковке – 1 мес.
  • В раскрытой упаковке – 14 сут.
  • В солевом растворе в стеклянной таре – 2 нед.
  • В эмалированной посуде, завернутая в фольгу, – 2 нед.
  • Без фольги и рассола – 5 сут.
  • В пластиковом контейнере – 3 сут.

Упакованная брынза

Морозильная камера

Брынзу можно хранить в морозильной камере, но она теряет влагу. Необходимо учесть, что при разморозке текстура сыра изменится в связи с тем, что частицы льда, сформированные под воздействием холода, начнут таять. Продукт теряет эластичность, крошится, сжимается и пригоден для добавления в салаты. Не стоит брынзу резко размораживать, чтобы сохранить структуру.

Срок хранения в морозильной камере до 8 мес.

Как определить, что брынза испорчена и что делать в таком случае

Нужно обратить внимание на срок годности продукта, если приобрели в магазине. Упаковка у брынзы не может быть нарушенной. Предпочтение следует отдавать контейнеру с рассолом.

Если сыр не имеет молочного, белого цвета, упругой структуры, влажной поверхности, то это говорит об испорченности продукта. На срезе не должно быть никаких разводов и плесени, а только небольшое количество пор разной формы.

При разламывании доброкачественная брынза не крошится, не разваливается на комочки и не прилипает к пальцам и ножу.

Запах у свежего сыра молочный, а вкус – солёный. Сухие участки на поверхности продукта, неприятный запах, горьковатый вкус, желтоватые пятна, рассыпчатость говорят о том, что срок годности закончился и употребление брынзы приведет к заболеванию.

Брынзу с такими признаками лучше не употреблять в чистом виде. Сыр с сухой корочкой можно реанимировать, если подержать его в молоке полтора часа, промыть водой и положить под пресс. Подсохший продукт можно использовать при изготовлении выпечки.

Вид сыра брынза

Советы и рекомендации по правильному хранению брынзы

Существуют несколько способов хранения брынзы, чтобы она не потеряла полезные качества, микроэлементы и витамины.

Хранение брынзы в рассоле производителя

Если продукт собираются хранить долгое время, то не стоит извлекать из рассола, в котором он был куплен. Производители поставляют брынзу в специальном рассоле – рапе, который защищает от патогенных микроорганизмов и засыхания.

Хранение брынзы без рассола в холодильнике

До 3 суток хорошо сыр хранится в пластиковом, закрытом контейнере. Для долгого хранения – до 2 недель. – перед помещением сыра в холодильник необходимо завернуть в фольгу и положить в эмалированную емкость, которая плотно закрывается. Не стоит заворачивать брынзу в пищевую пленку – она в ней задохнётся.

Хранение брынзы в рассоле

В холодильнике хранят сыр, залитый рассолом, в стеклянной банке. Если брынза полностью закрыта жидкостью, то она хранится больше 2 недель. Рассол готовят в домашних условиях – в стакане воды растворяют чайную ложку соли. Для улучшения вкуса в него можно добавить немного красного перца, тмина, укроп, семена горчицы.

При изготовлении брынзы в большом количестве в домашних условиях, лучше сохранять продукт в рассоле, который не пересолит сыр и отличается мягкостью: довести до кипения раствор, состоящий из 4 л воды, 2 ст. соли и 1 ст. сахара. После охлаждения сыр, порезанный кусочками и уложенный в банку, залить, закрыть плотно крышкой и поставить в прохладное место – подвал или погреб. Продукт хранится в течение полугода при систематической смене рассола каждый месяц. Температура хранения 5-10°С.

Рассол можно заменить сывороткой, которая осталась после сыроварения: 400 г соли растворить в 2 л воды.

Хранение брынзы в морозильной камере

Для того, чтобы заморозить брынзу, стоит порезать ее на ломтики. Каждый из них обернуть фольгой, пергаментом или чистой тканью, поместить в целлофановый пакет, плотно завязать (хорошо подойдут вакуумные пакеты или пакеты с герметичной застёжкой) и положить в морозильную камеру. На пакете необходимо написать дату.

Второй способ – порезать брынзу кусочками, разложить на тарелке или подносе с пергаментной бумагой, закрыть плёнкой и поместить в морозилку на 2 ч. Застывшую брынзу положить в контейнер и убрать в камеру до нужного времени.

Ошибки при хранении брынзы

Многие хозяйки допускают ошибки при содержании брынзы:

  1. Хранение в кипячёной воде приводит к вымыванию соли и продукт становится безвкусным. Помимо этого, сыр не защищён от микроорганизмов и быстро портится.
  2. Хранение брынзы в открытой ёмкости приведёт к снижению повышенной влажности, и продукт зачерствеет.
  3. Сыр приобретет неприятный вкус, если его хранить в пластиковой или металлической посуде.
  4. Нельзя хранить брынзу при комнатной температуре без упаковки.
  5. Рассол можно заливать только в стеклянную посуду, так как другие материалы – пластик или металл – взаимодействуют с солью и способствуют появлению неприятного вкуса у продукта.

При правильном хранении на столе всегда будет полезный продукт, богатый витаминами, белком и минеральными веществами – брынза. Способ хранения каждая хозяйка выберет в зависимости от объема продукта, желания и возможностей.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *