Бразильский или американский — самый крупный орех из существующих. Он является плодом дерева бертолетии и выращивается только в дикорастущем виде. Этот продукт очень полезен — в 100 граммах содержится 3485% селена, 174% меди, 94% магния и фосфора, 40% витамина Е и В1 от суточной нормы для взрослого человека.
Однако, чтобы организм получил всю пользу плода и полностью усвоил находящиеся в нём микро- и макро элементы, нужно его правильно хранить.
Факторы, влияющие на срок годности и хранения
К хранению бразильского ореха, как и любого другого продукта, нужно подходить серьёзно. Если это делать неправильно, то можно попросту выкинуть деньги на ветер из-за порчи плодов. Но и употребление в пищу негодного продукта опасно. Ведь это может нарушить работу организма, привести к его интоксикации.
Факторы, на которые стоит обратить внимание для его продолжительного хранения в домашних условиях:
- Качество плодов.
- Температура и влажность воздуха.
- Попадание солнечных лучей.
- Упаковка и место.
Правильное хранение
Перед покупкой продукта стоит обратить внимание на его целостность и зрелость. Использовать орехи для продолжительного периода хранения можно только те, которые созрели.
Как выбрать орехи при покупке
Для выбора продукта надлежащего качества учитываются следующие моменты:
- Желательно выбирать уже очищенные плоды — это не только сэкономит время на длительную чистку от скорлупы, но и предотвратит образование в них токсичных веществ.
- Если бразильский орех покупается в скорлупе, то нужно обратить внимание на звук плода внутри неё: при встряхивании ничего не должно быть слышно.
- Созревший и пригодный для употребления плод не будет лёгким, таким он станет лишь при наличии паразитов, высыхании или гниении.
- У ядра должна быть гладкая поверхность, без неровных участков.
- Цвет ядра должен быть ярким и насыщенным.
- Следует обратить внимание и на аромат: он не должен пахнуть плесенью или иметь посторонние запахи.
- При его употреблении следует учесть, что орех должен быть твёрдым и хрустящим.
- При обнаружении испорченного плода при визуальном осмотре следует выбрать другую партию, так как, скорее всего, данная уже заражена.
- Лучше приобретать продукт там, где проходит большое количество покупателей, так вероятность купить залежавшийся товар становится меньше.
Убедившись, что продукт качественный, нужно обеспечить его правильное хранение.
Температура и влажность воздуха
Чем ниже температура, тем дольше ядра могут сохранять свою свежесть и полезные свойства. Наилучший температурный режим — от +2 до +8°C. Максимально допустимая температура для длительного хранения — +20°С. Влажность воздуха рекомендуется не более 70%. Стоит избегать прямого попадания солнечных лучей. Эти принципы хранения не зависят от времени года.
Упаковка
Нежелательно хранить очищенные ядра в полиэтиленовых пакетах. Лучше всего для этого использовать тканевые мешочки, пластиковые пакеты или контейнеры. Упаковка должна быть герметично закрыта во избежание окисления. Исключением будет хранение в скорлупе, а также заморозка — для этого можно использовать пакеты из полиэтилена.
Место
Бразильский орех не имеет строгих ограничений для выбора места его хранения. Это может быть любое удобное пространство на кухне.
Единственный и самый важный критерий — отсутствие воздействия солнечных лучей и любого другого источника тепла, т.е. оно должно быть прохладным. Желательно, чтобы место было затемнённым. Для этого отлично подойдёт холодильник или удалённая от тепловых приборов полка в кухонном шкафу.
Сроки
Допускаемая продолжительность хранения плодов зависит от упаковки. Так, если всё-таки используется полиэтиленовый пакет, бразильский орех будет годен не более 30 дней. В герметичном контейнере это время растянется вплоть до полугода. В скорлупе он хранится до 12 месяцев. В морозильной камере хранить ядра можно также до 12 месяцев.
Как определить, что орехи испорчены
После употребления испорченных и заражённых плодов высока вероятность пищевого отравления или расстройства, а вкус такого продукта испортит о нём впечатление.
Определить, годен ли продукт для употребления в пищу или нет, можно как одним взглядом, так и при более детальном изучении при отсутствии внешних признаков порчи:
- Нормальный цвет бразильских орехов — молочно-бежевый. Если они уже залежавшиеся, то начинают желтеть. Употреблять такие не стоит. Наличие тонкой тёмной кожицы допустимо.
- Появление нечётких пятен, часто белого цвета, может сказать о наличии грибков или бактерий.
- Орех не должен иметь трещин (если в скорлупе), вмятин, неровную поверхность. Данные признаки говорят о том, что он уже заражён паразитами или заболеваниями.
- Важно отсутствие налёта, свидетельствующего о жизнедеятельности грызунов либо образовании плесени.
- Запах — не менее важный аспект при определении качества продукта. Ядра должны обладать приятным сливочным ароматом. Горьковатый или кислый запах говорит о негодности плодов.
Рекомендации по правильному хранению
Чтобы приобретённый продукт хранился долго и приносил пользу при его употреблении в пищу, следует соблюдать ряд простых правил:
- Приобретайте качественный, годный товар, отвечающий всем критериям.
- После покупки орехи следует хорошо промыть в проточной воде.
- Тщательно просушить их на сухой сковороде на низкой температуре или в духовке при 50°С.
- Сложить в контейнер, плотно закрыв крышкой.
- Убрать в сухое тёмное прохладное место.
Если бразильский орех был приобретён в скорлупе, то его также следует промыть, просушить на ровной поверхности, сложить в контейнер или мешок и убрать в сухое тёмное прохладное место.
Обжаренный орех хранят при тех же условиях, что и сырой, в герметичной упаковке. Замораживать его не рекомендуется.
При замораживании сырых орехов лучше использовать плёночные пакеты или пластиковые контейнеры, которые необходимо герметично закрывать. При размораживании продукта его необходимо использовать в течение 1-2 дней. Повторная заморозка не допускается. Хранить замороженные орехи можно до года.