Суп – пища, которая бывает на столе практический каждый день. Принято подавать его на обед в качестве первого блюда. Оттого и разнообразие рецептов очень большое. Они бывают горячие и холодные, мясные и постные, простые и сложные в приготовлении. В национальной кухне многих народов есть свои рецепты. Как правило, варятся они в больших кастрюлях, отчего нередко остаются на следующий день. Важно хранить суп правильно, чтобы он оставался вкусным и пригодным в пищу необходимое время. Познакомимся с основными правилами.
Что влияет на срок годности супа
- Условия хранения. При комнатной температуре блюдо испортится в течение нескольких часов, а в холодильнике сможет сохраниться в течение нескольких дней.
- Стерильность посуды и чистота на кухне.
- Технология обработки – варка, обжарка ингредиентов.
- Свежесть и натуральность продуктов.
Как правильно хранить суп
С момента готовности блюдо можно хранить при комнатной температуре от 1 до 3 часов. Затем обязательно поместить в холодильник. Оптимальная температура хранения – не выше +8 ℃.
В холодильнике
Убирать в холод можно только полностью остывший суп. Если суп простоял там дольше 12 часов, перед подачей на стол его необходимо не просто подогреть, а довести до кипения. Такое блюдо необходимо употребить в пищу в течение часа.
В морозилке
Поскольку кусочки овощей в готовом блюде от такого хранения станут кашеобразными, заморозить можно только бульон. В таком состоянии продукт не утратит своих свойств в течение полугода. Хранить бульон нужно в контейнерах из пищевого пластика, который устойчив к низким температурам.
Бульон необходимо процедить через марлю, сложив ее в три раза. Важно, чтобы кусочки пищи не попали в него. После разморозки достаточно будет прокипятить блюдо и добавить в него зелень для аромата.
На балконе
На балконе хранить супы не рекомендуются. В жаркую погоду блюдо испортится, в холодную – заледенеет. Допустимо лишь при температуре от +2 до +6 ℃. То есть весной и осенью можно поставить суп на балкон, если погода позволяет.
В термосе
Взять с собой суп в поход или на работу можно. Главное, чтобы термос был стерилен, а крышка плотно закрывалась. Держать пищу в термосе допустимо не дольше 5 часов. Вполне можно залить горячий супчик с утра и употребить его в пищу во время обеда.
Виды супа
Сроки хранения различаются, в зависимости от состава блюда:
- Грибной суп рекомендуется готовить в стеклянной или керамической кастрюле. Подойдет также посуда, покрытая эмалью. Хранить в холодильнике его можно не дольше суток.
- Борщ хранится дольше всех супов, поскольку имеет в своем составе консерванты, такие как томатная паста и приправы. Он не портится в течение 5 дней.
- Щи – традиционное русское блюдо, которое становится вкуснее по истечении суток с момента приготовления. Классический вариант может сохраняться до четырех суток. Если в него добавлен щавель, грибы или рыба, съесть необходимо за два дня.
- Куриный суп хранить можно в течение двух суток, при температуре от + 2 до + 4 ℃. Если в похлебку добавлены яйца или зелень, срок годности сокращается до 24 часов.
- Гороховый быстро раскисает при высокой температуре воздуха, а потому после приготовления его нужно держать в открытой емкости, желательно, на прохладе, чтобы быстрее остыл. В холоде может сохраняться двое суток.
- Уха вкуснее в первые три часа после приготовления. Блюдо из морской и речной рыбы имеет срок хранения 24 часа.
- Солянка имеет в составе консервированные продукты, маринад, а оттого может храниться долго. Это блюдо будет вкусным и пригодным в пищу даже на четвертые сутки после приготовления.
- Сырный при хранении утрачивает свои вкусовые качества. Рекомендуется готовить количество, достаточное для одного обеда. Но если его больше, он не испортится в холодильнике. Суп с плавленым сыром годен 36 часов, с твердым – 48.
- Суп-пюре также лучше готовить на один раз, поскольку свежий он вкуснее. Классический вариант может простоять в холоде сутки, с молоком – 12 часов.
- Овощной можно употребить в пищу и через 24 часа. При условии, что в него не добавлено мясо. Перед подачей на стол, постоявшее блюдо необходимо перекипятить.
- Молочный относится к самым скоропортящимся блюдам. Лучше съесть все за раз, но допустимо подогреть и подать на стол остатки чуть позже. Максимальное время хранения – 12 часов.
Как понять, что суп испортился
Не заметить, что блюдо испорчено, довольно сложно. Есть ряд явных признаков:
- Потемневший бульон.
- Резкий кислый запах.
- Неприятная пленка.
- Повышенная вязкость.
- Пена и пузырьки.
Советы по хранению
- Для хранения подойдет посуда из керамики, пищевого пластика, металла. А также эмалированная посуда, если на ней отсутствуют сколы.
- Чтобы суп быстрее остыл, зимой его можно поставить на балкон. А летом – в большую миску с холодной водой, по принципу водяной бани. Допустимо добавление пищевого льда.
- Крышка резервуара с блюдом должна быть плотно закрыта, чтобы избежать попадания конденсата и воздействия других пахучих продуктов. Недопустимо оставлять черпаки, поварешки и ложки в кастрюле.
- Если суп нужно перелить в посуду меньшего объема, необходимо повторно его перекипятить. Делать это нужно, перелив его в емкость, в которой он будет храниться. После охладить и убрать.
- Ни в коем случае не допустимо смешивать свежеприготовленный суп со вчерашним. От этого срок хранения нового блюда сократится, да и вкусовые качества могут значительно пострадать.
- Если нет специальных пластиковых контейнеров, бульон можно залить в емкость для льда, а после заморозки пересыпать в мешок.
- Если блюдо предназначено для ребенка, максимальное время хранения – одни сутки, независимо от ингредиентов. Желудок у ребенка более уязвим, то, что взрослый организм воспримет спокойно, детскому может навредить. Даже борщ на вторые сутки малышу давать не стоит.
- Есть ложкой прямо из кастрюли не рекомендуется, даже если хочется немного попробовать. Поскольку при попадании слюны продукты начинают скисать и портятся.
- Разливать блюдо по тарелкам рекомендуется чистым половником. Также необходимо убедиться в его сухости. Чистота посуды очень важна при обращении со скоропортящимися продуктами.