Можно купить торт в магазине, заказать в кондитерской или приготовить самостоятельно. Ни один праздник не обходится без этого лакомства. Будь то детский день рождения, свадьба или новоселье. Как правило, на стол он подается в качестве десерта, после основных блюд. А потому часто недоедается.
С огромным удовольствием торт употребляется в пищу на следующий день. Самое главное – правильно хранить это лакомство, чтобы избежать пищевого отравления. На особенности условий хранения и срок годности влияет состав продукта и технология приготовления. Рассмотрим основные правила хранения.
Что влияет на срок годности торта
В течение, какого времени после приготовления можно употребить торт в пищу, зависит от ингредиентов. При условии хранения в холодильнике:
- Торт с начинкой из сметаны и сливок годен в течение 6 часов.
- Заварного и творожного мусса – 18 часов.
- Йогурта и сливочного сыра – сутки.
- Фруктов и ягод – 7 часов.
- Белкового наполнителя – 72 часа.
- Вафельные торты хранятся дольше других – в течение месяца.
Правильные условия хранения предполагают помещение кондитерского изделия в холодильник. Оптимальный температурный режим – до +6 ℃. При комнатной температуре торт станет непригоден для пищи в течение 2-3 часов. Герметичность упаковки также является фактором, сокращающим срок годности.
Как правильно хранить торт
Продукты, входящие в состав тортов относятся к скоропортящимся. Потому недопустимо воздействие на продукт прямых солнечных лучей. Рекомендуется отрезать необходимое количество лакомства, а оставшуюся часть сразу поместить в холодильник.
В холодильнике
Крышку торта необходимо закрывать плотно. Продукт быстро впитывает посторонние запахи, поэтому хранение на открытой тарелке недопустимо. Кроме того, в открытом пространстве лакомство твердеет и заветривается. Даже если осталось всего пару кусочков, хранить их надо в магазинной упаковке. Можно также пометить в пластиковый контейнер.
Недопустимо соседство на полке с копченостями, печеночными паштетами и другими продуктами, имеющими ярко выраженный запах. Торт может пропахнуть и, как следствие, утратить свои вкусовые качества.
В морозилке
Торт сохранит свою свежесть дольше, если поместить его в морозильную камеру. Это отличный вариант, если лакомство приобретено или приготовлено заранее, подачка к столу планируется через несколько дней. Накануне праздника следует переставить замороженный продукт в холодильник.
Замороженные кондитерские изделия могут сохраняться в течение недели. Некоторые торты при таком хранении могут быть съедобными и дольше. Например, «Муравейник» будет пригоден в пищу в течение полугода, «Медовик» – 3 месяцев, а «Эстерхази» сохранит свои свойства 18 месяцев.
Покрытый мастикой
Необходимо накрыть крышкой или обернуть такой торт пищевой бумагой, чтобы избежать образования трещин. Нельзя допускать намокания, которое может привести к растеканию мелких декоративных элементов.
Сам торт нужно хранить в холодильнике, а мастичные фигурки – в морозилке. Данное лакомство пригодно для пищи в течение 3-5 суток после приготовления, декоративные элементы можно хранить в замороженном виде до 15 суток.
Со сливками
Торты со взбитыми сливками относятся к кондитерским изделиям с минимальным сроком годности. Покупать или готовить такой десерт необходимо перед подачей на стол. Можно за 2-3 часа до застолья, но не раньше. Поскольку пригоден в пищу такой продукт не дольше 6 часов.
Время нахождения этого блюда при комнатной температуре необходимо свести к минимуму. Также не стоит приобретать большой торт со сливками, если нет уверенности, что получится съесть его сразу. Поскольку даже в холодильнике он испортится на следующий день.
«Павлова»
Популярный во всем мире торт-безе со свежими фруктами станет украшением любого торжества. Этот десерт должен быть приготовлен за 1-2 часа до подачи на стол. Максимально вкусный торт «Павлова» именно свежий. Со временем коржи расслаиваются, утрачивается яркость вкуса.
При необходимости можно оставить его на ночь в холодильнике, поместив в герметичный контейнер. Продукт не испортится к утру, но не будет уже такой вкусный.
«Карпатка»
Десерт из заварного теста и крема требует внимательного отношения к условиям хранения. Нельзя надолго оставлять его на столе. Если десерт «Карпатка» постоял на солнце, его необходимо употребить в пищу в течение ближайших 2 часов.
При условии хранения в холодильнике может продукт может быть пригоден в пищу в течение 2-3 дней.
Как понять, что торт испортился
Есть ряд признаков, которые указывают на непригодность для употребления кондитерского изделия в пищу:
- Резкий запах, он будет ощутим сразу при открытии крышки.
- Горький или кислый вкус, может относиться как к крему, так и к коржам.
- Деформированный вид коржей – более толстые или тонкие, неровные, ссохшиеся или слишком рыхлые.
- Растекшийся или отслаивающийся крем.
- Твердость – это может касается крема, пропитки или коржей.
- Странные пятна разного размера, формы и цвета – если их не было изначально, очевидно, что появились в процессе гниения компонентов.
- Плесень, чаще ярко выраженного зеленого цвета.
Советы по хранению
- Срок годности, указанный производителем на упаковке, можно смело увеличивать примерно на 30 %. Изготовитель закладывает страховочный резерв на случай нарушения условий хранения. То есть, если на маркировке обозначено, например, 3 суток, неопасно съесть продукт и на 4 день.
- Нельзя убирать в холодильник горячий или теплый торт. Если кондитерское изделие изготовлено в домашних условиях, необходимо дать ему полностью остыть.
- Крупногабаритные торты, которые невозможно поместить в холодильник, на ночь можно оставлять на балконе. Такие лакомства не стоит покупать за несколько дней до торжества, лучше забрать в этот же день или накануне.