Семена чиа — где и как хранить правильно


Семена чиа – это популярный суперфуд. Его добавляют в повседневный рацион, так как эти семена обладают высокой концентрацией полезных элементов. Они содержат: омега 3, калий, кальций, железо, белок, природные антиоксиданты, фосфор, цинк, тиамин и витамины группы А, С и Е.

Чиа укрепляют иммунитет, регулируют уровень сахара в крови, восстанавливают работу ЖКТ, улучшают состояние волос и кожи, восстанавливают гормональный фон, способствуют похудению, улучшают память и заряжают энергией.

По размеру сами семена как маковое зёрнышко. Они бывают черными, белыми или сероватыми и обладают нейтральным вкусом. Расходуется этот продукт весьма экономно, поэтому важно правильно хранить семена в домашних условиях, чтобы они не потеряли своих полезных свойств.

Срок годности

У семян чиа, как и у большинства пищевых продуктов, есть срок годности. Однако, бывает так, что семена чиа со временем теряют свои свойства или вообще становятся непригодными для употребления ещё до истечения указанного срока.

Свежие семена чиа

Чтобы не допустить ошибок, нужно знать и учитывать факторы, влияющие на срок годности.

При хранении семян чиа учитывают:

  • Освещение – они хранятся в темном помещении.
  • Влажность – недопустима.
  • Температура воздуха – от +10 до +25 °С.
  • Закрытая герметичная упаковка.

Качество семян оценивается ещё на этапе покупки. В Россию этот продукт доставляют из зарубежных стран чаще всего уже расфасованными в герметичные упаковки.

На что обратить внимание при покупке Чиа:

  1. Дата изготовления и дата упаковки. Зачастую срок годности с момента упаковки продукта равен 1 году. Поэтому в магазине или при доставке курьером важно обратить внимание на указанные сроки хранения. Если они истекают в скором времени, лучше отказаться от такой покупки.
  2. Целостность упаковки. Стоит обратить внимание на упаковку: она должна быть плотной и герметичной, целой, с фирменным логотипом, текстом и товарными знаками. Если текст трудно разобрать, или есть видимые повреждения – от такого товара лучше отказаться. В пакете с чиа не должно быть много посторонних компонентов (травинок, листочков, других семян).
  3. Надёжная марка и страна произрастания. Надежность бренда определяется сертификатами качества и национальными протоколами. В сертификате должно быть указано, что продукт произведен по стандартам и не содержит генетически измененных компонентов. Нужно обращать внимание на наличие указанных документов, в интернете они есть в открытом доступе.
  4. Если чиа покупаются «на развес», нужно выбирать сухие семена. Семена чиа небольшие по размеру (примерно с головку булавки), имеют блестящую и гладкую поверхность. Цвет семян может быть тёмно-коричневым, черным или белым. Если попадаются семена рыжеватого или коричневого цвета, это говорит об их незрелости, неблагоприятных условиях выращивания или о нарушениях условий хранения. Такие семена покупать не стоит. На семенах не должно быть следов плесени.
  5. Чиа обладают пресным, ореховым вкусом.
  6. У качественных семян нейтральный запах. Неприятный аромат – показатель истекшего срока годности или ошибок хранения.

Даже если приобретены качественные семена, нужно создать правильные условия их хранения дома.

Семена чиа в герметичной упаковке

Как хранить семена чиа?

Чиа могут храниться несколько месяцев (в пределах срока годности) и не терять своих полезных свойств. В домашних условиях хранить семена не составит особого труда.

Самое главное — соблюдать основные принципы хранения:

  • Герметичная сухая посуда с крышкой. Это могут быть стеклянные или пластиковые контейнеры. Ёмкость должна плотно закрываться. Если покупная упаковка оснащена zip-застежкой, можно хранить семена в ней. Если покупается сразу большое количество семян, то одну часть откладывают в контейнер для удобства использования, а оставшиеся семена кладут в герметичный мешок. Лучше постараться выпустить из мешка весь воздух.
  • Температурный диапазон от +10 до +25°С. В идеале должно быть прохладно. Если в квартире слишком жарко, можно хранить семена в холодильнике с соблюдением температурного режима. Некоторые покупатели советуют хранить семена в заморозке, так они сохранятся на несколько месяцев дольше.
  • Рекомендуется хранить чиа в сухом темном помещении. Нужно защищать семена от солнечных лучей, так как биологически активные вещества разрушаются на свету.
  • Подальше от воды. Повышенная влажность – самый страшный враг чиа. Нельзя допускать попадание влаги, иначе семена могут быстро разбухнуть, потерять свои полезные свойства или вообще покрыться плесенью.
  • Семена лучше не подвергать каким-либо термическим обработкам.

Покупные семена чиа в упаковке

Как хранить другие продукты из семян чиа?

Из семян чиа делают масло, и его также можно приобрести в магазине здорового питания. Такое масло нужно обязательно хранить в холодильнике, так как оно содержит большую концентрацию кислот.

Молотые семена в виде мукилучше хранить в контейнерах с плотно закрытой крышкой. Однако, не стоит долго хранить муку, так как она может быстро прогоркнуть. Поэтому советуют как можно скорее употребить семена, если они находятся в измельчённом виде.

Чиа гель также лучше употребить сразу, но если он приготовлен в большом количестве, его можно хранить. Гель хранится в течение 2 недель в пластиковом или стеклянном контейнере с плотной крышкой. Контейнер с гелем ставится в холодильник.

Чиа гель

Чиа гель

Испорченные семена

Как и все продукты, семена чиа становятся старыми или могут испортиться, если их не хранить должным образом. Они могут заплесневеть от попадания влаги.

Так как чиа содержат масла, со временем они становятся прогорклыми. Семена становятся несвежими, неприятными и даже горькими на вкус.

Если внешне семена выглядят испорченными, видны повреждения или плесень, их не стоит употреблять в пищу.

Семена, как и другие продукты, нужно сначала попробовать, прежде чем употреблять их в большом количестве.

Важно помнить, что семена чиа имеют нейтральный запах. Если запах резкий, это признак того, что продукт испорчен из-за неправильной транспортировки или нарушения условий хранения. Его нельзя употреблять в пищу.

Чтобы этого не случилось, нельзя хранить семена чиа:

  • В открытой упаковке.
  • На солнце или в светлом помещении.
  • Рядом с влагой.
  • При температуре выше +25°С.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *