Как правильно хранить амортизаторы


Амортизатор – один из ключевых конструктивных элементов подвески автомобиля. Предназначен для снижения или полного поглощения механических повреждений в процессе движения. Амортизаторы подвески обеспечивают мягкость и плавность хода транспортного средства, уменьшают нагрузку на ходовую часть, продлевая её срок службы. Амортизаторы могут храниться в течение всего заявленного производителем срока годности при соблюдении рекомендуемых условий. Последние незначительно отличаются в зависимости от типа устройства.

Что влияет на характеристики

Сохранность технико-эксплуатационных характеристик амортизаторов зависит от следующих факторов:

  1. Тип устройства. Газомасляные и масляные приборы нужно содержать в разных положениях. Газомасляные модели отличаются более длительным сроком эксплуатации.
  2. Температура. Не рекомендуется допускать длительного воздействия отрицательных температур.
  3. Положение. Газовые устройства должны находиться в вертикальном положении, масляные – в горизонтальном.
  4. Влажность. Стойки должны находиться в сухом месте. Воздействие влаги чревато образованием коррозии на элементах конструкции, что может привести к ухудшению хода.

Амортизаторы автомобильные

Правила хранения

Амортизаторы необходимо содержать в чистом, сухом помещении. В качестве упаковки оптимально использовать заводскую коробку и/или полиэтиленовую плёнку. Попадание влаги, пыли и других загрязнений в конструкцию стойки может привести к ухудшению хода и заклиниванию. Но, упаковка должна быть воздухопроницаемой. В противном случае возможно образование конденсата, вследствие чего металлические части без защитного покрытия могут поржаветь.

Амортизатор и коробка

Стойки оптимально хранить в гараже или другом подсобном помещении на стеллажах. Не стоит располагать их на непокрытой бетонной стяжке из-за сырости. Помещение должно проветриваться, иначе может образовываться конденсат. Если гараж неотапливаемый и зимой температура в нём опускается ниже 0°С, лучше перенести изделия в более тёплое место, к примеру, в кладовку или на утеплённый балкон.

Минусовые и слишком высокие температуры могут привести к изменению свойств масла, что часто становится причиной ускоренного износа и ухудшения хода движимых элементов конструкции. Поэтому стойки не рекомендуется оставлять рядом с источниками тепла – отопительными приборами, печами и т. п. Летом амортизаторы не следует оставлять на солнце, из-за нагрева возможно изменение свойств масла и газа.

Положение стоек в процессе хранения зависит от их типа:

  • Газомасляные – вертикально. Шток обязательно должен быть утоплен в корпус. Для удержания штока в корпусе используется специальный крепёж. Амортизаторы продаются с таким фиксатором в комплекте. Если он был снят для прокачки, после выполнения процедуры крепление нужно установить обратно (если прибор не сразу устанавливается на автомобиль).
  • Масляные – горизонтально. Такое положение обеспечивает смазывание сальников и других уплотнителей маслом. В вертикальном положении часть уплотнителей остаются сухими, из-за чего теряют эластичность и со временем выходят из строя.
В процессе хранения нельзя допускать падений и других механических воздействий. Это может привести к деформации пружин, других механических частей и разгерметизации корпуса. Если стойка упала, перед установкой на автомобиль нужно обязательно проверить её работоспособность.

Полезные рекомендации

Чтобы амортизаторы не утратили свои характеристики в процессе хранения, следуйте таким советам:

  • Масляные стойки должны находиться в горизонтальном положении, в противном случае произойдёт пересыхание и отверждение резиновых уплотнителей. Вертикальное положение допустимо только для кратковременного хранения.
  • Шток газомасляного амортизатора всегда должен находиться внутри корпуса и быть закреплён заводским крепежом. Если надолго оставить такие стойки в горизонтальном положении, они могут потерять часть газа.
  • Крайне не рекомендуется надолго оставлять стойки при минусовой температуре. Холод негативно воздействует на гидравлические свойства масла. Требования актуально как для масляных, так и газомасляных амортизаторов.
  • Условия хранения могут несколько отличаться в зависимости от модели и производителя. Поэтому перед помещением на длительное хранение следует внимательно изучить рекомендации производителя, указанные в технической документации.
  • Двухтрубные амортизаторы обязательно необходимо прокачивать перед установкой в транспортное средство. В процессе хранения возможно перетекание масла из внутреннего цилиндра в наружный, и заполнение пространства воздухом. Если не прокачать стойки, они будут работать жёстко и нестабильно.
  • Шток газомасляного амортизатора обязательно должен быть направлен вверх. Недопустимо содержать такие стойки в перевёрнутом положении.
  • Перед установкой после длительного хранения амортизаторы нужно проверить на предмет наличия внешних повреждений и следов гидравлической жидкости. Особое внимание следует уделить проверке штока, он не должен иметь раковин, царапин, сколов и других механических дефектов.
  • После длительного хранения газомасляные амортизаторы могут иметь провалы по усилию при перемещении штока. Это не является поломкой. Для восстановления нормального хода штока достаточно прокачать амортизатор.