Название всем хорошо знакомой с детства перловой крупы переводится с английского языка (pearl) – как жемчужина, в связи с тем, что крупинки напоминают жемчужинки. Эта крупа изготавливается из ячменя, шлифованием и специальной обработкой. В прошлые века перловая каша считалась деликатесом и подавалась только к столу знатных особ.
Со временем она стала едой простого народа, став одним из главных блюд традиционной русской кухни. Но при приобретении и употреблении в пищу этого продукта, существует ряд основных правил, только при соблюдении которых, блюда из него принесут пользу организму.
Факторы, влияющие на срок хранения
В зависимости от степени и интенсивности обработки ячменного зерна получают крупу, отличающиеся по внешнему виду и свойствам. В зависимости от блюда, которое будет в дальнейшем приготовлено, выбирают:
- Голландку – нежная, сочная, быстро разваривающаяся крупа, полученная на специальном оборудовании
- Ячневую крупу – полученную дроблением перловой, поэтому более однородная и мягкая
- Перловую крупу – цельные зерна ячменя, очищенные от верхнего слоя. Является традиционной при приготовлении каш и супов.
За счет витаминов, содержащихся в перловой крупе, она становится незаменима, в рационе человека, следящего за своим здоровьем. Некоторые специалисты считают, что польза перловки ничуть не меньше, чем известной своими целебными свойствами, гречневой крупы. Так присутствие в ней витамина А, позволяет укрепить волосы, нервную систему, улучшить обмен веществ. Витамины группы B улучшают внешний вид кожи, способствуют укреплению волос. Витамин Е помогает сохранить молодость и красоту на долгие годы.
Регулярное употребление в пищу блюд из этого злака помогает устранить проблемы с ЖКТ, улучшает состояние больных колитом и панкреатитом. Благодаря указанным полезным свойствам многие люди включают в свой рацион перловую крупу. Но как же ее правильно выбрать, чтобы не разочароваться в покупке:
- Зерно хорошего качества не должно быть влажным.
- Зерна визуально гладкие, без дефектов.
- Цвет должен быть от молочного до светло-серого.
- Не должно быть запаха плесени.
- Должны полностью отсутствовать насекомые и их личинки.
- Срок хранения должен быть с большим запасом.
Показатели, влияющие на срок годности
Главным показателем является количество жиров, присутствующих в составе продукции, таким образом, длительность ее хранения напрямую зависит от их содержания. Например, у более жирной овсянки, срок годности всего четыре месяца, а у не жирной гречки – до 36 месяцев. Кроме показателя жирности, срок годности крупы зависит и от климатической зоны, в которой она хранится.
Наименование крупы | Регион хранения | |
Дальний Восток, Поволжье, Кавказ, месяцы | Прочие регионы, месяцы | |
Перловая | 12 | 18 |
Как хранить перловую крупу
Правила хранения в производственных условиях
ГОСТ (ГОсударственный Отраслевой Стандарт) декларирует правила хранения различных видов круп. В ГОСТе указываются характеристики оптовых складов и помещений в магазинах, в которых будет храниться готовая продукция. В них должны быть устроены стеллажи, должна поддерживаться влажность и температура, указанная в ГОСТе. Кроме этого в ГОСТе указываются условия и тара для транспортировки. Также ГОСТ предусматривает и маркировку, которая должна быть нанесена на готовое изделие, а именно:
- Производитель.
- Реквизиты.
- Наименование продукта.
- Состав.
- Вес нетто.
- Дата изготовления.
- Срок хранения в упакованном и в открытом виде.
Хранение в домашних условиях
- В темном прохладном месте (холодильнике).
- В плотно закрытой таре.
- Оптимальная температура 10°C.
- Оптимальная влажность не более 70%.
- При отсутствии прохладного места, перловую крупу можно хранить на нижней полке шкафа и желательно вдали от нагревательных приборов.
Срок годности готовых блюд
Блюда, должны иметь приятный запах, быть привлекательными внешне. По вкусу они не должны отличаться от принятого стандарта. Не допускаются запах прогорклости, горечь, а также запах плесени. Готовые блюда не подлежат длительному хранению.
Молочные каши нужно употребить сразу после приготовления. Каша-размазня может храниться не более двух часов, рассыпчатая не более четырех часов. Готовую рассыпчатую кашу можно поместить в холодильник, но не более, чем на двое суток. При необходимости более длительного хранения, можно готовый продукт положить в специальные контейнеры и отправить в морозильную камеру.
Сроки годности в запечатанной и в открытой таре
Насчет сроков хранения после вскрытия упаковки с перловой крупой нет четких рекомендаций, поскольку условия хранения будут у всех разными. Будут отличаться показатели влажности, температуры, и даже климата, в котором будет крупа храниться. Но все же можно попытаться дать некоторые рекомендации.
Наименование крупы |
Вид тары | |
Открытая, месяцы | Закрытая, месяцы | |
Перловая | 12 | 18 |
Использование крупы с истекшим сроком хранения
Крупы, это продукты, за сроком хранения которых необходимо тщательно следить, так как они теряют свою пользу, их употребление становится бесполезным и способно даже нанести вред организму. Не следует употреблять продукт в пищу, если при осмотре обнаруживаются:
- Запах затхлости.
- Плесень и белый налет.
- Паутина, насекомые и их личинки.
- Отдельные крупинки склеены в плотные комочки.
- Не характерный запах при варке.
Советы и рекомендации
- Для того, чтобы перловая крупа принесла пользу, необходимо строго соблюдать указанные правила хранения: хранить ее в темном прохладном месте, например в холодильнике, желательно в плотно закрытой таре. Наилучшая температура для хранения 10°C при влажности не более 70%. При отсутствии подходящего прохладного места, перловую крупу можно хранить в кухонном шкафу на нижней полке. Шкаф должен находиться на достаточном удалении от отопительных приборов.
- Крупа в открытой таре подлежит более быстрой реализации в срок до одного года, при целостности упаковки, этот срок может быть увеличен до полутора лет.
- Нельзя хранить крупу в сырых и влажных помещениях, при слишком высокой или слишком низкой температуре окружающего воздуха. Тара, используемая для хранения должна быть герметичной, для предотвращения появления плесени, запаха затхлости, насекомых-вредителей и их личинок.
- Необходимо соблюдать и сроки хранения готовых блюд. Для молочных каш, этот срок не должен превышать 30 минут. Для каши средней густоты не более двух часов, а для рассыпчатой каши не более четырех часов.
- Если внимательно подходить к приобретению этого продукта, придерживаться сроков, условий и режимов хранения, то при регулярном употреблении перловая крупа подарит силы, бодрость и замечательное настроение на долгие годы.