Как правильно хранить перловую крупу


Название всем хорошо знакомой с детства перловой крупы переводится с английского языка (pearl) – как жемчужина, в связи с тем, что крупинки напоминают жемчужинки. Эта крупа изготавливается из ячменя, шлифованием и специальной обработкой. В прошлые века перловая каша считалась деликатесом и подавалась только к столу знатных особ.

Со временем она стала едой простого народа, став одним из главных блюд традиционной русской кухни. Но при приобретении и употреблении в пищу этого продукта, существует ряд основных правил, только при соблюдении которых, блюда из него принесут пользу организму.

Факторы, влияющие на срок хранения

В зависимости от степени и интенсивности обработки ячменного зерна получают крупу, отличающиеся по внешнему виду и свойствам. В зависимости от блюда, которое будет в дальнейшем приготовлено, выбирают:

  • Голландку – нежная, сочная, быстро разваривающаяся крупа, полученная на специальном оборудовании
  • Ячневую крупу – полученную дроблением перловой, поэтому более однородная и мягкая
  • Перловую крупу – цельные зерна ячменя, очищенные от верхнего слоя. Является традиционной при приготовлении каш и супов.

За счет витаминов, содержащихся в перловой крупе, она становится незаменима, в рационе человека, следящего за своим здоровьем. Некоторые специалисты считают, что польза перловки ничуть не меньше, чем известной своими целебными свойствами, гречневой крупы. Так присутствие в ней витамина А, позволяет укрепить волосы, нервную систему, улучшить обмен веществ. Витамины группы B улучшают внешний вид кожи, способствуют укреплению волос. Витамин Е помогает сохранить молодость и красоту на долгие годы.

Регулярное употребление в пищу блюд из этого злака помогает устранить проблемы с ЖКТ, улучшает состояние больных колитом и панкреатитом. Благодаря указанным полезным свойствам многие люди включают в свой рацион перловую крупу. Но как же ее правильно выбрать, чтобы не разочароваться в покупке:

  1. Зерно хорошего качества не должно быть влажным.
  2. Зерна визуально гладкие, без дефектов.
  3. Цвет должен быть от молочного до светло-серого.
  4. Не должно быть запаха плесени.
  5. Должны полностью отсутствовать насекомые и их личинки.
  6. Срок хранения должен быть с большим запасом.

Крупа перловая

Показатели, влияющие на срок годности

Главным показателем является количество жиров, присутствующих в составе продукции, таким образом, длительность ее хранения напрямую зависит от их содержания. Например, у более жирной овсянки, срок годности всего четыре месяца, а у не жирной гречки – до 36 месяцев. Кроме показателя жирности, срок годности крупы зависит и от климатической зоны, в которой она хранится.

Наименование крупы Регион хранения
Дальний Восток, Поволжье, Кавказ, месяцы Прочие регионы, месяцы
Перловая 12 18

Как хранить перловую крупу

Правила хранения в производственных условиях

ГОСТ (ГОсударственный Отраслевой Стандарт) декларирует правила хранения различных видов круп. В ГОСТе указываются характеристики оптовых складов и помещений в магазинах, в которых будет храниться готовая продукция. В них должны быть устроены стеллажи, должна поддерживаться влажность и температура, указанная в ГОСТе. Кроме этого в ГОСТе указываются условия и тара для транспортировки. Также ГОСТ предусматривает и маркировку, которая должна быть нанесена на готовое изделие, а именно:

  • Производитель.
  • Реквизиты.
  • Наименование продукта.
  • Состав.
  • Вес нетто.
  • Дата изготовления.
  • Срок хранения в упакованном и в открытом виде.

Хранение в домашних условиях

  • В темном прохладном месте (холодильнике).
  • В плотно закрытой таре.
  • Оптимальная температура 10°C.
  • Оптимальная влажность не более 70%.
  • При отсутствии прохладного места, перловую крупу можно хранить на нижней полке шкафа и желательно вдали от нагревательных приборов.

Перловая крупа в банке

Срок годности готовых блюд

Блюда, должны иметь приятный запах, быть привлекательными внешне. По вкусу они не должны отличаться от принятого стандарта. Не допускаются запах прогорклости, горечь, а также запах плесени. Готовые блюда не подлежат длительному хранению.

Молочные каши нужно употребить сразу после приготовления. Каша-размазня может храниться не более двух часов, рассыпчатая не более четырех часов. Готовую рассыпчатую кашу можно поместить в холодильник, но не более, чем на двое суток. При необходимости более длительного хранения, можно готовый продукт положить в специальные контейнеры и отправить в морозильную камеру.

Молочная перловая каша

Сроки годности в запечатанной и в открытой таре

Насчет сроков хранения после вскрытия упаковки с перловой крупой нет четких рекомендаций, поскольку условия хранения будут у всех разными. Будут отличаться показатели влажности, температуры, и даже климата, в котором будет крупа храниться. Но все же можно попытаться дать некоторые рекомендации.

 

Наименование крупы

Вид тары
Открытая, месяцы Закрытая, месяцы
Перловая 12 18

Использование крупы с истекшим сроком хранения

Крупы, это продукты, за сроком хранения которых необходимо тщательно следить, так как они теряют свою пользу, их употребление становится бесполезным и способно даже нанести вред организму. Не следует употреблять продукт в пищу, если при осмотре обнаруживаются:

  • Запах затхлости.
  • Плесень и белый налет.
  • Паутина, насекомые и их личинки.
  • Отдельные крупинки склеены в плотные комочки.
  • Не характерный запах при варке.

Советы и рекомендации

  • Для того, чтобы перловая крупа принесла пользу, необходимо строго соблюдать указанные правила хранения: хранить ее в темном прохладном месте, например в холодильнике, желательно в плотно закрытой таре. Наилучшая температура для хранения 10°C при влажности не более 70%. При отсутствии подходящего прохладного места, перловую крупу можно хранить в кухонном шкафу на нижней полке. Шкаф должен находиться на достаточном удалении от отопительных приборов.
  • Крупа в открытой таре подлежит более быстрой реализации в срок до одного года, при целостности упаковки, этот срок может быть увеличен до полутора лет.
  • Нельзя хранить крупу в сырых и влажных помещениях, при слишком высокой или слишком низкой температуре окружающего воздуха. Тара, используемая для хранения должна быть герметичной, для предотвращения появления плесени, запаха затхлости, насекомых-вредителей и их личинок.
  • Необходимо соблюдать и сроки хранения готовых блюд. Для молочных каш, этот срок не должен превышать 30 минут. Для каши средней густоты не более двух часов, а для рассыпчатой каши не более четырех часов.
  • Если внимательно подходить к приобретению этого продукта, придерживаться сроков, условий и режимов хранения, то при регулярном употреблении перловая крупа подарит силы, бодрость и замечательное настроение на долгие годы.

 

 


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *