Пряник — это мучное кондитерское изделие, которое выпекается из специального теста, а также может выполняться с начинками. Обычно покрывается глазурью. Это праздничные лакомства, которые можно есть и повседневно. Именно они иногда создают действительно прекрасное настроение и по вкусу многим любителям.
Что влияет на срок годности пряников?
Если говорить о сроке годности именно для такого продукта как пряник, то здесь есть несколько факторов, которые влияют на него. Именно от них и будет зависеть еще и вкус изделия:
- Вид изделия.
- Компоненты, которые входят в состав.
- Форма выпуска. Это могут быть как расфасованные варианты, так и в свободном доступе.
- Наличие глазировки на пряниках.
- Условия хранения пряника.
Поэтому, заранее нужно обращать внимание на такие факторы и покупать только те пряники, в которых вы будете уверены.
Хранение пряников
Срок хранения любых пряников зависит от вида изготовленного изделия и условий, в которых они находятся. Но чаще всего заветная цифра может варьироваться от 20 до 50 суток. Если есть консерванты, то продукция остаётся свежее на протяжении долгого времени.
Что касается упаковки, то здесь есть некоторые отступления по хранению:
- Если речь идет о закрытом пакете, то пряник может оставаться свежим от 30 до 180 дней.
- Если пряник продаётся на развес, то быстро высыхает. Поэтому, такую выпечку лучше употреблять сразу.
- Также пряники могут продаваться и в картонных коробах. Там написана вся информация, которая связана со сроком годности, условиями хранения, которых нужно придерживаться. Если такой информации нет, товар лучше не приобретать.
По поводу хранения и сроков годности можно отметить следующее:
- Имбирные пряники могут храниться вплоть до 30 суток при температуре в 18 °C.
- Влажность должна варьироваться от 65 до 75%.
- Заварные пряники могут храниться до 45 суток при стандартных условиях.
- Сырцовые пряники могут храниться до 20 дней.
- Если говорить о заварных пряниках, то зимой у них срок годности более продолжительный, нежели летом.
- Также нужно подумать и об отсутствии резких запахов около пряников. Ни в коем случае не нужно ставить пряники на солнечный свет. Лучи оказывают пагубное влияние, особенно в том случае, когда продукция покрыта глазурью.
Как понять, что пряник испортился?
Пряник, как и любой другой продукт, имеет свойство портиться. Это происходит по разным причинам, которые зависят от множества факторов. Но, нужно рассмотреть и то, как именно он может испортиться:
- Пряник стал сухим. В этом случае еще можно вернуть ему жизненные силы и исправить ситуацию. Пряник нужно просто положить в пакет с порезанным яблоком. Фрукт будет отдавать свою влагу, а пряник впитает ее и станет снова свежим.
- Потекла глазурь. В этом случае произошел перегрев на солнечных лучах. Такую продукцию лучше не употреблять, потому что она уже потеряла все свои полезные свойства.
- Глазурь отсырела. Чаще всего это происходит, когда продукт хранился в холодильнике на протяжении долгого времени. При этом, происходили перепады влажности. Всё это сказалось как на внешнем виде, так и на вкусовых качествах. Такой пряник можно есть, но нужно быть осторожным.
- Если вышли все сроки годности, которые указаны на упаковке. Чаще всего этот пряник не только будет невкусным, но и станет причиной отравления.
- Плесень. Чаще всего это происходит из-за повышенной влажности, поэтому такой пряник лучше сразу выбросить и купить новый.
Советы по хранению пряников
Когда речь заходит о хранении пряников, то здесь есть перечень самых обычных и легко выполняемых советов:
- Более яркий вкус наблюдается у свежевыпеченной продукции. Это первые 4 недели от момента изготовления. Именно поэтому, сразу же в магазине нужно покупать то, что покажется свежим.
- Температура хранения составляет +18 градусов. Но можно немного отклоняться в сторону повышения.
- Если пряник находится в холодильнике, то нужно следить за глазурью. Она имеет свойство сыреть.
- Также сладость потеряет некое качество из-за температуры. Поэтому, лучше хранить пряники без холодильника.
- Что касается влажности, то она должна быть на установленном уровне. Сухой воздух приводит к пересыханию продукта. Глазурь будет крошиться и пряник черстветь. Слишком сырой воздух пропитывает пряники, и глазурь делает вид изделия мягким.
- Чтобы глазурь не начинала таять, лучше убирать пряники от источников тепла.
Исходя из всего вышесказанного, лучше всего хранить пряники в естественной среде, но не под действием солнечных лучей. И только тогда можно употреблять вкусную продукцию, которая будет радовать как домочадцев, так и гостей.
Заключение
Как видно, практически любые пряники нужно хранить только в закрытой упаковке при определенной температуре и влажности. Благодаря добавкам продлевается срок годности этого продукта, но здесь лучше использовать только натуральные компоненты.
Если говорить о хранении имбирных пряников, то они могут прожить дольше за счёт мёда и специй. Но всё зависит также от упаковки. В открытом виде они теряют свои вкусовые качества и уже никогда не будут такими, какими они были до этого.