Солод производят из пророщенных семян различных злаков. Самыми распространенными видами являются ячменный солод и ржаной, но также производятся пшеничный, кукурузный, даже рисовый. Солод широко используется в пивоварении, хлебопечении и винокурном производстве. Кроме этого из солода также получают его сгущенную вытяжку, называемую солодовым экстрактом. Солод может быть использован как в сухом, так и в свежем (зеленом) виде. Зеленый отличается от сухого только отсутствием сушки в процессе его производства и не влияет на характеристики конечного продукта.
Для приготовления качественного пива важно не только выбрать свежие и качественные составляющие, но и организовать для них правильные условия содержания. Если ингредиенты содержать в неприемлемых условиях, то и качество конечного продукта никогда не будет на высоте.
Условия хранения сухого солода
Сухой солод с уровнем влажности до 5% способен храниться более одного года. Необходимо обеспечить его содержание в максимально сухих условиях. Даже при небольшом повышении влажности начинается процесс ферментации, в результате чего значительно снижается качество. Также во влажной среде высока вероятность возникновения плесени. Старое, сырое сырье не годится для производства, так как значительно ухудшает вкусовые качества пива.
- Сырье следует хранить в закрытых силосах или в закромах. Такие условия обеспечивают минимальный контакт сырья с воздухом.
- Температура хранения от 5 до 20 °С.
- Срок хранения цельного зерна составляет более года.
- Нельзя хранить рядом с другими продуктами питания.
- Разные виды необходимо хранить отдельно. Если возможно, следует разделять и партии разного качества.
- Необходимо обратить особое внимание на чистоту зерна. Зерно должен быть тщательно отчищено, обработано от вредителей.
- Резервуары перед каждой новой партией должны быть очищены от остатков и пыли предыдущей партии и обработаны от паразитов.
- Недопустимо содержание в помещениях, где есть свободный доступ воздуха.
- Недопустимо располагать вблизи водоемов.
- Следует избегать соприкосновения продукта со стенами помещения.
- Партии от 5 кг и более хранятся в плотно закрытых, бумажных мешках.
Условия хранения зеленого солода
- После проращивания семена следует обеззаразить при помощи раствора марганцовки (1:10).
- Обеззараженные семена при необходимости можно заморозить при температуре -15 °С. В таком состоянии, продукт сохраняет свои свойства сроком до одного месяца.
- Молотый продукт лучше всего использовать сразу, так как он является крайне благоприятной средой для развития микроорганизмов.
- Хранится зеленый солод не более трех суток при комнатной температуре.
Из-за крайне малого срока хранения, свежего солода следует покупать ровно столько, сколько будет использовано за один раз.
Хранение в домашних условиях
Цельное зерно хорошо поддается хранению. Хранить его можно как в плотно закрытом контейнере, так и в бумажном или полиэтиленовом мешке. Особого внимания требует помещение для хранения:
- Помещение должно быть закрытым от проникновения дневного света.
- Температура должна находиться в пределах 5-20 °С.
- Помещение должно быть обработано от грызунов и насекомых.
- Помещение должно быть максимально сухим.
Молотое зерно достаточно быстро теряет свои свойства и портится, так как в нем активно начинают развиваться микроорганизмы. По этой причине перемалывать продукт следует непосредственно перед его использованием.
Жидкий солодовый экстракт сохраняет свежесть около 5 месяцев в закрытой упаковке. После открытия экстракт следует заморозить в герметичной таре, так как он сильно подвержен загрязнению микроорганизмами. Необходимо оберегать жидкий экстракт от прямого попадания солнечных лучей и нагревания. Сроки хранения следует проверять на упаковке, так как у разных производителей они могут различаться.
Определение качества
От качества используемого сырья напрямую зависит и качество готового продукта.
Перед использованием, необходимо уточнить дату приготовления продукта. Для пивоварения может быть использован только солод, который отлежался сроком до двух-трех недель с момента его приготовления. Это объясняется тем, что в свежеприготовленном виде зерно остается очень хрупким и при помоле дает много крупки, что плохо сказывается на качестве пива. Во время хранения сырья происходит конечная стадия подготовки продукта к использованию в производстве.
Сырье хорошего качества имеет следующие признаки:
- Приятный запах.
- Легко отделяется от ростков.
- Имеет сладкий вкус.
Сырье является испорченным если:
- Наблюдается намокание мешков, в результате чего содержимое также намокло.
- Присутствует ярко выраженный запах гнили.
- На зерне наблюдается спорынья – фиолетово-черные пятна, являющиеся грибковым заболеванием.
Вывод
Солод является ключевым ингредиентом, формирующим вкус, цвет и аромат пива. Он обеспечивает процесс брожения в напитке. Проще говоря, без солода пивоварение немыслимо. Поэтому нужно внимательно подходить не только к его выбору, но и обеспечить его сохранность. Для этого нужно придерживаться нескольких простых, но важных правил.