Многие хозяйки предпочитают самостоятельно делать лапшу для приготовления различных блюд. Процесс изготовления достаточно простой, но длительный, особенно без специальной машинки. Поэтому обычно её делают про запас. При этом возникает необходимость длительного хранения. Существует несколько оптимальных вариантов, позволяющих долго хранить пасту в пригодном для употребления виде.
Факторы, влияющие на сохранность
Как долго самодельная паста будет оставаться свежей, зависит от таких факторов:
- Состав. Некоторые ингредиенты продлевают или сокращают срок годности. К примеру, соль оказывает консервирующий эффект.
- Температура. В прохладном месте сохраняется лучше.
- Упаковка. Желательно использовать упаковку, защищающую от влаги, солнечных лучей и попадания воздуха.
- Влажность. Место должно быть сухим.
Правила хранения
Свежеприготовленная домашняя лапша пригодна к употреблению в течение нескольких дней без какой-либо дополнительной обработки. Если макароны будут содержаться в естественных условиях, их нужно просушить в течение примерно суток. Сухая запакованная паста пролежит в комнатных условиях в течение 3 месяцев.
Можно помещать в морозилку. В данном случае срок хранения продлевается до полугода. Но, размороженную лапшу нельзя использовать для приготовления некоторых блюд, поэтому высушивание является более предпочтительным способом.
Сушка
Если готовите макаронные изделия регулярно, стоит приобрести специальную сушильную стойку. С её помощью можно делать практически все виды пасты, включая вермишель. Если специального приспособления нет, можно обойтись подручными средствами. Проще всего развешивать заготовки на спинки стульев. Спинку предварительно следует укрыть льняным полотенцем. Развешивайте тесто в 1 слой.
Можно воспользоваться сушилкой для одежды. Изделие также должно быть укрыто чистой тканью. Многие хозяйки просто выкладывают заготовки на стол или другую горизонтальную поверхность. Продукт перед сушкой нужно слегка покрыть мукой, чтобы предотвратить склеивание.
В холодильнике
В холодильном отсеке самодельные макароны можно оставляться максимум на 5 дней. В данном случае их не нужно каким-либо образом обрабатывать. Но, необходимо дать 30-40 минут для просыхания. Используйте плотно закрывающуюся тару. Подойдёт пластиковый контейнер с крышкой или зип-пакет. Упаковка обязательно должна быть герметичной, в противном случае заготовка высохнет.
Заморозка
Для долговременного сохранения в свежем виде допускается замораживание. Перед помещением в морозильную камеру продукту нужно дать просохнуть при комнатной температуре в течение 20 минут. Используйте ровное плоское основание для заморозки. После подмерзания извлеките из морозилки, сложите в пакеты или контейнеры и снова отправьте в морозильную камеру на длительное хранение.
При температуре не выше -18°С срок хранения составит 6 месяцев. Для контроля делайте на упаковке пометки с датой изготовления.
При комнатной температуре
Домашние заготовки лучше всего сушить. Такой способ обработки позволяет содержать макароны в комнатных условиях. Важно полностью высушить тесто, чтобы не появился грибок.
Можно использовать практически любую тару, к примеру:
- Контейнеры из пищевого пластика.
- Бумажные или целлофановые пакеты с возможностью плотного закрытия.
- Стеклянные банки.
Лучше всего хранить в тёмном сухом месте. Оптимально подойдёт кухонный шкаф или кладовка. Важно, чтобы помещение хорошо проветривалось, иначе возможно отсыревание.
В отваренном виде
После варки макаронные изделия должны находиться в холодильнике. Их срок годности составляет 5-7 дней. После варки поместите изделия в плотно закрывающийся контейнер или пакет. Важно, чтобы в процессе приготовления лапша не склеивалась. Чтобы это предотвратить, достаточно добавить немного растительного масла.
Отваренную лапшу также можно заморозить. В таком виде она не портится в течение 3 месяцев. Обычно её используют для приготовления лагмана и подобных блюд.
Признаки испорченности
Определить испорченность домашней лапши можно по таким признакам:
- Образование плесени на поверхности.
- Поражение грибком.
- Отсыревание.
- Изменение окраски. Особенно следует насторожиться при появлении чёрных или разноцветных пятен.
- Горечь или кислота во вкусе.
- Неприятный плесневый запах.
Полезные советы
Чтобы самодельная лапша хранилась долго без потери вкуса, следуйте таким рекомендациям:
- Самый эффективный и удобный способ хранения домашней пасты – сушка. В таком виде она хранится несколько месяцев даже при комнатной температуре.
- Чтобы сушка происходила быстрее, рекомендуется купить или соорудить специальную стойку.
- Перед тем как сушить или замораживать заготовки, слегка припылите их мукой. Это позволит избежать слипания.
- В свежем не сухом виде хранить пасту более месяца можно только с помощью морозильной камеры. Перед заморозкой обязательно делается частичная просушка.
- Если планируется употребление лапши в течение 3-7 дней, её можно оставить в холодильнике. Главное, использовать плотно закрывающуюся тару.
- В естественных условиях может храниться только сухая лапша. На сушку может уйти порядка 24 часов, что зависит от размеров заготовок. Правильно просушенные макароны приобретают жёсткость и ломкость.
- Отваренную лапшу без добавок и жидкости можно оставлять в холодильнике примерно на неделю. Для более длительного хранения потребуется заморозка.