Как правильно хранить миндальную муку


Многие кулинары и современные хозяйки периодически используют различные виды муки, чтобы получить выпечку со специфическим вкусом. Если в рецепте десерта заменить пшеничную муку на миндальную, то в результате готовое изделие будет безглютеновое, с низким гликемическим индексом, то есть диетическим.

Все виды муки из сырья с высоким содержанием жира (лен, кукуруза, миндаль) при длительном хранении теряют вкусовые качества или даже портятся окончательно. Срок годности таких продуктов не бесконечен.

Какие факторы влияют на срок годности

Срок годности муки зависит в первую очередь от качества сырья, из которого она выработана. Кроме этого, как любой сыпучий продукт, она очень чувствительна к повышенной влажности, температурным скачкам, привлекает насекомых, поглощает запахи.

Миндальная мука

Поэтому для хранения миндального порошка нужно поддерживать следующие параметры:

  1. Влажность. Для продолжительного хранения максимально допустимый показатель влаги в воздухе — 60%. Повышенная влажность приведет к образованию в муке комков или даже плесени. Поэтому складское помещение нужно периодически проветривать или оборудовать вентиляцией.
  2. Температура. Лучше всего для сохранения свойств муки подходит температура в диапазоне от 5 до 20°С. Не рекомендуются значительные перепады температуры воздуха, так как может образоваться конденсат на упаковке, что приводит к намоканию и ухудшению качества продукта.

Самым неприемлемым способом хранения любой муки является сочетание повышенной температуры и влажности воздуха в помещении.

Если на упаковке указан очень большой срок хранения, значит продукт содержит синтетические добавки. Это могут быть антиоксидантные химические соединения: Е928 Пероксид бензоила или Е930 Пероксид кальция и другие. Не стоит часто использовать такие вещества для кулинарных изделий дома.

Испортить запах и вкус муки могут различные ароматизированные чаи или специи, хранящиеся рядом. Если не соблюдались рекомендованные условия хранения, в миндальном сырье могут завестись вредные насекомые, и тогда применять такой продукт нельзя. Чтобы не возникли такие проблемы, надо муку правильно хранить.

Как хранить

В магазине обычно муку продают расфасованную в бумажные пакеты. Не все покупатели знают, что после вскрытия бумажной упаковки сыпучие продукты нужно обязательно пересыпать в более подходящую тару. Для хранения миндальной муки лучше использовать герметичные емкости, например, стеклянную банку с крышкой или контейнер. Прекрасно подойдут пластиковые контейнеры с резиновым уплотнителем на крышке.

Миндальная мука в стеклянной банке

Все большей популярностью для хранения сыпучих веществ пользуются льняными мешочками. Этот натуральный материал хорошо пропускает воздух, обеспечивая вентиляцию, поэтому мука в них не плесневеет и в ней не заведутся букашки.

Льняные мешочки с миндальной мукой

Если планируется продолжительное хранение, сырье обязательно нужно предварительно хорошо просушить.

Производители рекомендуют держать миндальный порошок герметично упакованным, в холодильнике не более 2 месяцев. При более низкой температуре, например в морозильной камере, срок хранения размолотого в порошок миндаля увеличивается до 2 лет.

Миндальная мука в холодильнике

Как определить, что продукт испорчен и что делать в таком случае

Чтобы мука во время хранения оставалась качественной, необходимо сначала купить неиспорченный продукт. Для этого еще в магазине нужно постараться внимательно рассмотреть и пощупать товар. Убедитесь, что мучная пыль не слиплась от повышенной влажности, отсутствуют комочки или черные точки, из которых появятся личинки или червячки. Часто товар упаковывают в закрытые бумажные пакеты и рассмотреть продукт невозможно. В этом случае нужно проверить неповрежденность упаковки, дату выпуска и срок хранения.

Во время покупки товара также нелишним будет убедиться, что рядом не находятся продукты с резким запахом, например, ароматизированные чаи или специи. Любая мука впитывает в себя посторонние запахи, что портит ее потребительские качества.

При выборе миндальной муки обязательно нужно обратить внимание на характерные признаки испорченного продукта:

  • Нарушена герметичность упаковки.
  • Наличие резкого, затхлого запаха, не миндального.
  • Присутствие постороннего мусора.
  • Горький вкус продукта.
  • Слишком долгий срок годности (более 3 лет) свидетельствует о наличии консервантов.
  • Низкая цена, намного меньше стоимости самих орехов.

Советы и рекомендации по правильному хранению

Небольшое количество молотого миндаля можно хранить в закрытом шкафу, подальше от продуктов со специфическим ароматом или в холодильнике.

Для хранения большого количества муки складское помещение должно быть темным, прохладным и сухим, например, кладовка. В зимний сезон можно использовать застекленный балкон или лоджию. В теплое время года солнечные лучи и сырость отрицательно влияют на качество продукта, значительно уменьшая срок годности.

Муку из миндаля не рекомендуется заготавливать впрок, её лучше долго не хранить.

Если требуется продолжительное хранение миндальной муки, то лучше это делать в стеклянной сухой емкости с герметичной крышкой в морозилке.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *