Сколько можно хранить картофельное пюре и как правильно


Картофельное пюре — любимый домашний гарнир. Удачно сочетается с другими продуктами, выручает в будний день и не стыдно предложить гостям. Не каждому по вкусу добавление в виде овощей, риса или гречки к мясным и рыбным блюдам. И мало кто проигнорирует аппетитную мятую картошечку на гарнир.

Сторонники раздельного питания считают пюре из картофеля — самостоятельным блюдом. Популярность этого пищевого продукта объясняет попытки продлить сроки и выявить правильный способ хранения готового картофельного пюре.

Универсальные правила хранения

Независимо от предпочтений и возможностей потребителя, существует несколько основных условий для сохранения приготовленного картофельного пюре:

  1. Остывший продукт хранить только в холодильнике или в другом прохладном месте при температуре от +4 до -2°С.
  2. Перед отправкой в прохладное место — остудить.
  3. Для хранения нельзя использовать полиэтилен или посуду с окисляющими свойствами.
  4. Исключается длительное хранение в открытой ёмкости без крышки.

По нормам СанПин в учреждениях общественного питания остатки картофельного пюре обязаны утилизировать по истечении 12 часов с момента приготовления. В домашних условиях картофельное пюре можно хранить до 72 часов. Но обязательно в холодильнике, предварительно остудив. Готовый картофельный гарнир остужают в открытой ёмкости, при комнатной температуре. В этом случае исключается формирование конденсата, его появление сокращает сроки хранения и ухудшает вкусовые качества гарнира.

Пюре картофельное в кастрюле

Пюре, приготовленное с молочными продуктами, хранится не более 24 часов. Используемое молоко необходимо вскипятить. Охлаждённые и «сырые» молочные продукты можно использовать, только если пюре употребится в пищу в течение 12 часов, позже — оно начнёт портиться.

Признаки испорченного картофельного пюре

Продукт нельзя употреблять в пищу:

  • Обнаруживается склизкая текстура в однородной массе картофельного пюре.
  • Неприятный кислый запах или запах с гнилостными оттенками.
  • Изменение цвета.
  • Выделение конденсата, воды.

Сокращает сроки хранения:

  1. Использование некипячёного молока при растирании сваренных клубней.
  2. Нарушение температурного режима.
  3. Неправильная посуда для хранения.

Правильная ёмкость для хранения

Перед отправкой в холодильник готовых блюд многие хозяйки любят использовать разные контейнеры для хранения продуктов. Череда кастрюль придаёт небрежный вид холодильнику. В прозрачных или полупрозрачных ёмкостях лучше видно их содержимое. Это помогает сориентироваться ребёнку или другим членам семьи. Для хранения картофельного пюре важно продумать и подготовить правильную ёмкость:

  • Пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой.
  • Успешно использовать стеклянную посуду или контейнер с герметичной крышкой.
  • Комбинированный контейнер.
  • Проще использовать эмалированную посуду/кастрюлю с плотной крышкой.

Картофельное пюре в пластиковом контейнере

Наилучший способ избежать быстрой порчи продукта — использование крышек с отверстием для циркуляции воздуха. Любым пищевым продуктам свойственно «задыхаться» в собственных парах.

Особенности хранения в морозильной камере

Морозильная камера частично решит проблему и увеличит сроки хранения этого универсального гарнира до 6 дней. Но, существует ряд условий, которые важно знать и соблюдать при организации хранения в морозилке:

  • Температура не должна быть ниже -18°С. Хранение при более низких температурах спровоцирует образование множества льдинок из влаги, содержащейся в продукте. Которые, в свою очередь, нарушат консистенцию и приведут к образованию конденсата при разморозке. А это — не желательно для вкусовых качеств.
  • Для быстрого замерзания отправлять в морозилку только охлаждённый продукт.
  • Не располагать пюре толстым слоем, оптимальная толщина — 3 см. В этом случае можно использовать полиэтиленовые пакеты, но при разморозке полиэтилен убрать и переложить пюре в стеклянную или эмалированную ёмкость.
  • Размораживать — быстро. При медленной разморозке возникает риск образования обильного конденсата. Для быстрого размораживания чаще используют духовку или микроволновую печь. В этом случае образовывающийся конденсат испаряется под воздействием тепла. Пюре из разных сортов картофеля размораживается по-разному. Допускается любой температурный режим для быстрой разморозки, но под строгим контролем.

Заморозка картофельного пюре

Как хранить картофельное пюре быстрого приготовления

Стремительный темп жизни вносит свои коррективы. Ассортимент продуктов быстрого приготовления возрастает с каждым годом, в том числе и картофельного пюре. Этот вариант гарнира подлежит быстрому употреблению в пищу. При его хранении свыше 3 часов теряются вкусовые качества. Не рекомендуется повторно разогревать пюре, приготовленное из порошка.

Выводы

  1. Хранить картофельное пюре только в холодильнике.
  2. Лучше использовать стеклянные контейнеры с отверстием для циркуляции воздуха.
  3. Оптимальный срок хранения — 24 часа.
  4. Некипячёное молоко сокращает сроки хранения.
  5. Испорченный продукт имеет кислый запах, серый цвет и склизкую текстуру.

В сети Интернет много рецептов приготовления блюд из испорченного, подкисшего картофельного пюре. Хотелось бы предостеречь от подобных экспериментов с собственным пищеварением. Не известно какая патогенная микрофлора успела расплодиться в испорченном продукте. Принципы бережливости в данном случае приравниваются к глупости. Здоровье важнее.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *