Как и где правильно хранить лаваш


Лаваш – традиционное хлебобулочное изделие у тюркских и многих азиатских народов. Пользуется большой популярностью во всём мире, включая русскоязычные страны. Подходит для приготовления всевозможных блюд. Часто используется для изготовления рулетов со всевозможной начинкой.

Многие употребляют его вместо хлеба. Но, лаваш является скоропортящимся продуктом. Желательно употреблять его сразу после покупки. В случае необходимости можно продлить срок хранения, создав определённые условия.

Факторы, влияющие на срок хранения

Насколько долго лепёшка может сохранять свои пищевые качества, зависит от таких условий:

  1. Дата изготовления. С момента производства продукт нужно употребить в течение 3 суток.
  2. Температура. При комнатной температуре изделие портится быстрее чем в холодильнике.
  3. Влажность. В слишком сухом помещении лаваш быстро черствеет. Если влажность чрезмерно высокая, может образоваться плесень.
  4. Упаковка. Обычно изделие продаётся в полиэтиленовом пакете. Хранить его в такой упаковке не желательно из-за быстро отсыревания.
  5. Качество продукта. Иногда из-за нарушения правил транспортировки и хранения на складе, лаваш покрывается плесенью ещё до покупки. Поэтому стоит сразу проверить его качество.

Армянский лаваш

Правила хранения

Основной критерий, от которого зависит сохранность изделия – внешние условия. Для сохранения свежести его следует содержать в относительно сухом месте. В идеале стоит завернуть в тонкую, натуральную ткань, например, льняную салфетку. Оптимальное место для хранения – деревянная хлебница. Но, допускается использование металлических и пластиковых хлебниц.

Тонкий армянский лаваш нельзя долго держать в герметичном полиэтиленовом пакете. Из-за этого он быстро отсыреет. Кроме того, может образоваться плесень. Любое хлебобулочное изделие сильно впитывает не только влагу, но и окружающие запахи, поэтому не стоит хранить их рядом с другими, сильно ароматными продуктами.

Хранение лаваша

При комнатной температуре

После вскрытия упаковки тонкий лаваш необходимо хранить в комнатных условиях. Желательно, чтобы влажность не была слишком высокой. Лучше всего подходит хлебница из дерева. Если таковой нет, можно использовать и обычный кухонный шкаф, где находится хлеб. Хлебница должна быть закрыта. Если тара будет долго открытой, лаваш впитает в себя сторонние запахи. От этого он не испортится, однако вкусовые качества заметно ухудшатся.

В таких условиях максимальный срок хранения составляет 3 дня с момента изготовления. Поэтому если не планируется употребление сразу после покупки, выбирайте как можно более свежее изделие.

В холодильнике

Холодильную камеру не желательно использовать для длительного содержания лаваша. В таких условиях его вкусовые качества теряются быстрее. Однако всё же использовать холодильник можно, если продукт нужно сохранить подольше. Срок хранения в холодильнике не может превышать 7 суток. Важно регулярно проверять лаваш на предмет образования плесени.

Холодильник особенно хорошо подходит для сохранения свойств влажного лаваша. Важно разместить его в том месте, где температура самая низкая, обычно это полка рядом с морозильной камерой. Лепёшку нужно уложить в герметичный пакет, защищающий от проникновения воздуха. Можно использовать заводскую упаковку.

Лаваш в пакете

Заморозка

Вкусовые свойства армянской лепёшки практически не ухудшаются при заморозке. Поэтому морозилку можно использовать для длительного хранения – до полугода. Для замораживания используется кулинарный пергамент или пищевая плёнка в качестве упаковки. Эти материалы предотвратят примерзание к стенкам и насыщение сторонними ароматами. Слои теста следует отделить пергаментом. После упаковки изделие можно свернуть в рулет.

Если лаваш будет употребляться не в целом виде, лист можно порезать на порционные части, которые затем использовать по мере надобности, чтобы не размораживать всё изделие. После извлечения из морозилки тонкий хлеб следует прогреть в микроволновке или духовке в течение 10-20 секунд. Перед прогреванием не разворачивайте рулет.

Как определить, что лаваш испортился

Определить порчу тонкого армянского лаваша можно по таким признакам:

  • Лепёшка стала слишком твёрдой и ломкой.
  • Образование плесени на поверхности. Проявляется в виде разноцветных пятен.
  • Неприятный запах, напоминающий грибы. Это свидетельствует о появлении плесени, даже если визуально она незаметна.
  • Тесто стало чрезмерно чёрствым.

В случае образования плесени продукт нужно сразу утилизировать и тщательно промыть место его хранения с уксусом. Плесень является опасной для здоровья. Чёрствому изделию в большинстве случаев можно вернуть относительную свежесть. Для этого можно:

  1. Сбрызнуть продукт водой и накрыть чистым полотенцем на 10 минут.
  2. Разложить лепёшки на влажные полотенца на 30 минут.
  3. Прогреть паром. Можно использовать чайник, обычную кастрюлю и специальный парогенератор.

Полезные рекомендации по правильному хранению

Чтобы лаваш не портился в домашних условиях как можно дольше, соблюдайте такие советы:

  • Выбирайте только свежие лепёшки. В идеале продукт должен быть изготовлен в день покупки.
  • Не используйте плотную полиэтиленовую упаковку для хранения. В ней тесто быстро отсыревает.
  • Перед помещением в хлебницу проверяйте на наличие плесени.
  • Покупайте лепёшки с равномерной окраской, достаточно эластичные и матовые. Свежий лаваш должен быть слегка «резиновым».
  • Для хранения используйте тёмное сухое место. Желательно, чтобы температура не была слишком высокой (выше +25°С).
  • Из-за высокой гигроскопичности тесто впитывает влагу и сторонние ароматы. Учитывайте это при выборе места хранения.
  • Если изначально изделие достаточно сильно влажное, поместите его на некоторое время в холодильник в герметичной таре.
  • Длительное хранение (до 6 месяцев) возможно только в морозилке. Перед заморозкой изделие нужно хорошо упаковать для защиты от проникновения посторонних запахов. Обязательно прокладывайте пергамент между листами, иначе они слипнутся.
  • Чёрствые лепёшки вполне пригодны к употреблению, достаточно просто слегка их увлажнить.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *