Как правильно хранить шарлотку с яблоками


Шарлотка с яблоками – вкусная, ароматная, свежая… Хочется сохранить её такой как можно дольше. Для этого полезно узнать некоторые правила и секреты хранения выпечки.

Что влияет на сроки хранения

В зависимости от этих факторов шарлотка может как быстро испортиться, так и оставаться свежей долгое время:

  1. Куплен пирог в магазине или испечён дома? Первый вариант обычно хранится дольше, хотя домашняя сдоба считается более полезной и вкусной.
  2. Ингредиенты – насколько «искусственный» состав, какие продукты использованы в приготовлении.
  3. Упаковка – часто определяет зачерствеет ли пирог или останется мягким.
  4. Место хранения – при верном выборе выпечка может дольше оставаться свежей.

Шарлотка с яблоками

Как хранить шарлотку с яблоками

Рассмотрим все эти факторы подробнее.

Покупка в магазине

Перед покупкой пирога в магазине стоит внимательно осмотреть упаковку, а также прочитать состав. Разнообразные консерванты, может, не самые полезные вещества, но они могут обеспечить сохранность до 10-14 дней.

Многие супермаркеты предлагают купить замороженную шарлотку, чтобы испечь её самостоятельно. Методы шоковой заморозки позволяют хранить десерт до нескольких месяцев – но только в морозилке и без нарушения целостности упаковки!

Покупная шарлотка

Упаковка

Главное – это предотвратить контакт теста с кислородом. На воздухе оно быстро черствеет, и вместо нежного пирога, можно получить что-то сухое и невкусное.

Магазины обычно продают шарлотку в пищевой плёнке или фольгированной упаковке. В них выпечка останется свежей до 2 дней. Тесто может храниться дольше, но яблоки в составе понижают срок. Главное – сохранять целостность упаковки, пока не настанет время чая.

Для домашней выпечки можно воспользоваться тем же способом. Разрезанную шарлотку стоит упаковать в контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Или замотать пищевой плёнкой – рулон такой стоит держать на кухне постоянно. На крайний случай, если дома нет плёнки или контейнера, можно аккуратно переложить пирог в целлофановый пакет и крепко его завязать.

Где хранить

Несколько часов выпечку можно продержать на столе – она не испортится. Но для более длительного срока, например, если нужно оставить шарлотку на ночь, её стоит убрать в холодильник. Предварительно упаковав в контейнер или плёнку, чтобы не черствела.

Как определить, что выпечка испорчена

Аккуратно и, конечно, чистыми руками, потрогайте шарлотку. Свежий пирог будет мягким, «старый» – твёрдым на ощупь. Но это ещё не значит, что его пора выбрасывать. Возьмите нож, аккуратно срежьте край пирога. Возможно, зачерствели только края, а остальное вполне можно съесть – если нет других признаков испорченности.

Понюхайте пирог. Рецепт классической шарлотки подразумевает много яблок. А у испорченных фруктов достаточно специфичный, неприятный запах. Если чувствуете такой, от десерта лучше отказаться.

Визуальный контроль. Любая выпечка при слишком долгом и неправильном хранении может заплесневеть. Если увидите белые, зеленоватые или тёмные пятна, выбросьте пирог и тщательно вымойте посуду, в которой он хранился.

Даже если кажется, что плесень захватила только край десерта – не стоит срезать её и есть «чистые» части. Плесень быстро проникает внутрь продукта. Если она появилась, скорее всего, мелкие частицы есть во всём пироге. Есть плесень вредно, поэтому лучше не рисковать.

Кусок шарлотки с яблоками

Полезные советы

  • Для домашней шарлотки: в пищевую плёнку или контейнер можно упаковывать только полностью остывшую сдобу! Если вы положите в пластик тёплый пирог и закроете крышку, внутри конденсируется влага, тесто может намокнуть, его структура станет неприятной. После выпечки дайте шарлотке с яблоками остыть на столе. Можете обернуть её чистым полотенцем, чтобы контакт с кислородом был меньше.
  • Классическая шарлотка – это сочетание теста и яблок. Но каждая хозяйка готовит её по-разному. Если вы предпочитаете пироги с кремом, помните, что срок их хранения может уменьшиться. Любые блюда с кремом, масляным, белковым или сливочным, важно хранить в холодильнике, иначе они быстро испортятся.
  • И наоборот, если вы готовили шарлотку без крема, и она зачерствела – но ещё не испортилась! – можно разрезать её на кусочки, залить кремом из сметаны с сахаром и поставить на полчаса в холодильник. Десерт получится нежным и сладким.
  • Шарлотку можно хранить прямо в форме для выпечки. Убедитесь, что пирог остыл, оберните верх открытой формы пергаментной бумагой для выпечки – не промасленной – или пищевой плёнкой, и уберите в холодильник. Нет необходимости дополнительно покупать и мыть контейнер.
  • Это правило удивляет многих, но разрезанный пирог всегда хранится дольше, чем свежий. Такая необычная народная мудрость! Перед тем, как поставить шарлотку в холодильник, разрежьте её на порционные кусочки.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *