Яйца перепелов очень полезные. Благодаря их длительному хранению можно запасаться впрок, чтобы баловать себя вкусной яичницей или другими блюдами на их основе. В одном маленьком яичке компактно собран большой набор витаминов и питательных веществ. Чтобы сохранить свежесть, важно соблюдать определенные условия, так как при старении они теряют полезные свойства, а испорченный продукт становится опасным для человека.
Факторы, влияющие на хранение
На длительность годности перепелиных яиц влияют многие факторы. Естественно, продукт с целой скорлупой будет храниться дольше, чем с тонкой и поврежденной.
На срок годности больше всего влияют созданные условия:
- Влажность воздуха.
- Температура.
- Еда, рядом расположенная.
Длительность годности также зависит от наличия в перепелином яичке специального антибактериального агента (лизоцим). Он приостанавливает развитие бактерий, что позволяет оставаться продукту свежим более длительный срок в отличии от куриных.
Сроки хранения
Согласно существующего ГОСТа хранить перепелиные яйца при определенной температуре можно до 30 суток с момента изготовления. При изменении условий хранения и вида продукта длительность годности может изменяться.
Также следует отметить, что период годности может отличаться в зависимости от вида продукта:
- В сыром виде яйца перепелов разрешено хранить до 30 суток при температуре 0 — +8 °С.
- Вареные блюда. При термической обработке срок хранения уменьшается. Сваренное всмятку яичко нужно съедать сразу, так в нем очень быстро размножаются бактерии. Максимальная длительность хранения составляет 2 часа. Сваренные яйца вкрутую можно использовать в течении недели, при условии, что у них целая скорлупа и хранят их в холодильнике.
- Перепелиные яички часто добавляют в состав различных блюд, так как они прекрасно сочетаются с разными продуктами. Если в составе отсутствуют соус и майонез, то хранить можно несколько часов.
Для любой формы продукта важно соблюдать все правила и условия хранения. При комнатной температуре можно хранить в течение 1 месяца, но в холодильнике этот период увеличивается.
Где хранят
Срок годности, установленный ГОСТом, при соблюдении некоторых правил можно продлить, для этого целые перепелиные яички хранят особыми способами.
Без использования холодильника
В прохладном помещении, например, погребе, подвале или на балконе хранить перепелиные яички можно чуть больше месяца. Для продления этого периода выполняют следующее:
- Складывают на дно деревянных ящиков сначала стружку.
- Каждый экземпляр смазывают маслом или жиром.
- Раскладывают так, чтобы они не касались друг друга и были повернуты острой стороной вниз.
После подготовительных мероприятий сверху ящик накрывают мешковиной и выносят в холодное помещение. Хранят при плюсовой температуре не более +10 °С при влажности 60-80%.
Хранение в холодильнике
Для хранения перепелиных яиц в городских условиях этот вариант является наиболее удобным и подходящим. Оптимальный температурный режим — +1-2 °С.
- Для употребления в свежем виде – не более 7 суток.
- Для варки вкрутую – до 45 дней.
- Для легкой термической обработки – не более 25 суток.
Чтобы избежать быстрой порчи, продукт следует сложить в специальный лоток. Не стоит раскладывать яйца в специальной полке на боковой дверке холодильника, они там быстрее испортятся, чем в специальном контейнере.
Хранение инкубационных перепелиных яиц
Продукт, с которого планируется получить птенцов, по возможности следует сразу поместить под птицу. Любой хранение в других условиях уменьшает шансы на появление потомства. Недопустимо их хранить более 7-8 суток.
Важно обеспечить оптимальную температуру. При высоких значениях они быстро испортятся, а отметка, приближающаяся к нулю губительна для возможного потомства. Оптимальная температура +9-10 °С.
Как понять, что испортились
Проверить свежесть перепелиных яиц очень просто, как и куриных. Несколько штук можно просто опустить в воду, свежие упадут на дно, а испорченные поднимутся к верху. Если яйцо займет среднее положение в жидкости, то оно не испортилось, но уже не первой свежести.
Также понять о том, что продукт испортился, можно по едкому резкому запаху внутреннего содержания.
Советы и рекомендации по хранения
Соблюдая простые рекомендации можно сохранить полезный продукт свежим максимально длительный срок:
- Существенно сокращает длительность хранения попадание прямых солнечных лучей на яичную скорлупу.
- Важно правильно выбрать продукт в магазине. Длительное хранение будет возможно, если скорлупа целая, без трещин и сколов.
- Не стоит обращать внимание на окрас оболочки. Она зависит от породы птиц и их оперенья. На качество продукта, свежесть и длительность хранения эти моменты не влияют.
- Для обеспечения нужной циркуляции воздуха яички нужно хранить «острием» вниз.
- Чтобы сохранить максимально долго, нельзя яйца мыть или протирать влажной тряпкой.
- Если продукт треснул, то его можно хранить в течении нескольких суток, а лучше использовать сразу.
- Не рекомендуется допускать снижения температуры ниже 0 °С и повышения более +23 °С.
- Продлить срок годности поможет солевой раствор (на 1 л воды добавляют 20 г соли). Если они испортятся, они всплывут на поверхность.
- Продляет срок годности обработка жиром или растительного парафина.
- Оболочка перепелиных яиц обычно не бьется, а сминается. Но такие продукты должно не хранят.
- На боковой дверке не хранят, так как она часто открывается и выложенный продукт находится периодически в тепле.
- Так как подобные изделия активно впитывают посторонние запахи, то яйца нельзя сложить рядом с мясом, рыбой, колбасами и различными продуктами, которые имеют острые запахи.
- Продлить срок годности можно, если поместить на несколько секунд яйца в слабый раствор марганцовки.
Перепелиные яйца – питательная и полезная еда. Но если не соблюдать правила и условия хранения, он быстро испортится. А употребление в пищу любых подпорченных яиц грозит серьезным отравлением.