Очень многие любительницы цветочного садоводства выращивают георгины. Они очень красивые, хорошо живут в умеренном климате, но всё же зимой требуют особого хранения. Клубни, которые являются фактически корнями, нужно сохранять в особых условиях, чтобы с наступлением нового сезона они не просто смогли расти, но и давали здоровые соцветия. Если соблюсти ряд достаточно простых условий, сохранить качество клубней георгин достаточно просто, причём даже в течение пары сезонов.
Факторы, влияющие на срок хранения
Максимальный срок сохранности клубней зависит от таких основных условий:
- Температура. Если она слишком низкая, корни перемерзают и фактически умирают, если чрезмерно высокая – высыхают и также становятся нежизнеспособными.
- Влажность. Должна быть средней или немного выше, но не чрезмерной. В сухом помещении клубни засыхают, во влажном – покрываются плесенью и начинают гнить.
- Качество исходного материала. Клубни с механическими (порезы, царапины, вмятины) и микробными (плесень, гниение) повреждениями не подходят для длительного хранения. Можно использовать только здоровые корни.
- Способ хранения. В зависимости от того, где находятся клубни георгин, срок их сохранности может сильно отличаться. В подвале они сохраняются с осени до весны, в квартире – не более пары месяцев.
Правила хранения
Георгины – многолетний вид цветочных растений, которые великолепно зимуют в тёплом климате. Однако в умеренном и холодном климате, что характерно для России и стран СНГ, зимы бывают достаточно суровыми, что чревато гибелью этих и других видов растений. Чтобы их не утратить, на зиму следует выкапывать клубни, и хранить в более благоприятных условиях.
Крайне важно своевременно выкопать корешки. Зачастую растение начинает расцветать в полную силу даже осенью. Если погода ещё тёплая, беспокоиться не стоит, пусть они радуют вас своей красотой. Если же приближаются морозы, стоит принимать меры, в противном случае цветы можно попросту потерять.
Чтобы сохранить георгины до следующего сезона, учтите такие правила:
- Посадочный материал не должен перемёрзнуть, сгнить или пересохнуть.
- Не допускайте преждевременного прорастания.
- Обеззараживайте корни перед высадкой. Для этого идеально применять метод вымачивания в водном растворе марганцовки.
- Необязательно разделять корневища, они могут храниться и вместе, если это позволяют размеры погреба.
- Для хранения желательно использовать деревянные ящики или стеллажи.
- В маленьких погребах допускается укладка в несколько рядов, между которыми следует просыпать опилки или песок.
- Если используются ящики, желательно оборачивать каждый клубень в бумагу. Нельзя пользоваться газетами, из-за краски корневища быстрее портятся.
- Ежемесячно следует проверять качество посадочного материала. Если на каком-то экземпляре появилась гниль или плесень, его следует сразу выбросить. С одного клубня гниение может быстро перейти на все остальные.
- Погреб должен хорошо проветриваться. Если используете отдельный холодильник (в бытовом с овощами и другими продуктами клубни цветов хранить нельзя), открывайте его каждый день на 1 минуту, чтобы поступил свежий воздух.
- Если клубни начали подсыхать и увядать, увлажните их с помощью пульверизатора. Но, не замачивайте корни слишком сильно, это может стать причиной гниения.
- В случае преждевременного прорастания клубней (актуально для тёплых погребов), на некоторое время поместите их в светлое место. После этого желательно сразу произвести высадку.
- В погребе заготовки могут повредить мыши. Если это произошло, выбросьте поражённые экземпляры, а оставшиеся накройте плотным материалом, через который не пролезут грызуны.
В глине
Глину можно использовать в качестве защитного состава. Она предотвратит появление плесени и потерю влаги. Актуальный вариант для сухих подвалов. Клубни не только не засохнут, но и будут защищены от мышей. Перед закладкой корневища следует очистить от грязи, обработать фунгицидом (средство против грибков) и просушить. После этого их помещают в раствор глины достаточно жирной структуры.
Каждый клубень нужно просто обмокнуть. После этого ему следует дать просохнуть, чтобы на поверхности сформировался твёрдый слой глины. После просушки посевной материал складывают в ящики и отправляют в погреб. Перед высадкой слой глины следует убрать, это можно сделать кратковременным вымачиванием в воде или просто разбиванием, но очень осторожно.
В полиэтилене
Если температура в подвале не изменяется в больших диапазонах в течение всего срока хранения, можно использовать обычную полиэтиленовую плёнку или даже пакеты. Опытные огородники рекомендуют применять пищевую плёнку. Клубни достаточно очистить, затем просушить от влаги, обернуть плёнкой, и отправить в погреб.
Можно сматывать по несколько корневищ вместе. Но, между ними должно быть 2-3 слоя плёнки. Не следует допускать прикосновения корней друг к другу. Плёнка предотвращает гниение и пересыхание. Но, если под неё попадёт органический мусор, гниение всё же может начать развиваться, поэтому материал нужно хорошо чистить.
В парафине
Парафин тоже можно использовать в качестве защитного слоя. Этот способ более интересен для энтузиастов, поскольку гораздо проще обмотать георгины плёнкой, нежели покрывать парафином. Метод идентичен обмакиванию в глину. Необходимо разогреть парафин на водяной бане, чтобы он стал жидким, а затем просто окунать в него клубни.
После высыхания желательно повторить операцию, чтобы увеличить толщину защитного слоя. После обработки материал желательно уложить в полиэтиленовые пакеты, присыпать небольшим количеством опилок, и отправить в погреб. Перед высадкой парафиновый слой нужно стереть, но без повреждения самих корней.
Как определить, что клубни георгин испортились
Понять, что корневища испортились можно по таким признакам:
- Структура стала мягкой, корень легко продавливается пальцами.
- Изменение цвета. Корневище может сильно потемнеть или приобрести зеленоватый оттенок.
- Появление неприятного, гнилостного запаха.
- Образование плесени на поверхности клубней.
- Чрезмерное прорастание. Если образовались уже слишком длинные ростки, скорее всего клубень не сможет продолжить рост в нормальных условиях.
Полезные рекомендации по правильному хранению
Чтобы сохранить посевной материал георгин до следующего сезона, следуйте таким советам:
- Отбирайте только здоровые, крепкие корневища.
- Если на клубне появились признаки гниения или плесень, сразу убирайте его от остального материала, чтобы не допустить распространения процесса порчи.
- Перед отправкой на хранение всегда очищайте заготовки от влаги и грязи. Инородные вещества и вода могут стать причиной гниения.
- В процессе чистки не повреждайте материал. Даже малейшая царапина приведёт к гниению. Используйте мягкие инструменты для очистки от грязи.
- Следите за уровнем влажности в месте хранения. В сухом месте материал быстро пересохнет, в сыром – сгниёт. Влажность должна находиться на уровне 50-70%.
- Заготавливайте больше клубней чем запланировано к высадке. Даже в идеальных условиях определённое количество испортится.
- Без обработки глиной, парафином или обматывания плёнкой, георгины можно хранить только в очень прохладном погребе. Но, температура не должна быть отрицательной.
- Не храните разные сорта георгин вместе. Они имеют различную структуру клубня, что может привести к ускоренной порче в случае прикосновения.
- Всегда просушивайте клубни перед обработкой защитным составом или оборачиванием плёнкой. Если под защитным слоем останется влага, посевной материал сгниёт ещё быстрее чем даже просто на улице.