Замораживание как способ сохранения продуктов начали применять только с 1930 года. Его с полным правом можно назвать самым выгодным и удобным способом сохранения продуктов на зиму, так как при таком методе не используется уксус, соль, высокие температуры как, к примеру, при консервации.
Данный процесс заключается в том, что даже при небольшом снижении температуры уменьшается, а при температурах от 18 до 25 °C ниже нуля практически совсем перестают функционировать любые микроорганизмы, а также заканчивается действие природных биокатализаторов (ферментов) в продуктах питания.
Факторы, влияющие на срок хранения продуктов в морозильной камере
Считается, что в быту сохранность полезных качеств продуктов лучше всего достигается при заморозке. Однако это происходит при отсутствии таких факторов как:
- Нарушения быстроты заморозки. Темп заморозки продуктов должен быть быстрым, так как при медленном темпе образуются большие ледяные кристаллы, разрывающие ткани из которых в процессе размораживания выделяются соки, что в свою очередь может привести к ухудшению питательных и гастрономических свойств замораживаемых продуктов. Кроме того при медленной заморозке риск размножения различных бактерий намного увеличивается. Поэтому использование этих продуктов после такой заморозки наносит организму человека непоправимый вред.
- Нарушения герметичности упаковки. Замораживаемые продукты надо упаковывать в герметичную тару (специальные пакеты для заморозки или контейнера). Это делается для того, чтобы предотвратить нежелательную усушку, которая возникает при низком температурном режиме, а также не допустить передачу запахов.
- Повторное размораживание продуктов может принести существенный вред здоровью. В том случае если размороженные продукты не используются сразу из них надо приготовить еду, которую следует заморозить и потом хранить уже в соответствии с условиями, которые существуют для приготовленных блюд.
Что можно хранить в морозильной камере
На современном этапе проблема заготовок на зиму, а также тех продуктов, которые планируется использовать не сразу, лучше всего решать при помощи морозильной камеры. Так что же можно заморозить?
- Зелень. Замораживать можно любую зелень. Исключение – листовые салаты. Однако сначала ее надо помыть, обсушить, нарезать и только потом уже отправить в морозильную камеру. Для удобства ее можно разложить в формочки, предназначенные для льда.
- Ягоды. Ягоды рекомендуется замораживать следующим образом: Сначала предварительная заморозка на доске, подносе. Далее окончательная заморозка в порционных контейнерах или пакетах.
- Фрукты. Замороженные фрукты сохраняют свои полезные качества. Именно поэтому их следует морозить. Однако замораживать надо только качественные фрукты. Кроме того рядом не должна находится любая мясная, а также рыбная заморозка.
- Свежие овощи. Многие овощи тоже подлежат заморозке. Однако и тут есть свои тонкости. Так, к примеру, баклажаны лучше всего замораживать запеченные, морковь, свеклу, кабачки натертые на крупной терке, перец в любом виде, помидоры, огурцы, тыкву мелко нарезанные.
- Грибы. Грибы можно замораживать как вареные, так и сырые. Просто срок хранения у них разный. Вареные хранятся примерно год, срок хранения сырых меньше на примерно месяца на 4.
- Мясо. Любое мясо можно замораживать сроком от четырех месяцев до полугода. Причем мясо можно замораживать повторно, правда, использовать его после повторной заморозки лучше всего для бульона или в тушеном виде.
- Рыбу. Заморозке подлежит любая рыба. Срок замораживания зависит от ее жирности, так жирную можно хранить в морозильной камере до трех месяцев, а остальную – полгода.
- Сливочное масло. Сливочное масло при необходимости можно заморозить. Но его надо хорошо упаковать, так как масло имеет свойство впитывать запахи. В морозильной камере, температура которой минус18 градусов и ниже, срок хранения несоленого сливочного масла не может превышать пять месяцев, соленого — 12 месяцев.
- Полуфабрикаты. Срок хранения полуфабрикатов варьируется обычно от трех до четырех месяцев. Если полуфабрикаты не домашние, то на их упаковке можно прочитать дополнительную информацию по срокам хранения данных продуктов.
- Тесто. Любое тесто (дрожжевое, слоеное, песочное) подлежит заморозке и его качество при этом не пострадает.
- Курицу. Срок хранения курицы, нарезанной на куски девять месяцев, а целую можно хранить не больше года.
- Сыры твердых сортов. Сыры таких сортов вполне подходят для заморозки, так как она совершенно не влияет на их вкусовые качества, да и консистенция остается прежней.
- Колбасы. Колбасные изделия можно замораживать как в целом виде, так и в нарезке. Срок их хранения не больше двух месяца при температуре минус 18 градусов.
- Грудное молоко. Грудное молоко замораживать нужно только в специальной таре. При этом мамочкам надо знать, что при заморозке часть витаминов теряет свои полезные качества, а это означает, что молоко становится менее питательным. Поэтому рекомендуется прибегать к этому только в случае острой необходимости.
- Сырые яйца. При заморозке сырых яиц белок свою консистенцию не меняет, а вот желток делается более эластичным. Есть только один нюанс: яйца надо замораживать без скорлупы, чтобы они не взорвались.
Что нельзя хранить в морозильной камере
Несмотря на то, что заморозка является отличным способом для сохранения продуктов, прибегать к ней можно не всегда, так как существует целый ряд продуктов, которые при замораживании теряют вкусовые и полезные качества. Например, такие:
- Горячие блюда. При отправке в морозильную камеру не успевших остыть блюд, происходит нарушение общего температурного режима морозилки: он повышается, а это грозит не только порче уже находящихся там продуктов, но и зачастую приводит: к активизации бактерий; более активной работе холодильника.
- Сваренные яйца. Сваренные яйца не рекомендуется замораживать по таким причинам как: белок после замораживания становится похожим на резину, поэтому есть его просто невозможно; попав в морозилку, скорлупа яиц трескается и бактерии, которые находятся как внутри, так и снаружи яичной скорлупы резко активируются, а это может вызвать отравление организма человека.
- Майонез, соусы, сыры мягкой консистенции. Эти продукты в морозилке портятся довольно быстро, потому отправлять их туда не имеет никакого смысла. К тому же соусы, как правило, еще изменяют свою плотность.
- Любые виды консервов. Причина такого запрета весьма банальная — железная банка, помещенная в морозильник, обычно взрывается.
- Фрукты и ягоды, содержащие много воды. У таких продуктов, содержащаяся в них вода при заморозке расширяется, а это приводит к нарушению их структуры и они после размораживания становятся просто несъедобными.
- Кофе и какао. Помещенный внутрь морозилки кофе отлично впитывает ее запахи, в том числе и неприятные.
- Некоторые алкогольные напитки. Речь пойдет, безусловно, о легком алкоголе, к которому относятся пиво, вина и шампанское.
- Блюда с использованием желатина. Блюда, приготовленные с использованием желатина, а это различные желе, заливные, холодец заморозке не подлежат, так как желатин, если его разморозить, кристаллизуется, а это означает, что приготовленная с ним еда станет невкусной.
- Йогурт, сметану. Замораживание данных молочных продуктов изменяет их консистенцию и превращает вкусные молочные продукты в нечто совсем неаппетитное.
- Шоколад. Это лакомство замораживать не рекомендуется из-за образования на нем ледового налета, который будет при размораживании таять и портить вкус шоколада. То же самое относится и к шоколадным конфетам.
Рекомендации и советы по правильному хранению
Для сохранения сезонных продуктов существуют такой способ, как замораживание. Он в отличие от консервации не разрушает все находящиеся в продуктах витамины, а значит, является наиболее полезным способом консервирования. Вместе с тем надо знать, как правильно заморозить продукты, чтобы они не потеряли свои полезные свойства, а были максимально полезны для человеческого организма. Вот эти тонкости:
- При заморозке применять закрывающиеся контейнеры из пластика, а не посуду из стекла или пакеты, предназначенные исключительно для замораживания.
- Для ускорения размораживания стараться замораживать продукты порционно.
- Продукты более мелких размеров рекомендуется сначала заморозить на плоской поверхности, к примеру, на подносе и только потом уложить в пакеты или контейнера.
- Замораживать надо лишь неповрежденные продукты.
- Приготовленную для замораживания еду необходимо остужать.