Что можно хранить в пластиковых контейнерах, а что нет


Пластиковые контейнеры – удобная «палочка-выручалочка» занятых людей от школьника до офисного работника. Что же из себя они представляют? Это ёмкость из полимера, имеющая разные размеры, цвета и формы. Они популярны потому, что в них можно носить разного вида продуктов – от яблок до мяса с гарниром. Помимо этого они дольше хранятся в контейнере в холодильнике.

Но не только еда может храниться в контейнере. Отлично себя зарекомендовали большие ёмкости, в которых можно хранить одежду и обувь. Так одежда не будет пачкаться и её без проблем можно будет найти.

Пластиковая тара идеально подойдёт для мелких игрушек, канцелярии, аксессуаров, принадлежностей для шитья или творчества.

Мастера для маникюра и педикюра активно используют ёмкости для хранения в них лаков, ножниц и других необходимых предметов работы.

Перечислив некоторый функционал контейнера можно сделать вывод, будто им пользуются только женщины. Но это далеко не так. Полимерные коробочки – настоящая находка в мастерской, ведь в ней можно хранить болты, саморезы, гвозди и многие другие предметы для строительства.

Широкое распространение пластиковых контейнеров неудивительно – они очень практичны, химически инертны, лёгкие, их нельзя разбить, широкий выбор размеров и функционал помогает подобрать тару под любой размер сумки или рюкзака.

Что влияет на срок годности/хранение в пластиковых контейнерах

Бесспорно, пластик прочно закрепился в быту современного человека. Но так ли он безопасен для качества продуктов, которые в нём хранятся?

  1. Изменения в продукте. Под этими словами понимается, что контейнер выделяет некоторые вредные вещества, которые буду влиять на химический и физический состав еды, а также на состояние здоровья. Токсин Бисфенол А, который выделяется из полимеров, способствует быстрому развитию раковым последствиям и вызывает ожирение у человека.
  2. Нельзя нагревать ёмкости из пластика в микроволновой печи. При её нагревании химические вещества из полимера будут выделяться в 55 раз быстрее! К тому же, еда становится «резиновой» и теряет свой вкус.
  3. Следить за температурой. Не стоит хранить горячие супа и блюда в пластике. При попадании в него чего угодно горячего ёмкость начинает выделять стирол – токсичное соединение, которое сразу же проникает в еду.
  4. Низкая температура – друг. Всё просто: продукты в контейнерах можно замораживать. При холоде от полимеров ничего не выделяется, а еда остаётся свежей и не теряет своих полезных свойств.

Еда в пластиковых контейнерах

Что можно хранить

  • Бакалея. Крупы как нигде лучше хранятся именно в контейнерах. Тут полет фантазии для истинного любителя органайзеров становится бесконечным. Можно взять разноцветные ёмкости, разного размера, глубины, ширины или высоты. Их можно ставить штабелями, рядом, делать маркировку и заполнять ими всё свободное пространство. В этом деле контейнеры лучшие помощники.
  • Мёд. Бытует мнение, что пластиковая тара для мёда токсична. Но на самом деле, она удобна и безопасна. Она сохранит полезные свойства продукта и продлит ему «жизнь».
  • Орехи также можно хранить в контейнере, желательно неочищенными и без попадания на них солнечных лучей. Они хранятся от 1 года до 3 лет, можно даже в морозилке.
  • Макаронные изделия — универсальный продукт, который неприхотлив в хранении (если они не приготовлены). Можно хранить в контейнере любого типа и в любом месте.
  • Грибы можно хранить в судочках как свежими, так и высушенными. Свежие они «протянут» в холодильнике 5 дней, но если обернуть их в бумагу, положить в ёмкость, а потом в холодильник, то срок увеличится на 5 дней. Высушенные грибы хранят в герметичных контейнерах в тёмном месте.
  • Специи хранятся в контейнерах с плотно закрывающейся крышкой. Это необходимо для сохранения запаха. Особо удобными считаются прозрачные контейнеры с удобной формой для высыпания. Не стоит забывать, что и у специй есть срок годности!
  • Мука, разрыхлитель, сода, дрожжи и всё, что нужно для выпечки, можно хранить в контейнерах. Удобно, когда при идее что-то выпечь, всё необходимое будет на одной полочке в рядочек.
  • Сыпучие продукты, такие как сахар и соль, априори удобно хранить в компактных ёмкостях. Они не портят, не смешивают ингредиенты и их легко использовать.
  • Конфеты и прочие кондитерские изделия можно хранить в контейнере. Он должен быть герметичным, на него не должны попадать солнечные лучи и повышать температура больше 20 градусов. В противном случае срок годности продукта сокращается в 2 раза, а вкус «теряется».
  • Бобовые культуры. Хранение аналогично макаронам и другим сыпучим продуктам.
  • Соусы уже на магазинных полках стоят в пластике, а это значит, что в нём хранить их можно и безопасно. Единственный момент – горячие соусы нужно остудить, а позже положить в холодильник.
  • Листовой чай, высушенные ягодки и мята отлично будут храниться в ёмкостях, для эстетов – в стеклянных. В них можно собирать различные композиции, которые будут не только радовать глаз, но и желудок.
  • Хлеб не отличается долгожительством. Продлить свежесть, пригодность в пищу помогут контейнер и холодильник.
  • Контейнер отлично справляется со своими обязанностями – хранить овощи. Недаром в холодильнике под них выделена отдельная ёмкость. С помощью пластиковых ёмкостей овощи останутся свежими и не потеряют полезные свойства.
  • Масло тоже можно хранить в судочках. Сливочное можно положить в ёмкость и хранить при температуре не выше 21 градуса. Подсолнечное можно перелить и хранить в холодильнике. Если выбрать специальный судочек для масла, он будет служить долго и не портить продукт.

Хранение продуктов в пластиковых контейнерах

Что нельзя хранить

  • Термически обработанному мясу контейнер напрочь убивает вкус и полезные свойства. Помимо этого, текстура пищи будет испорчена.
  • Даже обычные сваренные яйца и блюда с их использованием категорически нельзя хранить в пластике. Кишечная палочка и другие бактерии мигом размножатся в такой среде. Лучше хранить яйца в термостойких ёмкостях.
  • Пластиковая тара не предназначена для хранения горячего кофе и чая, так как из-за повышения температуры в ней повышается риск размножения бактерий. Такие напитки лучше хранить в стеклянной или керамической таре.
  • Суп и рагу ведут себя в пластике аналогично как кофе и чай. Прежде чем перекладывать в контейнер, их необходимо отсудить. Так блюда сохранят свои питательные свойства.
  • Сыр в закрытом пространстве становиться «капризным»: в нём начинают размножаться бактерии и грибок, из-за чего ухудшается структура изделия, теряется часть полезных свойств.
  • Салаты из свежих овощей. Контейнеры, конечно, защищают от загрязнений, но овощам они не продлевают свежий вид. При долгом хранении они теряют свои полезные свойства и вкус.
  • Молоко и молочные продукты в целом скоропортящийся продукт, а пластик только добавляет «масло в огонь». Он ускоряет процесс разложения пищи и может вызвать несварение желудка. Эмалированная или стеклянная тара дадут «молочке» «вторую жизнь».
  • Даже если под рукой нет бутылки, пластиковая ёмкость не лучший вариант хранения крепких спиртных напитков. Алкоголь должен храниться в металлических или стеклянных тарах.
  • Рыба и морепродукты. Сырые продукты родом из водоёмов лучше не хранить в пластике, так как уже через сутки они начнут тухнуть, разлагаться и источать неприятный запах. Чтобы такого не произошло, лучше готовить их сразу, либо отправить в морозилку в хорошо запакованный контейнер.
  • Казалось бы, но даже обычную воду нельзя хранить в пластике. До 10 дней вода ещё сохраняется и может быть пригодна для питья, но после этого срока она начинает плесневеть и протухать. Как итог: контейнер нужно мыть даже от такой простой жидкости.

Контейнеры из пластика для еды

Советы и рекомендации по правильному хранению

Пластик – вещь довольно спорная. Но она удобна и практична, что было доказано не раз. Пара полезных советов про судочки напоследок:

  1. Контейнеры помогают организовывать процесс, они являются своеобразным щитом для продуктов, так как сохраняют вкус и полезные свойства.
  2. Помимо пищи в них можно хранить всё что угодно, так как контейнеры бывают самых разных размеров.
  3. Соблюдение товарного соседства внутри судочка и знание особенностей типов и видов контейнеров, при какой температуре и где хранить те или иные продукты, повысит жизнь блюдам и отдельным продуктам.
  4. Важно запомнить ещё одно правило – хранить там, где используешь.

Эти напоминания помогут сохранить продукты.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *