Кинза – один из самых полезных и вкусных видов пряной зелени. Поэтому многие огородники стараются выращивать её на своих участках. Урожай обычно достаточно большой, поэтому возникает вопрос хранения. Есть несколько способов, позволяющих сохранить продукт свежим в домашних условиях, и делать заготовки на зиму. Сушёную, солёную и маринованную кинзу обычно используют как приправу. Свежую и замороженную зелень можно применять в качестве добавки к салатам и практически любым другим блюдам.
Факторы, влияющие на срок хранения
Как долго зелень может храниться, зависит от таких основных условий:
- Температура. Для длительного хранения можно применять способ заморозки. В морозилке кинза может храниться год и даже дольше.
- Качество сырья. Долго могут храниться только здоровые, не повреждённые и прочные веточки.
- Способ заготовки. Продукт можно высушить, заморозить, засолить или замариновать. В зависимости от технологии приготовления максимальный срок сохранения пищевых качеств может сильно отличаться.
- Влажность воздуха. Если условия слишком сухие, зелень засыхает, но при этом остаётся пригодной для употребления. При чрезмерной влажности и сырости возможно гниение. Если нужно сохранить кинзу в свежем виде, влажность должна быть средней, но такой метод подходит только для кратковременного хранения.
Правила хранения
Длительность хранения пряности зависит от того, каким способом приготовлена заготовка. Обычно кинзу сушат, замораживают, солят или консервируют в масле. В свежем состоянии продукт может храниться очень ограниченный период времени, и исключительно в холодильнике, поскольку при комнатной температуре быстро портится.
В зависимости от температуры и способа обработки кинзы, она может храниться следующие сроки:
Температура | Свежая | Солёная | Консервированная в масле | Сушёная |
+15°С-+24°С | 1 сутки | 8 месяцев | Полгода | 12 месяцев |
+3°С-+8°С | До 10 дней | 12 месяцев | 12 месяцев | 12 месяцев |
-18°С (заморозка) | 12 месяцев | Не хранят | Не хранят | Не хранят |
В сушёном виде допускается и хранения дольше года. Однако, чем больше времени проходит, тем сильнее ухудшаются пищевые и полезные качества приправы.
В ёмкости с водой
Зелень нужно поместить в воду, так чтобы корневая часть была погружена, а листва оставалась сухой. В случае попадания воды на листочки, срок хранения может значительно снизиться. Ёмкость с зеленью нужно содержать в холодильнике.
Для заготовки используют промытую и высушенную кинзу. Вода должна быть прохладной, желательно пропущенной через фильтр. Если использовать стандартный стакан, его следует заполнять на четверть. Тару желательно затем закрыть полиэтиленовым пакетом. Каждые 2-3 дня воду следует менять. Таким способам можно сохранять пучки приправы не дольше 4 недель.
В бумажном полотенце
Метод для недолговременного хранения в свежем виде в холодильнике. Следуйте такой инструкции:
- Срежьте засохшие и жёсткие стебельки. Все повреждённые листочки удаляются.
- Уложите полотенце на низ контейнера.
- Разложите на полотенце небольшой слой продукта (до 1,5 см в толщину).
- Сверху закройте полотенце, и сделайте ещё необходимое количество таких слоёв.
- Закройте контейнер крышкой и отправьте в холодильную камеру. Желательно использовать специальный отсек для овощей.
В пакетах
Ещё один способ для содержания свежей пряности в холодильнике. Нужно выполнить такие действия:
- Крепкие ветки кинзы сложить в пакеты. Перед этим её не следует мыть.
- Очистить 1 луковицу от шелухи, и разрезать на 2 части.
- Уложить половинки лука в пакет к зелени.
- Поместить пакет в холодильник. Каждые 3-4 дня следует менять лук.
Заморозка в пакетах
Этот вид зелени очень хорошо подходит для замораживания. Причём пищевые качества практически не ухудшаются даже при хранении в течение года. Обычно для фасовки используют обыкновенные полиэтиленовые пакеты. Для заморозки выполните такие действия:
- Хорошо промойте необходимое количество свежих пучков растения. Нельзя использовать продукт, который уже начал увядать.
- Стряхните воду и разложите на бумажные полотенца для просушки.
- Поместите пучки в пакеты. Очень желательно использовать специальные пакетики с зиплоком. Благодаря плотному закрытию кинза не будет напитываться посторонними запахами и лишней влагой. Старайтесь укладывать веточки так, чтобы стебельки и листва лежали ровно, и не переламывались.
- Удалите из пакета воздух, затем закройте и поместите в морозилку.
В виде кубиков льда
Для заморозки можно применить форму для приготовления льда. В такой фасовке зелень очень удобно использовать при приготовлении супов и прочих горячих блюд. Замораживайте следующим образом:
- Хорошо промойте и порежьте пучки на части достаточно больших размеров.
- Измельчите зелень с помощью блендера. При измельчении добавляйте по 80 мл растительного масла из расчёта на 100 г продукта.
- Измельчайте до состояния однородной кашицы. Масло должно приобрести зелёную окраску.
- Получившейся кашицей заполните форму для льда.
- Отправьте форму в морозильник. После замерзания можно извлечь кубики и сложить в пакет, а форму использовать для приготовления новой партии.
Сушка
Одно из лучших решений для долговременного хранения – сушка. В высушенном виде кинза остаётся достаточно ароматной и вкусной. Засушенные пучки можно измельчить и использовать в качестве классической приправы. Сушить зелень можно при комнатной температуре. Для этого веточки сначала следует промыть и удалить все повреждённые части.
Удобно делать пучки из 5-6 веток. Для скрепления используйте бечёвку. Заготовки развешивают в хорошо проветриваемом, тёмном помещении. Желательно, чтобы в месте хранения было достаточно тепло. После сушки заготовки можно разложить по пакетам, и в таком виде хранить в сухом месте.
Сушка в дегидраторе
Есть специальные приборы дегидраторы, применяющиеся для сушки зелени, овощей, грибов, мяса, фруктов и других продуктов. По конструкции, температурному режиму и мощности они могут значительно отличаться. Но, технология приготовления заготовок всегда одинакова:
- Промойте и порежьте кинзу на части длиной примерно 1,5 см.
- Уложите зелень на решётки прибора. Не делайте слишком толстые слои.
- Сушите при температуре от +35°С до +40°С. Каждые 15-20 минут решётки нужно чередовать, чтобы сырьё просушивалось равномерно.
- Определять готовность следует опытным путём, поскольку в зависимости от размеров, мощности и конструкции дегидратора для приготовления может потребоваться разное время.
Засолка
Можно прибегнуть к консервированию с помощью соли. Для этого нужно:
- Вымыть и просушить ветки.
- Засолить зелень в кастрюле или другой ёмкости. На 1 кг травы необходимо применять 250 г соли.
- Уложите заготовки в банки, сверху насыпьте немного соли, прижмите и закройте крышками. Обязательно используйте стерильные банки.
- Спустя сутки после осадки можно добавить ещё травы.
Консервация в масле
Растительное масло также обладает консервирующим эффектом. Причём в таком виде кинза остаётся вкусной, ароматной и полезной в течение достаточно длительного срока. Для приготовления следует:
- Измельчить сырьё в блендере, добавив немного чеснока. На 400 г чистой зелени используется 2-3 зубчика чеснока, количество можно варьировать по своему вкусу.
- Добавить 2-4 ложки растительного масла. Лучше использовать оливковое, но подойдёт и обычное подсолнечное.
- Разлить кашицу по стерилизованным банкам и закатать.
Используйте баночки объёмом не больше 500 мл. После вскрытия продукт может храниться в холодильнике не дольше 4 дней, поэтому не следует брать более ёмкие банки.
Как определить, что кинза испортилась
Даже при условии стерилизации и консервирования спустя определённое время продукт портится, теряются его полезные и пищевые характеристики. Порчу кинзы можно заметить по следующим признакам:
- Потеря прочности и ароматности. Свежая зелень приобретает вялый вид.
- В сушёном виде трава изменила цвет на нехарактерный. Обычно оттенок становится слишком тёмным.
- Неприятный аромат и вкус сушёной зелени. Структура веток стала влажной.
- Образование плесени в банках с солёной или консервированной пряностью. Неприятный запах после вскрытия.
- Потеря формы и слипание замороженных заготовок.
Полезные рекомендации по правильному хранению
Чтобы кинза дольше не теряла свои пищевые качества, следуйте таким советам:
- Для приготовления заготовок используйте только крепкие, здоровые ветки. Зелень с повреждениями не подходит для хранения в течение длительного срока.
- Старайтесь поддерживать невысокую влажность в месте хранения. Сырость приводит к образованию плесени.
- Замораживайте зелень как можно быстрее после сбора урожая. Не желательно допускать её подсыхания, это плохо влияет на вкус и аромат.
- Для засолки и маринования используйте только стерильные небольшие банки. В противном случае с большой вероятностью появится плесень, что сделает продукт непригодным к употреблению.
- Для сушки используйте дегидратор. Духовка тоже подходит, но кинза теряет вкус из-за воздействия повышенной температуры. Если специального устройства нет, можно сушить зелень в комнатных условиях.
- Для хранения в течение длительного срока желательно использовать герметичные пакеты или контейнеры, поскольку кинза имеет очень сильный запах, который могут впитать другие продукты.
- После сушки пучки желательно хранить в относительно прохладном месте. Если температура превышает +25°С, срок хранения значительно снижается.