Черенкование – один из способов размножения и прививания деревьев. Черенок используют в качестве привоя к существующему дереву или кустарнику, или для укоренения. Успех прививки практически полностью зависит от качества привоя. Так как прививание делается весной, заготавливать черенки нужно зимой или осенью. В летнее время их не заготавливают, поскольку до весны они просто не сохранятся. Летом черенкование можно проводить только с целью укоренения и выращивания нового дерева.
Факторы, влияющие на срок хранения
Как долго могут храниться черенки, зависит от таких нюансов:
- Правильность заготовки.
- Сезон проведения черенкования. До весны могут сохраниться только заготовки, сделанные зимой или осенью.
- Температура. Заготовки должны храниться при отрицательной температуре.
- Состояние и возраст маточного дерева.
- Влажность. Из-за чрезмерной влажности возможно образование плесени. Но, слишком сухой среда тоже не должна быть, иначе веточки пересохнут.
Правила и способы хранения
Способы хранения одинаковые практически для всех видов кустарников и деревьев. Но, могут значительно отличаться сроки заготовления. Зимой и в начале весны можно черенковать только семечковые культуры, такие как яблони, груши и подобные. Косточковые культуры, такие как абрикосы, сливы, вишни и прочие, желательно нарезать осенью. Это обусловлено тем, что молодые побеги косточковых деревьев могут перемерзать зимой. Груши и яблони можно нарезать и осенью, но по возможности лучше это делать зимой-весной.
Чтобы черенки хорошо хранились в течение зимы, их следует правильно заготовить. Соблюдайте такие правила:
- Для нарезки выбирайте только здоровые 3-10-летние деревья.
- Для изготовления черенков выбирайте однолетние побеги с солнечной стороны дерева.
- Не выбирайте тонкие побеги со слабыми почками.
- Используйте хорошо заточенный нож или специальный секатор.
- Длина отрезка должна быть в диапазоне 30-40 см, для кустарников можно меньше. При черенковании вишни можно делать отрезки длиной 65-70 см, особенно если очень много почек.
- Оптимальная толщина черенка – порядка 7 мм.
- Не касайтесь среза руками, это чревато занесением инфекции.
После нарезки заготовки связывают и подписывают по сортам, чтобы не перепутать (если их много). В процессе хранения важно не допустить вымерзания или пересыхания. Также важно защитить веточки от грызунов. Хранить можно разными способами, в зависимости от индивидуальных условий.
В снегу
Удобный вариант для жителей северных регионов, где снег лежит всю зиму. Нужно подготовить яму глубиной 30-35 см, внизу уложить еловый лапник, затем сложить черенки и снова закрыть хвойными ветками. Далее нужно засыпать землю, солому или опилки, а после выпадения снега, набросать сугроб на это место. Слой снега должен быть достаточно большим – порядка 50 см. Снег защитит и от промерзания, и от потери влаги.
В замороженных опилках на открытом пространстве
Хороший способ для жителей западных и юго-западных регионов, где случаются затяжные оттепели. Место хранения нужно обустраивать в северной стороне участка. На землю нужно насыпать довольно много увлажнённых опилок. Объём опилок зависит от количества черенков.
Поверх опилок укладываются заготовки побегов. На них насыпается ещё один слой влажных опилок. И последний слой нужно сформировать из сухих опилок, его толщина должна быть порядка 40 см. Сверху всю насыпь следует закрыть полиэтиленовой плёнкой, желательно тёмной непрозрачной. Опилки часто привлекают грызунов, поэтому для увлажнения в воду можно добавить карболовую кислоту (на ведро воды порядка 50 г). Это средство очень хорошо отпугивает вредителей.
В погребе
Для хранения нужно подготовить специальные ёмкости. Можно использовать вёдра (железные или пластиковые), ящики или полиэтиленовые пакеты. В тару следует засыпать опилки или песок. Далее в субстрат нужно просто втыкать заготовки. Обратите внимание, каждый черенок нужно вставлять в ёмкость нижним срезом. Песок или опилки должны быть слегка влажными.
В подвале температура и влажность могут колебаться, что чревато порчей черенков. Поэтому важно поддерживать температуру на уровне 0°С-+1°С, а влажность в диапазоне от 65% до 70%. Такие условия подойдут для яблонь, груш, слив, вишен, абрикос, алычи и подобных деревьев. Для винограда температура должна находиться в диапазоне +1°С-+4°С.
В холодильнике
Простейший способ сохранения вегетативных свойств черенков. Но, для очень длительного хранения этот вариант не подходит. В холодильнике черенки можно содержать максимум до конца февраля. Уже в начале марта, как правило, начинают просыпаться почки.
Заготовки хранят в пучках, завёрнутых в увлажнённую тряпку, а затем в полиэтиленовый пакет. Желательно сделать минимальную температуру. Многие холодильники позволяют регулировать температуру, рекомендуемое значение – до +2°С.
В бочке
В качестве места хранения можно использовать железную или пластмассовую бочку. Ёмкость практически полностью вкапывают в землю. Предварительно в днище следует просверлить несколько отверстий. На дно нужно уложить 10-15 бутылок (в зависимости от размеров бочки) с замороженной водой. Поверх них укладываются пакеты с нарезанными веточками. Далее заверните опилки в мешок, желательно тряпичный, и уложите на черенки. Бочку закройте крышкой. Примерно раз в месяц следует проверять состояние заготовок и, по мере необходимости, менять бутылки с водой.
Как определить, что черенки испортились
Понять, что черенки пришли в негодность можно по следующим признакам:
- Вымерзание. Заготовки становятся глянцевыми и водянистыми. Обусловлено слишком низкой температурой.
- Подопревание. Проявляется тем, что почки преждевременно просыпаются, и начинают расти. Связано с повышенной температурой и влажностью.
- Черенки начали прорастать. Происходит, когда температура превышает +5°С.
- Заплесневение. Плесень образуется из-за конденсата.
- Пересыхание. Черенки хрустят при изгибании.
- Вымокание. Заготовки покрываются большим количеством плесени.
Полезные рекомендации по правильному хранению
Чтобы сохранить черенки до момента прививания, что обычно делают весной, следуйте таким советам:
- Правильно нарезайте заготовки. Выбирайте только здоровые деревья и побеги.
- Соблюдайте сезонность заготовления. Косточковые культуры черенкуют только осеню, семечковые – лучше зимой.
- Старайтесь не прикасаться к местам срезов. В лучшем случае ухудшится приживаемость, в худшем – черенки заразятся инфекцией. Лучше работать в перчатках.
- Выбирайте место хранения в соответствии с климатическими условиями в вашем регионе.
- Холодильник используйте в крайнем случае. В нём недостаточно низкая температура, поэтому заготовки хранятся только до начала марта.
- Старайтесь поддерживать рекомендованную температуру. Также огромное значение имеет влажность.
- Если храните на улице, делайте достаточно толстый защитный слой из опилок или песка.