Сухофрукты способны сохранять свои полезные качества в течение длительного срока. Особенно это хорошо зимой, когда в организме нехватка витаминов, а достать свежие фрукты и ягоды довольно проблематично. Производители нередко обрабатывают курагу и чернослив специальными составами, чтобы продлить их срок хранения, но из-за этого меняется вкус продукта, да и полезных свойств становится намного меньше. Разумнее будет приобрести качественные сухофрукты, ведь при правильном хранении они и без обработки сохраняют вкус и пользу надолго.
Какие обстоятельства влияют на хранение сухофруктов
При хранении сухофруктов в помещении должны соблюдаться несколько основных требований:
- В помещении должно быть прохладно.
- Помещение должно быть сухим и проветриваемым, ни в коем случае не допустимо появление влаги, это приводит к образованию гнили.
- В помещение не должны попадать солнечные лучи и другой яркий свет.
- Свежий воздух.
- Отсутствие поблизости отопительных приборов.
- Упаковка или банка должны быть плотно закрыты.
- Желательно периодически перебирать запасы для того чтобы не появлялась фруктовая моль.
- При хранении фруктов в пакетах необходимо проткнуть в нем дырочки, иначе внутри может образоваться конденсат, что приведет к порче продукта.
- Если изначально сухофрукты были плохо высушены, они могут начать портиться даже при правильных условиях хранения.
Где и как хранить сухофрукты?
В прохладное время года (зима, осень, начало весны) запасы хранятся лучше, чем поздней весной или летом. Если припасы необходимо сохранить в течение теплого времени суток, важно следить за условиями, в которых они хранятся.
В частности, температура воздуха должна быть не более 15 ⁰С, если она выше, то в продукте могут распространиться бактерии. Немаловажный фактор: влажность воздуха, если она выше 60%, то необходимо держать припасы в вакуумной упаковке, не допуская попадания влаги или образования конденсата. Также нужно ограничить попадание солнечных лучей, особенно если запасы хранятся в прозрачной банке или пакете. От света заготовки темнеют, теряют свой вкус и полезные свойства. Если эти условия соблюдены, продукт может сохранять свои свойства от 6 до 12 месяцев. При комнатной температуре чернослив и курага начинают портиться через 1-2 месяца.
При выборе подходящих условий хранения необходимо учитывать особенности каждого вида продуктов и правильно подбирать упаковку и место.
В каких упаковках и таре хранить продукт?
В первую очередь, конечно, необходимо соблюдать срок годности того или иного продукта. Фрукты можно хранить в шкафу, в холодильнике или в любом помещении, где соблюдаются вышеперечисленные условия. Немалое значение также имеет тара, в которой хранятся запасы. Для хранения кураги, изюма и чернослива подойдут:
- Стеклянные банки. Плюс такого способа в том, что туда не попадает влага, а также удобно проверять сохранность припасов. Необходимо периодически проветривать содержимое баночек и держать их в темном месте.
- Деревянные банки. В отличие от стеклянных банок, сюда не проникает свет. Но такую тару обязательно нужно хранить в сухом месте, так как дерево впитывает влагу.
- Керамические банки с металлическими защелками. Кухонные банки для хранения тоже подходят, они не впитывают запах, не пропускаю влагу и свет, но содержимое тоже нужно проветривать.
- Пластиковые контейнеры. Это отличный вариант для хранения сухофруктов в холодильнике, но пластик впитывает запах, из-за этого под каждую разновидность фруктов желательно выбрать отдельную тару.
- Бумажные или холщовые пакеты. В мешочки не проникает свет, они вентилируются, но легко пропускаю влагу, поэтому их нужно обязательно содержать в абсолютно сухом месте.
- Вакуумные пакеты. Один из самых лучших способов хранения, так как в пакет не попадают никакие раздражающие факторы. Пакеты необходимо держать в темном месте.
Помещать запасы в морозилку не рекомендуется, так как при заморозке и разморозке в заготовках появляется влага и полезные качества теряются.
Как хранить разные виды сухофруктов
Очень важно не смешивать разные виды в одной упаковке или таре. Во-первых, даже у хорошо просушенного продукта разная влажность, и если смешать 2 и более разных видов, то они могут начать портиться быстрее. Исключение составляют курага и изюм, они имеют схожую влажность, и при необходимости их можно помещать в одну тару.
Как понять, что продукт испорчен и что делать?
В первую очередь нужно правильно выбирать сухофрукты. Например, яркая и блестящая курага оранжевого цвета выглядит привлекательно, но в большинстве случаев из-за того, что производитель обработал ее химикатами для придания товарного вида. Обращать внимание рекомендуется на сухофрукты естественных оттенков и неидеальной формы.
Если заготовки потемнели, приобрели неприятный запах, пятна или плесень, это явные признаки того, что припасы испортились. Употреблять их в пищу ни в коем случае нельзя. Также если в пакете или банке появилась влага, скорее всего продукт испорчен и не имеет полезных свойств.
Полезные советы
- Сухофрукты с высоким уровнем влажности лучше помещать в контейнеры и ставить в холодильник.
- Домашние заготовки, приготовленные в духовке, можно держать на балконе, если там сохраняется подходящая температура.
- В мешок или баночку можно положить веточку мяты, это предотвратит появление паразитов.
- Необходимо время от времени проверять запасы и перебирать их.
- Если часть припасов немного отсырела, их можно подсушить в духовке.
- Для того чтобы не допустить порчи продуктов и не запутаться, на каждой упаковке или банке можно подписать название и срок годности.
Если соблюдать все условия, то качественные сухофрукты могут храниться дома в течение длительного срока. Чаще всего запасы вынуждены держать люди, самостоятельно занимающиеся их заготовкой. Курага и изюм продаются постоянно, и нет особого смысла закупать их в большом количестве. Однако если необходимость в хранении все-таки возникла, нужно правильно выбирать продукт и внимательно следить за условиями, в которых он хранится.