Как правильно хранить сухофрукты


Сухофрукты способны сохранять свои полезные качества в течение длительного срока. Особенно это хорошо зимой, когда в организме нехватка витаминов, а достать свежие фрукты и ягоды довольно проблематично. Производители нередко обрабатывают курагу и чернослив специальными составами, чтобы продлить их срок хранения, но из-за этого меняется вкус продукта, да и полезных свойств становится намного меньше. Разумнее будет приобрести качественные сухофрукты, ведь при правильном хранении они и без обработки сохраняют вкус и пользу надолго.

Какие обстоятельства влияют на хранение сухофруктов

При хранении сухофруктов в помещении должны соблюдаться несколько основных требований:

  1. В помещении должно быть прохладно.
  2. Помещение должно быть сухим и проветриваемым, ни в коем случае не допустимо появление влаги, это приводит к образованию гнили.
  3. В помещение не должны попадать солнечные лучи и другой яркий свет.
  4. Свежий воздух.
  5. Отсутствие поблизости отопительных приборов.
  6. Упаковка или банка должны быть плотно закрыты.
  7. Желательно периодически перебирать запасы для того чтобы не появлялась фруктовая моль.
  8. При хранении фруктов в пакетах необходимо проткнуть в нем дырочки, иначе внутри может образоваться конденсат, что приведет к порче продукта.
  9. Если изначально сухофрукты были плохо высушены, они могут начать портиться даже при правильных условиях хранения.

Свежие сухофрукты

Где и как хранить сухофрукты?

В прохладное время года (зима, осень, начало весны) запасы хранятся лучше, чем поздней весной или летом. Если припасы необходимо сохранить в течение теплого времени суток, важно следить за условиями, в которых они хранятся.

В частности, температура воздуха должна быть не более 15 ⁰С, если она выше, то в продукте могут распространиться бактерии. Немаловажный фактор: влажность воздуха, если она выше 60%, то необходимо держать припасы в вакуумной упаковке, не допуская попадания влаги или образования конденсата. Также нужно ограничить попадание солнечных лучей, особенно если запасы хранятся в прозрачной банке или пакете. От света заготовки темнеют, теряют свой вкус и полезные свойства. Если эти условия соблюдены, продукт может сохранять свои свойства от 6 до 12 месяцев. При комнатной температуре чернослив и курага начинают портиться через 1-2 месяца.

При выборе подходящих условий хранения необходимо учитывать особенности каждого вида продуктов и правильно подбирать упаковку и место.

Сухофрукты в мешочках

В каких упаковках и таре хранить продукт?

В первую очередь, конечно, необходимо соблюдать срок годности того или иного продукта. Фрукты можно хранить в шкафу, в холодильнике или в любом помещении, где соблюдаются вышеперечисленные условия. Немалое значение также имеет тара, в которой хранятся запасы. Для хранения кураги, изюма и чернослива подойдут:

  • Стеклянные банки. Плюс такого способа в том, что туда не попадает влага, а также удобно проверять сохранность припасов. Необходимо периодически проветривать содержимое баночек и держать их в темном месте.
  • Деревянные банки. В отличие от стеклянных банок, сюда не проникает свет. Но такую тару обязательно нужно хранить в сухом месте, так как дерево впитывает влагу.
  • Керамические банки с металлическими защелками. Кухонные банки для хранения тоже подходят, они не впитывают запах, не пропускаю влагу и свет, но содержимое тоже нужно проветривать.
  • Пластиковые контейнеры. Это отличный вариант для хранения сухофруктов в холодильнике, но пластик впитывает запах, из-за этого под каждую разновидность фруктов желательно выбрать отдельную тару.
  • Бумажные или холщовые пакеты. В мешочки не проникает свет, они вентилируются, но легко пропускаю влагу, поэтому их нужно обязательно содержать в абсолютно сухом месте.
  • Вакуумные пакеты. Один из самых лучших способов хранения, так как в пакет не попадают никакие раздражающие факторы. Пакеты необходимо держать в темном месте.

Сухофрукты в стеклянных банках

Помещать запасы в морозилку не рекомендуется, так как при заморозке и разморозке в заготовках появляется влага и полезные качества теряются.

Как хранить разные виды сухофруктов

Очень важно не смешивать разные виды в одной упаковке или таре. Во-первых, даже у хорошо просушенного продукта разная влажность, и если смешать 2 и более разных видов, то они могут начать портиться быстрее. Исключение составляют курага и изюм, они имеют схожую влажность, и при необходимости их можно помещать в одну тару.

Кроме того, если смешать несколько видов сухофруктов, то их запахи могут перемешаться, и при приготовлении блюда его вкус и запах изменятся. В том случае, если нужно приготовить смесь из сухофруктов, их можно дополнительно просушить в духовке, чтобы выровнять уровень влажности.

Как понять, что продукт испорчен и что делать?

В первую очередь нужно правильно выбирать сухофрукты. Например, яркая и блестящая курага оранжевого цвета выглядит привлекательно, но в большинстве случаев из-за того, что производитель обработал ее химикатами для придания товарного вида. Обращать внимание рекомендуется на сухофрукты естественных оттенков и неидеальной формы.

Если заготовки потемнели, приобрели неприятный запах, пятна или плесень, это явные признаки того, что припасы испортились. Употреблять их в пищу ни в коем случае нельзя. Также если в пакете или банке появилась влага, скорее всего продукт испорчен и не имеет полезных свойств.

Испорченная курага

Полезные советы

  • Сухофрукты с высоким уровнем влажности лучше помещать в контейнеры и ставить в холодильник.
  • Домашние заготовки, приготовленные в духовке, можно держать на балконе, если там сохраняется подходящая температура.
  • В мешок или баночку можно положить веточку мяты, это предотвратит появление паразитов.
  • Необходимо время от времени проверять запасы и перебирать их.
  • Если часть припасов немного отсырела, их можно подсушить в духовке.
  • Для того чтобы не допустить порчи продуктов и не запутаться, на каждой упаковке или банке можно подписать название и срок годности.

Если соблюдать все условия, то качественные сухофрукты могут храниться дома в течение длительного срока. Чаще всего запасы вынуждены держать люди, самостоятельно занимающиеся их заготовкой. Курага и изюм продаются постоянно, и нет особого смысла закупать их в большом количестве. Однако если необходимость в хранении все-таки возникла, нужно правильно выбирать продукт и внимательно следить за условиями, в которых он хранится.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *