Индоутка – неприхотливая и спокойная птица, поэтому ее часто используют для разведения. Вывести одновременно большое поголовье здоровых птенцов проще инкубационным способом, чем естественным. Но, чтобы добиться нужного результата, нужно знать, как правильно и как долго хранить яйца индоуток в зависимости от окружающих факторов.
Факторы, влияющие на срок годности яиц
Если неправильно хранить инкубационный материал, то он потеряет свои качества. В итоге это приведет к низкому проценту вылупления здорового потомства. Основные факторы, из-за которых срок хранения резко сокращается:
- Когда не соблюдается температурный режим.
- Слишком сухой или влажный воздух в помещении, где хранятся инкубационные яйца.
- Когда подбирают неправильную емкость для хранения.
Как хранить
Чтобы повысить процент вылупления здоровых птенцов, важно не только правильно хранить яйца, но и вовремя извлекать их из гнезд. Поскольку первые яйца самка начинает откладывать ранней весной, то пролежав долгое время в гнезде, они могут перемерзнуть. И наоборот, летом, в жаркие дни происходит перегрев, что также негативно сказывается на процент появления потомства. В связи с этим специалисты рекомендуют проводить сбор сырья не менее 3 раз в день. Правила сбора и хранения:
- На хранение необходимо отбирать только хороший материал, правильной овальной формы и одинакового размера. Все удлиненные или шарообразные экземпляры являются бракованными. Оптимальными для выведения считаются яйца среднего размера, весом от 70 до 90 г.
- Если скорлупа покрыта наростами, поцарапана, такой инкубационный материал использовать нельзя. Грязные экземпляры, покрытые пометом или другими пятнами, также отбраковывают, иначе при их использовании будущие птенцы могут заразиться разными инфекциями. Все яйца должны быть чистыми, гладкими, без видимых дефектов.
- Правильно отобрать материал для высиживания можно с помощью овоскопа. Устройство просвечивает яйцо, благодаря чему хорошо видны все трещины, которые внешне незаметны, вплоть до микроскопических размеров. С помощью прибора также видно сформировался желток или нет. При осмотре желток должен располагаться в центре и хорошо просматриваться. Кроме этого под скорлупой с тупой стороны находится воздушная камера диаметром до 2 мм. При вращении яйца вокруг оси, ее положение должно оставаться неизменным.
- После отбраковки для инкубационного материала находят подходящее для хранения помещение с температурой +12 — +14 °C. Эту температуру нужно поддерживать всегда на одном уровне. Нельзя допускать температурных скачков, иначе скорлупа покроется конденсатом. Впоследствии это привет к появлению и распространению болезнетворных бактерий. Кроме этого помещение должно хорошо вентилироваться.
- Яйца раскладывают в гофрированные картонные лотки, которые помещают в ящики. Допускается делать не более 2 рядов в высоту. Вся емкость должна быть чистой, без посторонних запахов. Чтобы желток не прилип к стенке скорлупы, яйца необходимо 2 раза в день переворачивать.
- Температура закладываемых в инкубатор яиц должна быть комнатной. Поэтому их обязательно прогревают специальным оборудованием или 30 минут выдерживают под кварцевой лампой. Лампу располагают подальше от яиц на 50 см.
- Чтобы птенцы появились на свет вовремя и были здоровыми нужно соблюдать режим влажности. Оптимальный показатель варьируется от 60 до 75 %. Поддерживать эти цифры на одном уровне несложно. Достаточно по периметру помещения расставить емкости с теплой водой.
Если не нарушать условия хранения, то инкубационный материал может храниться от 5 до 8 суток. Отследить этот срок несложно, если на скорлупе каждого яйца написать дату отбора.
Советы и рекомендации
Дополнительные советы и рекомендации по хранению:
- Некоторые фермеры пытаются отмыть грязные яйца. Но этого делать не рекомендуется, так как во время мытья можно повредить надскорлупную оболочку, которая защищает зародыш от пересыхания. Если загрязнения незначительные можно попытаться отмыть их в слабом растворе марганцовки.
- В условиях хранения все сырье располагают вертикально или горизонтально. При горизонтальном размещении яйца укладывают набок, при вертикальном – тупым концом вверх.
- Хранить инкубационный материал лучше в пластиковой таре, а не в картонных коробках, потому что при изменении уровня влажности, картон размокает. Впоследствии на мокрых местах начнет появляться плесень и гниль, которые станут губительны для яиц.
- Нельзя хранить инкубационное сырье в холодильнике. Лучше разложить яйца в 1 ряд на фанерном листе и разместить в помещении с подходящим температурным режимом.
- Увеличить срок хранения яиц можно путем периодического прогрева. Для этого их помещают на 5 часов в инкубатор. Влажность устанавливают на 75%, а температуру на 37 °С. По истечении времени инкубационный материал возвращают на место хранения. Процедуру делают 1 раз в 5 дней.
Нужно помнить, чем больше инкубационные яйца будут лежать, тем меньше вероятность появления на свет здорового потомства. Поэтому специалисты рекомендуют хранить их не более 2 недель.