Как правильно хранить сухари — важные особенности


Сухари – это нарезанные высушенные кусочки хлеба и прочих хлебобулочных изделий. Достаточно популярный продукт благодаря длительному сроку хранения. Незаменимая вещь для долгих походов. Их можно употреблять в изначальном виде и использовать для приготовления различных блюд. Хлебные сухари можно сделать самостоятельно или купить готовые. Но, они будут долго храниться только при соблюдении ряда условий.

Факторы, влияющие на срок хранения

Как долго могут храниться домашние или покупные сухарики, зависит от таких условий:

  • Качество изделия. Продукт должен быть приготовлен именно методом сушения, а не обжарки.
  • Температурный режим. Оптимальная температура находится в диапазоне от 0 до +20 °С.
  • Влажность. Не должна быть выше 75%. В противном случае изделия закисают, размокают и покрываются плесенью. Но, влажность не должна быть ниже 50%. При слишком сухом воздухе сухарики пересыхают, становятся чрезмерно жёсткими и ломкими.
  • Место хранения. Они не должны находиться рядом со свежими хлебобулочными изделиями. В идеале их следует помещать в отдельное от других продуктов место.

Свежие сухари

Правила хранения

Чаще всего сухарики портятся из-за несоответствующей влажности. Также на срок хранения значительно влияет тара. Чтобы изделия не портились слишком быстро, нужно учесть такие нюансы:

  • Желательно помещать их в тёмное, достаточно прохладное место. Можно использовать практически любую ёмкость. Но нежелательно применять полиэтиленовые пакеты, поскольку в них сухари не будут «дышать».
  • В случае появления на сушёном хлебе насекомых или нехарактерного налёта, от такого продукта лучше сразу избавиться. Такой продукт считается пропавшим, его нельзя употреблять в пищу. Чтобы бактерии или насекомые не размножались, испорченные изделия нужно сразу выбросить.
  • Не следует держать сушёный хлеб рядом со свежим. Это приведёт к снижению срока годности обоих продуктов. Сухари начнут размокать, свежий хлеб – черстветь.
  • Идеальная тара для хранения – бумажные пакеты или тканевые мешочки. Можно использовать просто бумагу (желательно кулинарный пергамент) или натуральную ткань. Также подходит фольга.
  • Сухарики с дополнительными ингредиентами (тмин, сахар, изюм, приправы и т. п.) не подлежат длительному хранению. Из-за добавок они портятся значительно быстрее.
  • Если изделие приобретено в фабричной герметичной упаковке, их можно хранить на протяжении всего срока, заявленного производителем. После вскрытия упаковки желательно переложить их мешочки из ткани или бумаги. Можно использовать и полиэтиленовый пакет, но не для долговременного сбережения. Если оставить продукт в открытом виде, он быстро потеряет вкус.
  • Приготовленные в домашних условиях сухари можно хранить длительное время исключительно если они были сделаны методом сушки. Жареные хлебобулочные изделия не могут долго сохранять свои свойства. Срок годности жареных сухариков значительно меньше из-за использования масла или другого жира при изготовлении. Масло приводит к быстрому увлажнению, из-за чего сушёные кусочки хлеба начинают окисляться.
  • Если основным ингредиентом при изготовлении являлась пшеничная мука, продукт нужно употребить в двухнедельный срок. Примерно через 15 дней вкус начинает заметно меняться. Консистенция может стать чрезмерно твёрдой или наоборот рассыпчатой.
  • Не рекомендуется использовать хлебницу в качестве места для хранения. Она подойдёт только в том случае, если кроме сухарей в ней не будет других хлебобулочных изделий.
  • Перемолотые в крошку сухарики могут храниться максимум 1 месяц. Крайне важно полностью защитить их от проникновения влаги. Даже капля воды может испортить большой объём продукта.
  • Изделия с пикантными специями вовсе не рекомендуется хранить после распаковки. В процессе изготовления таких сухариков применяется обжарка, соответственно масло и специи резко сокращают срок хранения вне фабричной упаковки.

Сухари в пакетах

Сроки хранения

В зависимости от типа продуктов и места хранения сухарики могут не портиться от нескольких месяцев до нескольких лет. Ключевое требование – влажность не выше 75%. Слишком влажный или наоборот сухой воздух способствует изменению вкуса и образованию плесени.

Дольше всего хранятся изделия из муки 1 и 2 сортов. Их свежесть, хрусткость и аромат не ухудшаются в течение нескольких месяцев. Даже через несколько лет они остаются пригодными к употреблению, хотя могут быть уже не такими вкусными и ароматными. Изделия из менее качественной муки быстро начинают крошиться, пересыхают и портятся при малейшем повышении влажности.

В зависимости от разновидности сухари могут храниться:

  • Классические (без добавок) – несколько месяцев. В заводской упаковке или картонных коробках – до 2-3 лет.
  • Со специями, сахаром, изюмом и другими добавками – до 7 недель.

Выбор тары для хранения

Фабричные и домашние сухарики можно хранить в любом достаточно прохладном и сухом месте. Изделия из хлеба лучше упаковывать в полотняные мешочки или бумажные пакеты. Также часто пользуются специальными контейнерами для сушек.

Не рекомендуется применять полиэтиленовые пакеты. Полиэтилен не пропускает воздух, что негативно сказывается на качестве сушёного хлеба. Лучше выбрать жестяные ёмкости для сыпучих продуктов.

Многие хозяйки используют пластмассовые контейнеры и стеклянные банки. Это тоже подходящие ёмкости, но их не нужно герметично закрывать. При отсутствии циркуляции воздуха пищевые качества продукта ухудшаются очень быстро. Плотные ёмкости можно использовать только для краткосрочного содержания.

Сухарики в контейнере из пластика

Панировочные сухари

Измельчённый высушенный хлеб применяется в качестве панировки в кулинарии. Как правило, такие сухари производят на хлебозаводах из нераспроданного ржаного или пшеничного хлеба. Можно изготовить и самостоятельно из домашних сухариков. В зависимости от исходного сырья может отличаться вкус.

Производители не рекомендуют хранить такой продукт более месяца. Продаются обычно в бумажных коробочках, которые лучше всего и использовать для хранения дома. Из-за мелкой консистенции сухарная крошка быстро напитывается влагой. В продаже можно встретить изделия с более длительным сроком хранения, что обусловлено добавлением консервантов.

Панировочные сухари

Как определить, что сухари испортились

Понять, что сухарики испортились, можно по таким признакам:

  • Образование плесени.
  • Отсыревшая консистенция.
  • Изделия стали слишком твёрдыми или наоборот хрупкими и рассыпчатыми.
  • Изменение цвета, особенно потемнение, образование сероватого или зеленоватого оттенка.
  • Появление насекомых.
  • Неприятный, затхлый запах.
  • Прогорклый неприятный вкус.
Испортившиеся сухари крайне не рекомендуется употреблять в пищу. В них могут развиваться опасные для человека микроорганизмы, в том числе плесень и грибок. Просроченный продукт можно отдать в корм животным, но после термической обработки.

Полезные рекомендации по правильному хранению

Чтобы наслаждаться ароматными и вкусными сухарями даже спустя длительное время после их покупки или изготовления, следуйте таким советам:

  • Не помещайте сушёные и свежие хлебобулочные изделия в одно место.
  • Если закупаете сухари впрок, выбирайте традиционные изделия без каких-либо добавок.
  • Если готовите сухари самостоятельно, не жарьте их. Лучше всего сушить естественным образом, но можно использовать и духовку, желательно с конвекцией. Для приготовления также хорошо подходят специальные сушилки.
  • Не храните готовые изделия на открытом солнце и в слишком жарком месте. Они сильно пересохнут и приобретут прогорклый привкус.
  • Используйте «дышащую» тару для длительного хранения. От полиэтиленовых пакетов, стеклянных банок, пластиковых контейнеров и подобной тары лучше отказаться. Идеально подходят тканевые и бумажные пакеты. Можно использовать мешковину. Также хорошо подходят картонные упаковки, в которых часто продают такую продукцию.
  • Не закупайте панировочные сухари впрок. Такие изделия не предназначены для долговременного хранения даже в нераспечатанной упаковке.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *