Пчелиная пыльца очень полезна. Она используется при лечении многих заболеваний, для повышения иммунитета, в качестве полезной добавки каждый день. Получается она путем скапливания пыльцы на ножках пчел во время сбора нектара.
Пчелы перелетают от цветка к цветку, периодически облизывая свои лапки. На слюну налипает пыльца с различных растений. За весь день накапливаются круглые и плотные шарики. Во время прилета в улей пчелы снимают шарики с ног, складывая в отдельное место. Эти шарики полезны не только для людей, но и для самих пчел. Они питаются ею. Если приобретена обножка для использования, важно знать полезные рекомендации по хранению в домашних условиях.
Что и какие факторы влияют на срок годности и хранения
- Солнечный свет.
- Высокие температуры.
- Способ упаковки продукта.
- Способ консервирования.
- Несоблюдение правил высушивания продукта.
- Неправильные пропорции при консервировании.
- Чистота емкостей для хранения.
Как хранить пчелиную пыльцу
В свежей обножке содержится много влаги, поэтому в ней может скапливаться множество бактерий и плесень. Не стоит держать необработанный продукт дольше 24 часов. Поэтому свежую обножку нужно сразу же правильно обработать.
Чтобы сохранить все полезные свойства этого продукта, нужно правильно подготовить его к хранению. Для этого пыльцу нужно высушить. Рекомендуют делать это не на открытом воздухе, чтобы избежать попадания солнечного света. Лучше для этого подходят теплые и сухие места, где не будут попадать солнечные лучи.
Подножку нужно выложить на марлю, разложить ровным слоем. В течение 4 дней ее периодически помешивать. К концу этого срока пыльца будет высушена. Проверить это можно легким способом. Над деревянной поверхностью вытрусить пыльцу с ложки. При соприкосновении с поверхностью она должна издавать легкий звук, а не падать бесшумно. После этого нужно очистить всю массу от соринок и посторонних примесей.
После просушки и очищения нужно правильно упаковать готовую продукцию. Для таких целей подходят пакеты, которые герметично закрываются, или стеклянные емкости с вакуумными крышками.
Как хранить пчелиную пыльцу в домашних условиях
Существуют специальные устройства, в которых происходит сушка. Но при таком способе теряется часть полезных свойств. Поэтому лучше сушить обножку в домашних условиях с соблюдением всех правил.
Сушить ее нужно как можно скорее после сбора. Тогда будут сохранены все полезные свойства и микроэлементы в ней.
После упаковки продукта в сушеном виде в герметичные пакеты, его следует держать в сухом и темном месте. Важна чистота, отсутствие резких запахов и солнечного света. Кухня для таких целей не подходит, потому что в таком помещении непостоянная температура воздуха и влажность. Также не подходят гаражи и подвалы, где высока вероятность повышенной влажности.
Исключить наличие различных насекомых, чтобы они не испортили продукт, нарушив целостность упаковки. Также герметичность упаковки будет препятствовать образованию личинок насекомых в пыльце.
Для хранения консервированной в меде пыльцы лучше использовать стеклянные емкости. Их тоже можно хранить в сухом месте. Но температура должна быть ниже 20 градусов. Поэтому лучше держать его в холодильнике.
Высушенная обножка сохраняется до 1 года. Консервированный продукт может использоваться до 2 лет. Но он быстрее теряет свои полезные свойства. Через год полезные качества снижаются до 50 %.
Как определить испорченный продукт
Свежая подножка не должна быть в необработанном виде больше суток. Если произошло так, что она лежала дольше, то через некоторое время в ней может образоваться плесень и личинки насекомых. Влага способствует быстрому росту гнилостных бактерий. Подножка приобретет неприятный запах, шарики склеятся между собой. В ней будет видно большое количество влаги.
Советы и рекомендации по правильному хранению
- После сбора продукт должен быть тщательно высушен.
- Нельзя сушить при температурах свыше 45 градусов.
- Высушенный продукт следует держать в сухом месте при температуре не выше 20 градусов.
- Герметичная упаковка будет препятствовать повторному попаданию влаги. Это продлит длительность хранения.
- Консервированный продукт хранится при температуре не выше 14 градусов. Для этих целей подойдет холодильник.
- Запрещается держать продукт в морозилке.
- При консервировании с медом рекомендуемая пропорция 1:1.
- Смешанную обножку с медом хранить в стеклянных банках с герметичной крышкой. Емкости перед этим желательно простерилизовать.
- При отсутствии меда можно использовать для консервирования сахарную пудру. В таком случае пудры должно быть в 2 раза больше, чем пыльцы. Обязательно тщательно перемешать их.
- Обножка в консервированном виде с медом обладает большим количеством полезных свойств.
При соблюдении всех рекомендаций и правил пчелиная пыльца в любом виде полезна и для взрослых, и для детей. Ее принимают для поднятия общего тонуса, повышения иммунитета, при сердечно-сосудистых и многих других заболеваниях. Следует помнить, что при аллергиях продукт можно принимать только после консультации с лечащим врачом. Также не рекомендуется принимать детям до 3-х лет.