Вазелин: как хранить и срок годности


Вазелин – мазеобразная смесь без запаха и вкуса, белого или желтоватого оттенка. Применяется в разных сферах деятельности: в медицине, для заживления ран и ссадин; в косметологии, для создания кремов; в промышленности, для подпитки материалов. Может использоваться как взрослыми, так и детьми. Практически безвреден, но в некоторых случаях может вызвать раздражение кожи в местах соприкосновения.

Такое универсальное вещество необходимо уметь правильно хранить, чтобы оно не потеряло свои полезные свойства.

Факторы, влияющие на срок хранения

Вазелин отличается продолжительным сроком годности. Однако он может сократиться из-за различных факторов. Чтобы не допустить этого, нужно их учитывать при организации хранения смеси в домашних условиях.

Самые важные факторы, от которых, в основном, зависит успех сохранения вазелина:

  • Температурный режим. При неподходящей температуре вазелин может испортиться значительно быстрее, поэтому следует придерживаться допустимых пределов. Лучше всего подойдёт место без источников света и с пониженной температурой. Соблюдение такого режима поможет продлить срок службы продукта.
  • Влажность воздуха. Один из важнейших факторов, потому что при повышенной влажности изменяются физические свойства вазелина. В нём может начаться процесс разложения продуктов, расслоения его элементов. Это приводит к ухудшению качества мази и её скорейшей порчи.
  • Воздействие света. Из-за того, что в вазелине содержатся минеральные масла, при контакте с солнечным или искусственным светом в нём начинается процесс окисления. В случае с вазелином это не столь критично сказывается на безопасности использования, однако лучше не допускать воздействия света на мазь.

Таковы основные факторы, изменяющие время хранения вазелина. Их стоит учитывать для более качественного сохранения вазелина дома.

Вазелин в банке

Как хранить вазелин?

Для понимания того, как же правильно сохранить вазелин, следует выделить конкретные правила его хранения. Они основаны на факторах хранения, а также на установленных производителями рекомендациях:

  • Стандартный срок годности вазелина – 5 лет с момента выпуска. Вскрытие банки/тубы, в котором хранится вещество, не влияет на это время (если, конечно, соблюдены все условия содержания). Стоит отметить, что при соблюдении условий, вазелин крайне редко портится даже при истечении срока годности. И все же, по истечению срока, лучше его не использовать.
  • Температура хранения вазелина – от +8°C до +15°C. Это значит, что место, в котором будет находиться вещество, должно быть прохладное, желательно неосвещённое. Особенно это касается тёплого времени года, когда значительно увеличивается комнатная температура и концентрация солнечных лучей.
  • Вазелин поставляется в различных формах: в банках, тюбиках, флаконах. Каких-либо различий в хранении в зависимости от тары нет, важна лишь герметичность, чтобы продукт не засох и в него не попали ненужные микроэлементы. Поэтому стоит плотно закрывать ёмкости после использования.
  • Так как для хранения вазелина хорошо подходит прохладная среда, то отличным вариантом будет содержание препарата в холодильнике. Лучше всего будет держать на дверце, или нижней полке холодильной камеры, не слишком близко к морозилке. Также стоит завернуть препарат в полиэтиленовый пакет или специальный контейнер для лучшей термоизоляции.

Данные правила помогут максимально качественно хранить вазелин в домашних условиях без каких-либо проблем.

Мазь Вазелин в тюбике

Советы и рекомендации по хранению

Вазелин достаточно устойчив к воздействию внешней среды за счёт его состава. Однако некоторые рекомендации всё же помогут в грамотном сохранении этого вещества.

  1. Не стоит хранить вазелин на кухне, балконе, в ванной. В этих местах присутствуют негативные для него факторы: жара, много света, повышенная влажность. Также, при хранении вазелина в холодильнике, важно не переморозить его. Замороженный вазелин теряет свои полезные свойства. Таким образом, можно сделать вывод, что для эффективного хранения препарата необходима сбалансированная среда, подходящая под его температурные рамки (от +8 °C до +15°C).
  2. Вазелин должен содержаться вне доступа детей и домашних животных. В малых дозах его употребление безвредно, но при объедании может возникнуть диарея и расстройство желудка. Собаки особенно любят поедать этот продукт, так что лучше не рисковать и хранить вазелин в безопасном месте.
  3. По внешнему виду вазелина можно определить, не испортился ли он. Если в веществе появились пятна инородного цвета, необычный запах (в хорошем вазелине он практически отсутствует) и началось расслоение элементов – то такой продукт негоден.

Использование этих рекомендаций позволит пользователю грамотно хранить и потреблять вазелин в своих нуждах без каких-либо проблем.

Подведя итог, вазелин — это достаточно простое в использовании и хранении вещество, но при этом очень полезное. Чтобы правильно его хранить, достаточно придерживаться данных правил и советов, а также учитывать факторы, влияющие на качество этого продукта.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *