Как хранить сухой лед правильно


Сухой лёд применяется для транспортировки скоропортящихся продуктов, подкормки растений, охлаждения промышленных агрегатов, организации различных шоу и в других целях. Иногда его используют в косметологии.

Представляет собой углекислый газ в твёрдом состоянии. Производится путём охлаждения газа в промышленных условиях при повышенном давлении. Температура такого льда составляет -80°С, а переходить в газообразное состояние (сублимировать) он начинает уже при -78,5°С. Соответственно для хранения нужно использовать специальные приспособления.

От чего зависит срок хранения

На время пребывания сухого льда в твёрдом агрегатном состоянии, влияют следующие факторы:

  1. Температура. Испарение происходит уже при -78°С. Чем выше температура, тем быстрее изделие сублимирует. Длительное хранение возможно только в промышленных условиях с применением специальных морозильных установок.
  2. Форма. Продукт выпускается в форме больших блоков, гранул и мелких частиц. Дольше всего хранятся крупные блоки (1 кг исчезает примерно за 2-3 часа при комнатной температуре). Чем меньше фрагмент, тем быстрее сублимация.
  3. Тара. Сохранить углекислоту твёрдой относительно долго можно только в специальных контейнерах. Какие-либо бытовые приспособления или холодильные устройства не подходят для долговременного хранения в домашних условиях.
  4. Место хранения. Должно быть холодным и хорошо проветриваемым. В закрытом помещении с людьми много льда нельзя содержать, это небезопасно для здоровья.

Сухой лед

Правила хранения

Сухой лёд – полностью рукотворное вещество, не встречающееся в природе в естественном виде. Поэтому для сохранения его в таком состоянии нужно использовать специальные промышленные агрегаты. Чтобы он сублимировал медленнее, и не причинял вреда здоровью, нужно соблюдать такие требования:

  • Для регулярного хранения сухого льда, к примеру, в целях ведения определённых видов предпринимательской деятельности, нужно покупать специальные контейнеры. Бытовые приспособления не позволяют долго поддерживать твёрдое состояние углекислоты. Такие контейнеры продают специализированные предприятия. Контейнеры производятся из нержавеющей стали, пластика и специальных теплоизоляционных материалов для замедления процесса сублимации.
  • Если задача по хранению сухого льда носит разовый характер, можно воспользоваться переносным холодильником. Но, нужно использовать прочный, функциональный контейнер. Обычная сумка-холодильник не подойдёт, лучше приобрести промышленный контейнер.
  • Можно сделать коробку-холодильник самостоятельно. Картонную коробку или пластиковую контейнеру следует изнутри и снаружи обшить пенопластом. Для закрытия швов используется металлизированная липкая лента. Контейнер должен иметь плотно закрывающуюся крышку. Важно, чтобы между листами пенопласта не было больших щелей, их можно заполнить монтажной пеной.
  • Заполненную льдом тару нельзя оставлять в тёплом месте. Она должна находиться в холодном месте, вдали от источников тепла и солнечного света.
  • Помещение, в котором находится продукт, должно хорошо проветриваться. Из-за сублимации концентрация углекислого газа будет постоянно расти, что может привести к ухудшению самочувствия находящихся рядом людей.
  • Сухой лёд нельзя держать в бытовой морозилке. Её температуры недостаточно для значительного замедления процесса испарения. Кроме того, это небезопасно из-за риска взрыва при чрезмерном повышении давления в камере. Давление многократно возрастает вследствие накопления углекислого газа.
  • Обычный холодильник не следует использовать для хранения. Это небезопасно, чревато взрывом и порчей продуктов питания. Кроме того, из-за чрезмерно низкой температуры холодильник может выйти из строя.

Сухой лед в контейнере

Углекислота крайне быстро восстанавливает своё изначальное газообразное состояние. Даже если использовать промышленный изотермический контейнер, ежесуточное уменьшение объёма составит порядка 10%. Без промышленного оборудования остановить процесс сублимации невозможно.

Есть и специальные изотермические контейнеры бытового назначения. Суточные потери твёрдого вещества при использовании таких приспособлений составляют в среднем 25% объёма. Даже на специализированных предприятиях твердую углекислоту хранят не дольше нескольких недель, поскольку проще производить лёд по мере надобности.

Советы и меры предосторожности

Чтобы сохранить сухой лёд и избежать рисков для здоровья, соблюдайте такие рекомендации:

  • Не используйте домашний холодильник для сохранения углекислоты в твёрдом состоянии. Температура даже самой дорогой бытовой морозилки не настолько низкая, чтобы эффективно замедлить испарение. Вещество продолжит сублимировать. А из-за слишком низкой температуры возникает риск поломки холодильника.
  • Герметичная тара не подходит для длительного хранения. При сублимации объём углекислого газа увеличивается в 800 раз, что приводит к взрыву, если не используется специализированный контейнер.
  • Сухой лёд нельзя оставлять в небольшом плохо вентилируемом помещении, особенно если в нём присутствуют люди. Углекислый газ не является токсичным, но выдавливает кислород из помещения, что может привести к удушью и потере сознания.
  • Прикасаться к сухому льду голыми руками нельзя. Как правило, это заканчивается получением химического ожога. Работать с материалом можно только в перчатках с помощью специальных щипцов.
  • Не храните сухой лёд на поверхностях, которые могут деформироваться или иным образом повредиться из-за резкого снижения температуры. К примеру, вещество может повредить стекло, искусственный камень и керамику.
  • По возможности держите сухой лёд в техническом, нежилом помещении.

Опасный сухой лед

Исходя из вышесказанного, сухой лёд всегда лучше покупать непосредственно перед применением. Сохранить его дома очень сложно, к тому же это опасно. Если нужно купить лёд заранее, следует сразу приобретать или брать в аренду специальный контейнер. Многие продавцы сухого льда предоставляют возможность арендовать контейнер.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *