Жидкая сера производится промышленным способом в огромных масштабах: во всем мире. Приблизительно ежегодно производится 35 миллионов тонн с тенденцией к увеличению. Жидкую серу просто необходимо хранить правильно и по всем стандартам, так как неповиновение правилам хранения может повлечь серьезные последствия. Это нужно не только для обеспечения здоровья и безопасности людей, которые с ней работают, но и для сохранения окружающей среды и, для предотвращения загрязнения самой серы.
Безопасность является все же самой главной причиной, по которой необходимо правильно хранить жидкую серу. Её свойства склонны к химическому самовозгоранию. Один из крупнейших пожаров, вызванных возгоранием серы, случился в 2012 году в Уфе, в воздух попало огромное количество химикатов и продуктов горения, однако погибших и раненых не было.
Какие факторы влияют на срок хранения?
Так же, как и на все промышленные продукты, на серу действуют всевозможные внешние факторы, такие как:
- Температура (влияет на транспортабельность и транспарентность вещества)
- Срок хранения (разные виды серы, с различными видами примесей могут иметь кардинально разный срок хранения)
- Обстановка в которой находится жидкая сера (невентилируемые помещения с высокой влажностью могут привести к скорейшему прохождению серы в негодность)
- Методы её использования (осторожность и осведомленность сделают большую работу, поэтому при правильном обращении с серой можно не заботиться о том, что она будет испорчена).
При использовании жидкой серы обязательно нужно иметь на себе:
- Рубашку или кофту с длинным рукавом.
- Длинные штаны.
- Водонепроницаемые защитные перчатки.
- Обувь.
- Плотные носки.
- Защиту для глаз.
Основные защитные рекомендации также включают в себя полную инспекцию всей одежды, а также тщательное мытьё рук.
Как хранить?
Жидкую серу, на самом деле, хранить не так уж и сложно. Самое главное – держать её в недоступном для детей месте. Ни в коем случае не применять на воду и не хранить во влажных местах или местах с содержанием воды, хранить в сухом месте. Не использовать и не хранить рядом с едой или кормами.
Отходы, получаемые в результате работы с серой, необходимо утилизировать или выбросить на специальном месте для бытовых отходов. Контейнер из-под серы желательно сжечь, если разрешено законодательством или местными властями. При сжигании, держитесь подальше от дыма.
Серу легче всего транспортировать в жидком виде, а это означает, что перед тем, как она отправится куда-либо, для загрузки или выгрузки серы ее необходимо сначала нагреть до температуры плавления 239 градусов по Фаренгейту. Во время транспортировки жидкая сера должна находиться в диапазоне 43 градусов — от 266 до 309 градусов по Фаренгейту — для безопасной погрузки и разгрузки. Этот чрезвычайно горячий диапазон представляет серьезную угрозу, если с ним не обращаться должным образом.
Советы по правильному хранению
- Держите контейнер закрытым и храните в сухом, прохладном, крытом и хорошо вентилируемом помещении, вдали от легковоспламеняющихся материалов, источников возгорания и окислителей. Газообразный сероводород может накапливаться в резервуарах для хранения и отсеках для перевозки сыпучих материалов, содержащих этот материал, особенно в расплавленном состоянии, поэтому всегда соблюдайте осторожность при работе или открытии контейнеров для массовых грузов.
- Закрытые резервуары или ямы должны сбрасываться в атмосферу через вентиляционные линии с паровой рубашкой. Пространство над расплавленной серой может содержать высокие концентрации сероводорода или диоксида серы в токсичном и взрывоопасном диапазоне. Тщательно проветрите, прежде чем использовать. Избегайте образования пыли и попадания пыли на рабочее место, поскольку это создает потенциальную опасность взрыва. Так как сера может накапливать статический заряд, который может стать источником воспламенения, переносите ее с соблюдением надлежащих процедур заземления.
- Жидкую серу просто необходимо хранить правильно и по всем стандартам, так как неповиновение правилам хранения может повлечь серьезные последствия. Это нужно не только для обеспечения здоровья и безопасности людей, которые с ней работают, но и для сохранения окружающей среды и, для предотвращения загрязнения самой серы.
Безопасность является все же самой главной причиной, по которой необходимо правильно хранить жидкую серу. Её свойства склонны к химическому самовозгоранию.