Как следует хранить тандыр


Для многих народов приготовление пищи не просто способ обработки продуктов и возможность насытить свой желудок, а некое искусство, которое предполагает особую технологию и посуду. У народов Азии этот процесс напоминает философское учение с множеством нюансов. В готовке многочисленных блюд используют мангал необычного шарообразного или конусообразного вида больше известный как тандыр. Регулярное применение древней азиатской печи-жаровни требует наличия соответствующих навыков и знания особенностей хранения этого изделия, что позволит продлить срок эксплуатации.

Что и какие факторы влияют на срок хранения?

Тандыр – древний вариант жаровни. Хотя при специальной обработке природный материал – глина обладает весьма большим запасом прочности, но с течением времени и несоблюдении простых правил и условий эксплуатации он может достаточно быстро потерять свои потребительские свойства.

Чтобы сохранить данный вид азиатской печи на годы и десятилетия, следует учитывать ряд факторов:

  1. Температура и погодные условия. Избегать резкого перепада температур, когда днем +10℃, а ночью температура опускается до отметки -10℃ и ниже. Дождь может также навредить, когда хорошо нагретый тандыр быстро теряет свой жар.
  2. Место расположения. Если поставить на розе ветров, значит после готовки изделие из глины (особенно, если не утеплено) может быстро выветриться, что является риском для появления дополнительных трещин и утраты потребительских качеств.
  3. Подготовка печи-жаровни. Перед тем, как приступить непосредственно к приготовлению пищи рекомендуется, особенно в холодный период после долгого хранения, начинать с небольших температур – подложив 1-2 поленца. По завершению сезона стенки глазурованного тандыра следует обязательно очистить от остатков жира – достаточно протереть влажной тряпкой. Совком и кочергой собирают золу.
  4. Наличие защитных приспособлений. Увеличить срок годности азиатской печи-жаровни позволяет использование защитных чехлов из влагостойких материалов. Нередко строятся специальные навесы либо тандыр встраивается в летнюю кухню, что снижает или полностью исключает воздействие снега, мороза, дождя и ветра.

Новый тандыр

Как хранить?

Природные качества глины – основного материала, из которого делают тандыр – возможность впитывать влагу. Из этого следует вывод, основной враг печи – межсезонье. Именно такой момент, когда температура неустойчива и наблюдаются постоянные перепады температуры от плюса к минусу, к тому же нередко выпадают осадки, существует реальная возможность, что тандыр может замерзнуть и треснуть.

Чтобы предотвратить негативное воздействие и максимально снизить риски порчи изделия из глины, следует:

  1. Хранить в сухом месте без доступа влаги, желательно в помещении. В качестве временной меры допускается использование защитного чехла из плотного влагозащитного материала или пленки. Во время долгого отсутствия эксплуатации производители советуют хранить тандыр под навесом или в закрытом помещении.
  2. После готовки, когда планируется завершить сезон, запрещено охлаждать тандыр с помощью холодной воды – перепад температур уменьшает срок эксплуатации и не позволяет должным образом подготовить печь к хранению + есть риск отказа в гарантийном обслуживании.
  3. Ставить жаровню необходимо на ровной площадке вне зависимости на улице это или в помещении, что обеспечивает устойчивость, и исключает вероятность опрокидывания и повреждения. Сильный ветер или дождь не смогут сместить изделие и повредить покрытие.

Тандыр дома

Советы и рекомендации по правильному хранению

  • Чтобы избежать множества сложностей, следует заранее предусмотреть, как и где планируется использовать подобную печь. Если владельцы рассчитывают готовить в тандыре много и круглый год, скорее всего, потребуется построить беседку или летнюю кухню. Такой вариант позволит обеспечить оптимальные условия как в момент эксплуатации, так во время хранения. Навес исключает попадание осадков, а ровная поверхность позволит соблюсти противопожарные меры и исключить повреждение печи.
  • При большом размере жаровни ее сложно двигать, поэтому многократные перемещения в условиях неровной почвы загородных участков – это задача со многими вводными. Стационарный вариант под крышей позволит правильно организовать зону приготовления пищи и подготовить изделие из глины к зиме. Чтобы сильные запахи (например, от последнего приготовления рыбы или мяса) не мешали вплоть до нового сезона, необходимо тщательно протереть внутреннюю часть влажной тканью, а затем сухой ветошью. Металлические части изделия также требуют ухода. Во избежание появления ржавчины необходимо удалять все налеты – жир, грязь, копоть.
  • Несмотря на кажущуюся простоту формы и применения тандыр в части хранения требует некоторого внимания и правильного подхода. Срок эксплуатации – будет это год или десятилетия определяет должная подготовка и соблюдение температурных условий. Защитить от негативного воздействия погодных факторов, будь то дождь или снег, позволяют защитные чехлы или крытые постройки. Такие меры предосторожности не допускают образования трещин и сколов, воздействия мороза и влаги.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *