Как правильно хранить пиццу


Пицца – одно из самых любимых и популярных блюд во всем мире. Ее основу составляют дрожжевое тесто, томатная паста и сыр. Однако она имеет множество вариаций. Начинка может быть сырная, мясная, с колбасой или рыбой и морепродуктами.

Это блюдо принято есть горячим – сразу из печи. Именно так можно насладиться его неповторимым вкусом. Но что делать в таких ситуациях, когда необходимо сохранить ее на 1-2 дня? Как сделать так, чтобы блюдо не потеряло свои уникальные кулинарные свойства?

Факторы, которые влияют на свежесть пиццы

Есть определенные факторы, влияющие на срок годности:

  1. Готовность.
  2. Место.
  3. Начинка.

Замороженный полуфабрикат можно хранить в холодильнике сроком до полугода от даты, указанной на упаковке.

Готовый продукт может оставаться годным к употреблению от 2 до 6 часов в условиях комнатной температуры. При этом срок годности зависит от начинки. Дольше всех сохранит свою свежесть пицца с мясной начинкой – до 6 часов. Если были использованы колбаса либо сосиски – до 4 часов. Начинка из рыбы и морепродуктов относится к скоропортящимся продуктам и может испортиться уже через 2 часа.

Свежая пицца

Время хранения в холодильнике:

  • С мясом, сыром, колбасой и сосисками при температуре ниже 5 градусов – 2 дня.
  • С рыбой и морепродуктами при температуре 7 градусов — не дольше 8 часов.
  • Домашняя пицца в готовом виде может храниться в течение 1 месяца в морозильной камере при температуре -18 градусов.

Если есть планы полакомиться любимым блюдом на пикнике, тогда перевозку пиццы нужно осуществлять с помощью специальной термосумки. В такой транспортировочной таре продукт нельзя держать дольше 3 часов.

Тонкости хранения

Для того чтобы пицца после разогрева порадовала своими неповторимыми вкусовыми качествами, следует знать тонкости ее хранения.

Приобретенную пиццу, если она будет употребляться не позже 12 часов после покупки, можно поставить в холодильник прямо в картонной упаковке при этом, обернув каждый кусочек в несколько слоев бумажных салфеток или полотенец.

В тех случаях, когда необходимо сохранить ее на более длительное время, следует освободить ее от упаковки и придерживаться правил перечисленных ниже. Эти правила актуальны как для покупной пиццы, так и для блюда домашнего приготовления.

Хранение в холодильнике

Прежде чем отправлять пиццу в холодильник ее остужают до комнатной температуры. Хранить ее можно в нескольких вариантах:

  • Каждый кусочек упаковывают. Материалом для этого могут послужить: пищевая пленка, фольга, пергамент. Затем, упакованные кусочки, складывают в контейнер и плотно закрывают крышкой.
  • Выкладывание кусочков пиццы в контейнер слоями. Для этого на дно емкости укладываются бумажные полотенца. Затем в один слой ложатся кусочки пиццы, которые накрываются сверху теми же бумажными полотенцами. Таким образом, чередуя слои, заполняют всю емкость, которую потом плотно закрывают.
  • Отдельно каждый кусок заворачивают в бумажный пакет и упаковывают в пищевую пленку или в целлофановый пакет.

Кусочки пиццы в пищевой пленке

Как сохранить пиццу теплой?

Бывают случаи, когда пиццу употребляют не сразу, а через 2-3 часа. В зависимости от обстоятельств, сделать так, чтобы она оставалась теплой, до того как она попадет на стол, можно, проделав следующие действия:

  1. Завернуть ее в фольгу и укрыть одеялом или полотенцем.
  2. Поставить в духовку и включить режим конвертера на 50 градусов. При этом необходимо в духовой шкаф поставить емкость с водой. Это делается для того, чтобы пицца не пересохла.
  3. Если предстоит поездка на природу, для того, чтобы сохранить продукт теплым, нужно сложить его в контейнер с плотной крышкой и поместить в термосумку.
  4. Чтобы довести пиццу теплой из магазина или пиццерии, можно положить ее в машине на переднее сиденье, включив подогрев.
  5. Если предстоит перевозить продукт в общественном транспорте, необходимо попросить персонал магазина либо пиццерии упаковать его в два слоя фольги. Особенно это актуально, когда на улице холодно.

Пицца и фольга

Замороженная пицца

В тех случаях, когда ни на что не хватает времени, на выручку приходит замороженный вариант продукта. Ее можно купить в магазине, а можно приготовить самостоятельно, при этом сделав начинку по своему вкусу и желанию.

Как хранить уже купленную замороженную пиццу вопросов не возникает. А вот при приготовлении домашнего варианта, они появляются.

Для того чтобы правильно заморозить, пиццу, необходимо приготовить все нужные для этого ингредиенты: сделать тесто и нарезать продукты для начинки. После этого, в раскатанном тесте, с помощью вилки проделать отверстия, промазать основу томатной пастой либо кетчупом и выложить нарезанную начинку.

Перед тем как положить полуфабрикат в морозилку необходимо подготовить лист пергамента или фольги, выложить на него заготовку и отправить в морозильную камеру, установив режим быстрой заморозки — температуру от -18 до -22 градусов. При таком температурном режиме пицца затвердеет через час-полтора. После этого ее надо вынуть, упаковать в целлофановый пакет и положить обратно.

Пицца в морозилке

Продукт испорчен: как определить и что делать?

Для того чтобы употребление пиццы не закончилось полным разочарованием, а еще и того хуже, отравлением, необходимо есть только свежий продукт.

Если блюдо изготавливается в домашних условиях важно делать его из качественных и свежих продуктов, соблюдая выше перечисленные сроки и условия хранения.

При покупке необходимо знать правила, которые позволяют приобрести свежий продукт:

  1. Упаковка визуально должна выглядеть опрятной и новой.
  2. На упаковке обязательно должны быть указаны сроки хранения.
  3. Форма пиццы не должна быть деформирована.
  4. Начинка на вид должна быть свежей, а тесто – хрустящим. В том случае, когда тесто тянется как резина, значит, скорее всего, продукт не свежий и был заново разогрет. А это увеличивает риск получить отравление.
  5. Если пицца была заказана на дом, необходимо убедиться, что курьер доставил блюдо в специальной термосумке.
Перед употреблением пиццы следует соблюдать простые правила: правила хранения; сроки хранения; быть внимательным и осторожным при покупке. Если не соблюдать данные рекомендации, можно сильно пострадать — получить серьезное отравление. Поэтому если есть сомнения в качестве продукта, нужно понимать, что употреблять его нельзя.

Что нельзя делать?

Что нельзя делать при хранении пиццы:

  1. Ставить в холодильник, не упаковав в бумажный, впитывающий влагу материал (салфетки, бумажные полотенца). Если этого не сделать, начинка начинает пропитывать тесто и оно становится резиновым, теряя свои вкусовые качества.
  2. Оставлять пиццу в холодильнике не накрытой. Если не накрыть плотной крышкой, либо не завернуть герметично в целлофановый пакет, продукт вберет в себя чужие запахи, при этом потеряв свой неповторимый аромат.
  3. Нельзя ставить горячий продукт в холодильник.
  4. Оставлять без холодильника при комнатной температуре дольше 6 часов.

Правила хранения любимейшего всеми итальянского блюда помогут сберечь его свежесть, сохранив при этом вкус и аромат и, что очень важно, не навредив здоровью.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *