Как правильно хранить пчелиный воск


Воск – один из древнейших материалов, освоенных человечеством. Начиная от примитивной добычи из гнезд диких пчел, и заканчивая современными пасеками, способными содержать десятки пчелиных семей одновременно. Именно этот материал нашел свое применение в медицине и косметологии, в быту, и даже в некоторых ремеслах. Многие методы его использования требуют всегда иметь под рукой запас этого ценного сырья. И именно на этом моменте встает важный вопрос – как правильно хранить пчелиный воск?

Хранение воска – основные факторы риска

Пчелиный воск, несмотря на свое натуральное происхождение, является очень неприхотливым к условиям своего содержания сырьем. Будучи естественным консервантом, он практически не подвержен воздействию света, влаги и кислорода. При этом сохраняется настолько хорошо, что при вскрытии скифских курганов и египетских пирамид археологи обнаруживали в них целые слитки сырья, практически не потерявшие в своих свойствах. Однако, даже у столь стойкого материала имеются слабости, на которые следует обратить внимание.

  1. Время. Даже сохраняя свои основные физические свойства он, тем не менее, медленно теряет свойства фармакологические. Максимум полезности сырья приходится на срок в 3-4 года с момента выплавки, после чего начинает неуклонно снижаться.
  2. Грызуны. Второй опасностью, с которой может столкнуться человек при создании запасов данного сырья, являются обычные крысы и мыши. Грызуны прекрасно чувствуют медовый аромат, и не упустят возможности погрызть слитки воска на хранении.
  3. Восковая моль. Если складывать воск в деревянную тару, существует пусть и небольшой, но риск, что в ней окажутся яйца этого насекомого. После вылупления, они неизбежно начнут питаться им, портя качество сырья.
  4. Жар. Температура плавления перетопленного пчелиного воска – от 60 до 72 , в зависимости от метода его переработки, и потому стоит избегать любых мест, где подобные температуры могут случайно возникнуть. При разжижении, часть содержащихся в нем полезных элементов испаряется.

Пчелиный воск

Правильное хранение

Разумеется, приобретая этот материал для хранения, каждый покупатель хочет обеспечить ему наилучшие условия, при которых максимально долго будет сохраняться изначальный вид, аромат и свойства. Уже сказано, что пчелиный воск – материал весьма неприхотливый, способный выдерживать самые различные условия содержания.

Оптимальные условия хранения воска:

  • Герметичная тара. Для обеспечения наибольшей сохранности пчелиного воска, оптимально применять пластиковую или стеклянную тару с герметично закрывающейся крышкой. Перед упаковкой, рекомендуется обернуть сырье в плотную бумагу, во избежание приставания к стенкам тары.
  • Правильно выбранное место. Наилучшими для сохранения качеств воска являются сухие полутемные места, без резких, неприятных запахов и температурных перепадов. Особенно опасны последние, так как при многочисленных циклах размягчения-затвердевания полезные свойства этого материала теряются.

Хранение пчелиного воска

Может ли пчелиный воск испортиться?

Уже упоминалось, что воск обладает невероятной стойкостью к условиям внешней среды. Он настолько стоек что, в теории, способен без проблем храниться десятилетиями, не теряя своих физических свойств. Вывод – для применения в бытовых целях он фактически не имеет срока годности.

При достаточно долгом времени хранения, воск может покрыться белесым налетом. Однако не спешите выбрасывать его! Для уничтожения налета, достаточно подставить его под лучи солнца.

Сложнее обстоит дело с фармакологическими свойствами. Свежий воск содержит в себе целый комплекс полезных веществ, позволяющих эффективно применять его в медицине и косметологии. Пик полезности веществ приходится на первые 3-4 года с момента выплавки, но общий срок хранения пригодного для употребления в этих целях воска может достигать 6-7 лет.

Кусок пчелиного воска

Рекомендации по выбору сырья для хранения

Указанные ранее рекомендации по хранению актуальны лишь для натурального сырья. Однако современные реалии таковы, что каждый покупатель рискует столкнуться с идентично выглядящей подделкой, не только не обладающей должными свойствами для хранения, но и лишенной присущих воску полезных качеств.

Следует тщательно выбирать закупаемое вами сырье. Далее приведены основные правила, которые позволят отсеять откровенные подделки.

  • Натуральный воск должен иметь характерный сладковатый аромат меда. Если он был разбавлен парафином или иными его аналогами, вы сможете почувствовать посторонние запахи. Чаще всего поддельный образец пахнет нефтью или бензином. Воздержитесь от покупки такого продукта!
  • Если провести по поверхности воскового слитка ножом, снимая тонкую стружку, она должна начать сворачиваться в спираль. Если материал был подделан, стружка будет крошиться.
  • Если начать мять несколько мелких кусочков натурального воска в руках, они быстро нагреются и слипнутся в единый комок, подобно пластилину. При этом комок будет не жирным на ощупь.
  • На изломе бруска натурального сырья проявляется мелкозернистая структура, тогда как у подделок излом чаще всего гладкий, с жирным блеском.
  • Если провести по натуральному воску тупой стороной ножа, остается матовый след, а на поверхности ножа останется небольшое количество воска. На воске с добавлением парафина след будет блестящим.
  • Натуральный воск, в отличие от фальсификата, не прилипает к зубам, если попробовать пережевать кусочек.

Для желающих окончательно убедиться в натуральности приобретаемого ими продукта, существуют более сложные методы, требующие наличия простейшего оборудования.

  1. Если растопить кусочек воска в стакане с горячей водой, натуральный продукт соберется на поверхности. В случае если имеются примеси мела или гипса – они утонут. Наличие муки или глины превратит содержимое стакана в суспензию.
  2. Если положить комок воска в раствор спирта (96%) разведенного с водой в пропорции 2:1, качественный продукт утонет, а подделки (особенно те, что содержат канифоль или парафин) останутся на плаву.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *