Для шугаринга (одна из техник депиляции) применяется специальная паста. Состав наносится на кожу, а затем снимается вместе с нежелательными волосами. Состоит практически полностью из сахара, может содержать мёд, поэтому для сохранения свойств её нужно правильно хранить. Пасту делают самостоятельно или покупают готовую. Условия хранения самодельной и магазинной пасты не отличаются.
Что влияет на срок хранения
Сохранность свойств сахарной пасты зависит от таких факторов:
- Температура. Должна находиться в диапазоне 0°С-+25°С. Нельзя допускать воздействия повышенных и минусовых температур.
- Влажность. Оптимальное значение – до 75%.
- Упаковка. Ключевое требование – полная герметичность.
- Освещённость. Следует содержать в закрытом от солнечных лучей месте.
Правила хранения
Продукт должен всегда находиться в герметичной упаковке. В противном случае от контакта с окружающей средой паста может кристаллизироваться (засахариться) и окончательно испортиться. За состоянием банки и самого продукта нужно постоянно следить. При регулярном использовании возможно нарушение герметичности из-за прилипания сахара к крышке и резьбе на банке. Восстановить герметичность в данном случае можно с помощью нескольких слоёв пищевой плёнки.
Крайне нежелательно, чтобы влажность в помещении превышала 75%. При воздействии влаги продукт быстро теряет свои свойства. Поэтому необходимо содержать пасту в сухом помещении. Кроме того, средство не рекомендуется использовать в помещении с повышенной влажностью, в том числе в ванной комнате.
В чём хранить
Для хранения самодельной пасты для шугаринга можно использовать:
- Небольшие стеклянные баночки.
- Закрывающиеся пластиковые баночки.
- Небольшие пластиковые контейнеры.
Тара должна соответствовать двум основным требованиям:
- Абсолютная герметичность.
- Непрозрачность.
Если ёмкость негерметичная, паста будет напитываться влагой, присутствующей в окружающей среде. Влага является катализатором процесса старения средства. При высокой влажности и контакте с воздухом начинают формироваться кристаллы, паста засахаривается. В дальнейшем её можно слегка растопить на водяной бане, но свойства будут хуже, чем изначально. Кроме того, негерметичная тара может стать причиной впитывания сторонних ароматов. Чтобы повысить герметичность, рекомендуется подкладывать под крышку пищевую плёнку.
Профессиональным мастерам, занимающимся шугарингом, рекомендуется использовать специальные контейнеры. Такие ёмкости продаются в специализированных магазинах. Стоимость контейнера сравнительно высокая, но он гарантирует герметичность и прослужит как минимум несколько лет. Можно также использовать обычные пищевые контейнеры, имеющие герметичную крышку с фиксаторами. Такие контейнеры недорогие и продаются практически в любых супермаркетах в отделах с посудой.
Выбор места
Основное требование к месту хранения – защищённость от солнечного света и оптимальный температурный режим. Нельзя хранить сахарную пасту при температуре ниже 0°С и выше +30°С (лучше до +25°С). Можно назвать такие рекомендуемые места для хранения:
- Отдельная полка с косметикой в закрывающемся шкафу.
- Ящик или полка с дверцей в трюмо.
- Холодильник. Не следует располагать слишком близко к морозильной камере.
- Закрывающийся кухонный шкаф.
- Кладовка.
Не следует оставлять продукт вблизи источников тепла, таких как радиаторы отопления, газовая плита и т. д. Также следует побеспокоиться о безопасности детей, средство должно находиться в недоступном для них месте. Иногда дети путают сахарную пасту с мёдом, к тому же она может иметь похожий вкус.
Полезные рекомендации
Чтобы сохранить эксплуатационные характеристики пасты для шугаринга, следуйте таким советам:
- Используйте максимально герметичную ёмкость. Хорошо подходят баночки с резиновым или силиконовым уплотнительным кольцом.
- Не допускайте воздействия низких и высоких температур, естественного света и влаги. Это основные факторы, приводящие к порче средства.
- Если готовите пасту самостоятельно, не делайте сразу слишком много. Даже при соблюдении всех условий через определённое время она может засахариться.
- Чтобы продлить срок хранения, используйте меньше сахара, но для достижения нужных характеристик добавляйте мёд, он засахаривается медленнее.
- Не держите банку открытой. Как только взяли нужный объём пасты, плотно закрывайте ёмкость.
- Не касайтесь состава голыми руками, пользуйтесь одноразовыми перчатками и шпателем.
- Не допускайте попадания в пасту сторонних веществ при выполнении шугаринга. Иногда из-за неосторожности в состав попадает тальк, лосьоны и другие средства.
- Не проводите процедуру шугаринга в местах с повышенной влажностью и температурой. В том числе это не следует делать рядом с отопительными приборами.