Как правильно хранить масло Ши


В центральной части африканского континента произрастает Вителлария удивительная – дерево, мякоть плодов которого служит источником полезного масла Ши. Масло стало кладезю полезных компонентов для косметологов во всем мире, благодаря своим защитным и смягчающим свойствам. Коренные жители Африки столетиями использовали мякоть плодов Ши для защиты от обжигающего солнца.

Сегодня компонент Ши добавляют в разнообразную косметику по уходу за волосами, кожей тела и лица. Рафинированное масло Ши пользуется популярностью у кулинаров. Масло Вителларии удивительной имеет кремовую текстуру, белоснежный оттенок и легкий аромат орехов. Для сохранения полезных свойств продукта, необходимо строго следовать рекомендациям по его хранению.

Факторы, влияющие на срок хранения Ши

Среди факторов, оказывающих влияние на сроки хранения масла Ши, можно выделить две категории: внутренние и внешние. К внутренним факторам относятся производственные характеристики и упаковка продукции. Внешние факторы представляют собой условия окружающей среды, в которых содержится средство.

Внутренние факторы:

  1. Упаковка продукта. Упаковка должна обеспечивать защиту продукта от вредных воздействий окружающей среды и не допускать изменения его количественных и качественных показателей.
  2. Химическая нестабильность касается изменения качества натурального продукта под воздействием внешних факторов либо косметических средств с добавлением Ши из-за возникновения химических реакций между разными компонентами.
  3. Физическая нестабильность – изменение консистенции косметического средства с Ши под воздействием других компонентов в его составе.
  4. Нарушение технологии производства. Несоблюдение последовательности приготовления средства или температурного режима приводит к изменению его физических свойств.
  5. Нарушения рецептуры. Данный фактор важен для косметических средств с добавлением Ши. Натуральное нерафинированное масло Ши не содержит дополнительных ингредиентов.

Внешние факторы:

  1. Температура не выше 25℃.
  2. Солнечный свет. Следует предотвратить попадание прямых солнечных лучей на продукт.
  3. Кислород. Длительное воздействие кислорода может способствовать изменению внешнего вида и консистенции средства.
  4. Влажность. Твердое средство важно беречь от излишней влаги, чтобы не допустить изменения его структуры.
  5. Микробиологическое загрязнение. Недостаточная степень очистки воды может стать причиной попадания бактерий в состав косметического средства с Ши.

Масло Ши

Условия хранения Ши

Несмотря на многочисленную рекламу продукции с маслом Ши, важно знать, что лишь добытый ручным способом продукт обладает волшебным эффектом. Стоимость такого продукта очень высока. Существуют более дешевые разновидности масла, которые применяют в кулинарии и массовом косметическом производстве. Категория продукта оказывает влияние на его хранение.

Категория масла Вид Применение Условия хранения Температура хранения
A нерафинированное Косметология, кулинария в герметично закрытой емкости в сухом темном месте не более 25℃
B рафинированное Косметология, кулинария в герметично закрытой емкости в сухом темном месте не более 25℃
C экстрагированное косметология, кулинария в герметично закрытой емкости при комнатной температуре или в холодильнике
D,E технические на производстве в закрытой таре Избегать воздействия температур выше 50℃

Любопытный факт: почти 90 % сырья применяется в пищевой промышленности и лишь 10 % от общего количества используется в косметологии.

Косметологическое масло Ши

Как определить, испорчено ли масло

Для достижения благоприятного косметического эффекта важно пользоваться только качественным маслом Ши. С распознаванием качества Ши не все так однозначно, ведь цвет и текстура продукта зависят от многих факторов, включая время сбора урожая.

Выбрать качественное средство с Ши можно, воспользовавшись следующими рекомендациями:

  • Проверить срок годности, состав, вид продукта, степень очистки, информацию о производителе на упаковке. Если такая информация отсутствует или не представлена в развернутом виде, лучше отказаться от покупки.
  • Оценить внешний вид продукта после вскрытия упаковки:
    • Нерафинированное масло обладает тонким ореховым ароматом и имеет оттенок от бледно-желтого до слоновой кости;
    • Рафинированное – масса без запаха белого цвета;
    • Экстрагированное – от темно-коричневого оттенка до абсолютно белого цвета, иногда заметен запах химических веществ.
  • Оценить консистенцию. Приятная на ощупь, однородная, без комочков и отсутствия сухости консистенция говорит о качестве продукта Ши.

Масло Ши в банках

Виды дефектов, которые говорят об испорченности средства:

  1. Отличие части массы по цвету.
  2. Присутствие плесени.
  3. Наличие неприятного запаха.
Совет: поскольку натуральное масло плавится при температуре человеческого тела, достаточно нанести немного массы на ладонь или запястье и подождать 10 минут, чтобы определить качество продукта.

Правильное хранение продукта

Чтобы максимально сберечь чудодейственные свойства масла Ши, следует позаботиться об организации нужных условий хранения.

Как хранить и в течение какого времени использовать натуральное масло Ши:

  • Использовать в течение 12 месяцев с момента вскрытия упаковки.
  • Поместить масло в прохладное место.
  • Хранить при температуре не более 25℃, лучше всего до 10℃.
  • Беречь от прямого воздействия ультрафиолетовых лучей.
  • Набирать массу желательно деревянной ложкой, предназначенной только для этой цели.
  • Герметично закрывать емкость с продуктом после каждого использования.
  • При соединении массы с другими компонентами, срок хранения уменьшается до 30 дней.

При содержании Ши в неблагоприятных условиях, может произойти окисление состава и выработка вредных веществ. Как правило, рекомендации по хранению определенного средства указаны на упаковке, но универсальный способ для всех содержащих компонент Ши средств: при температуре не более 25℃ в прохладном сухом месте, вдали от солнечного света.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *