Многие женщины, в частности с детьми, хоть раз задумывались над вопросом «можно ли приготовить молочную кашу заранее и оставить ее на ночь или на несколько дней?». Частое употребление круп быстрого приготовления – не выход из ситуации, так как они обычно содержат большое количество сахара и консервантов.
Чаще всего эта проблема возникает у людей, имеющих довольно плотный график работы, или у родителей, которые кормят детей молочными кашами или детским питанием. В таких ситуациях идеальным вариантом будет приготовить крупу заранее и разогревать каждый раз в микроволновой печи или кастрюле перед употреблением.
Факторы, влияющие на срок хранения
- Температура. При температуре выше 8°C молоко может храниться не более 6 часов. Если же температура будет до 5°C срок хранения — от 1 до 5 суток. Крупа (любого вида) с добавлением молока и сливочного масла в готовом состоянии может храниться при комнатной температуре от 4 до 8 ч. В холодильнике с температурой до 5°C – не более двух суток.
- Влажность – при повышенной влажности, более 85%, молочная каша может храниться не более 6 часов. Это влияет на структуру молока и способствует образованию плесневелой корки.
- Качество крупы. Этот фактор касается молочной каши, где за основу выступает овсянка. Для более продолжительного хранения рекомендуется использовать овсяные хлопья быстрого приготовления, а не более грубый тип овса, который иногда называют «старомодным». Это связано с тем, что заблаговременное пропаренные хлопья быстрого приготовления заранее прошли необходимую термальную обработку и более устойчивы к температурам и влажности. Молочная каша, сделанная из такого вида типа овса, может храниться до 2 суток, тогда, как из грубого помола — не более 4 часов.
Основные правила хранения
- Если молочная каша приготовлена на домашнем, кипяченом молоке, ее лучше хранить в холодильнике сразу после остывания. При этом блюдо должно быть плотно накрытым, без доступа лишнего воздуха. Срок хранения при температуре не более 5°C будет составлять около двух суток, если температура выше – от 4 до 8 ч. В теплое время года, при хранении молочной каши не в холодильнике, она может храниться не более двух часов.
- При приготовлении данного блюда на магазинном пастеризованном молоке, его можно хранить в прохладное время года, без доступа прямого попадания солнечного света, около 12 часов. Летом, с плотно закрытой крышкой кастрюли или контейнера, срок хранения будет не более 5 часов. В холодильнике молочная каша, приготовленная на пастеризованном молоке, при температуре до 5°C может храниться до трех суток, до 8°C – около суток, если t°C выше – не более 12 часов. Блюдо, приготовленное таким образом, можно хранить в замороженном виде, упакованным в герметичный контейнер.
- Если в процессе приготовления блюда используется не пастеризованное молоко, срок хранения при комнатной температуре будет составлять не более 4 часов, а в холодильнике – до 6 часов. В летнее время года такую молочную кашу рекомендуется употреблять сразу после приготовления, в противном случае, остывшее блюдо не рекомендуется к употреблению.
Как определить, что молочная каша испорчена?
Приготовленная молочная каша не рекомендуется к употреблению при наличии следующих признаков:
- Кисловатый запах.
- Слизь на каше.
- Плесень на поверхности.
- Водянистая пленка.
Советы по хранению
- Если необходимо приготовить только одну порцию молочной каши заранее, проще всего просто смешать, например, овес с количеством жидкости, указанным на упаковке, и оставить его на ночь в холодильнике в контейнере, пригодном для микроволновой печи. На следующее утро просто поставить смесь в микроволновую печь без крышки на полную мощность до кипения и готовить еще 20-30 секунд. Хорошо перемешать перед едой и добавить еще немного молока или воды, если консистенция слишком густая. Этот способ поможет сократить время приготовления молочной каши, а также продлит срок ее хранения. Если в качестве основы используется рис, гречка, пшено, макароны или кукурузная крупа, можно сделать заготовки заранее и перед употреблением залить их молоком и проварить в кастрюле или микроволновой печи.
- При готовке нескольких порций, необходимо положить овсяные хлопья, или другой вид крупы, и жидкость в кастрюлю, довести до кипения и варить не более 5 минут (овсянку не более трех). Охладить, разделить на порции и положить каждую отдельно в небольшой герметичный контейнер. Кашу можно хранить в холодильнике до 2 дней или заморозить до 1 месяца (при этом количество молока должно быть минимальным). Перед употреблением можно разогреть кашу в микроволновой печи или кастрюле, пока она не станет горячей, и хорошо перемешать перед едой (при необходимости снова добавить жидкость).
- Есть еще один способ продлить срок хранения молочной каши, если необходимо приготовить за сутки перед употреблением. Для этого необходимо заранее замочить крупу на ночь в молоке комнатной температуры. Утром добавить фрукты и, при необходимости, немного молока или йогурта.