Как правильно хранить масло макадамии


Масло макадамии — косметическое масло, полученное методом холодного отжима из орехов древесного растения Макадамия (класса Двудольных, порядка Протеецветных, семейства Протейных). Ореховое извлечение используется для ухода за волосами, а также для устранения аллергических проявлений, сухости, шелушения, покраснения, зуда кожи.

Кроме того, масло применяют в качестве дополнительного способа борьбы с целлюлитом и свежими стриями. Растительное средство подходит для любого типа кожи. Оно не содержит искусственных стабилизаторов, отдушек и консервантов, поэтому должно храниться в строгом соответствии с инструкцией.

Факторы, влияющие на срок годности масла макадамии

Масло макадамии относится к натуральным растительным средствам, в состав которых не добавляют консервирующие вещества. Это влияет на срок годности и порядок хранения косметической продукции.

Извлечения из орехов обладают богатым химическим составом. Они не инертны и взаимодействуют даже с кислородом.

Свежее масло макадамии

Избежать окисления и порчи масла макадамии можно, исключив влияние следующих факторов:

  1. Доступа воздуха. Кислород, являясь сильным окислителем, вступает в реакцию с непредельными жирными кислотами, содержащимися в извлечении из австралийских орехов. В результате окислительного процесса образуется большое количество альдегидов и гидроперекисей. Эти продукты окислительно-восстановительной реакции придают маслянистым жидкостям прогорклый запах.
  2. Повышения температуры. Процесс окисления тесно связан с показаниями термометра. Подъем столбика до 35°C ускоряет химические превращения в 10 раз. При нагревании косметического средства до 60°C окисляются даже более стабильные полиненасыщенные кислоты (линолевая и олеиновая). Масло, содержащее летучие вещества, алкокси-, эпокси-, кето-, и мономерные соединения, продукты с высокой молекулярной массой, полярные вещества, олигомеры, неполные триацилглицеролы, непригодно для применения.
  3. Попадания прямых солнечных лучей. Ультрафиолет запускает автокаталитическое фотоокисление. Изначально, свет инициирует взаимодействие с кислородом, оставшимся во флаконе. Продукты окисления интенсивнее жирных кислот поглощают свет. В результате образуются новые цепочки реакций.

Масло макадамии содержит антиоксиданты, тормозящие окислительные процессы. Благодаря этим веществам косметическое средство сохраняет однородную консистенцию, ореховый запах, а также терапевтическую эффективность в течение всего срока годности.

Масло макадамии для волос

Как хранить косметическое масло

Вытяжка макадамии выпускается под разными торговыми марками («Мирролла», «Аспера», «Скипар» и т. д.). Каждый изготовитель указывает правила хранения для собственной продукции:

Соблюдение температурного режима. Точная информация указывается на упаковках:

  • Косметическое средство ТМ «Мирролла», «Дары природы», «Eco Best» следует хранить при температуре от +5 до +25°C.
  • Масло австралийского ореха фирмы ООО «Аспера» хранят в холодильнике при +5 + 15°C.
  • Производитель «Биофармрус» рекомендует хранить при температуре не выше 20°C.

Разные требования связаны с особенностями технологии изготовления средств.

  • Защита от воздействия света. Косметические масла упаковывают в специальные флаконы темного стекла и картонную пачку. Переливать жидкость из первичной тары не рекомендуется, особенно в прозрачные бутылочки. Это приведет к порче средства.
  • Герметично закрытая тара. Первичную упаковку плотно укупоривают силиконовой пробкой, а затем завинчивают полимерной крышкой. Это помогает защитить масло макадамии от контакта с кислородом воздуха, а также от попадания микробов и частиц пыли.

Срок годности у большинства изготовителей не превышает 24 месяцев («Дары природы», «Eco Best», «Аспера», «Биофармрус», «Ботаника»), но продукция ТМ «Мирролла» хранится 3 года.

Масло макадамии «Дары природы»

Масло макадамии «Дары природы»

Рекомендации по хранению макадамии

Масло макадамии — незаменимое средство при проблемах с кожей и волосами. Сохранить его нежную текстуру, а также неоспоримую пользу помогут следующие советы по хранению:

  • Косметическое средство любого производителя правильнее всего убрать в холодильник, даже если допускается комнатная температура. В редких случаях можно оставить флакон в плотно закрывающемся шкафу в прохладном месте. Оптимальные показатели термометра — до 15°C. На многих форумах пишут, что масло можно один раз заморозить. Этого лучше не делать, структура жидкости не восстановится при размораживании.
  • Флакон нужно держать всегда плотно закрытым. Если средства осталось меньше половины, следует перелить его в баночку меньшего объема из темного стекла и с аналогичной крышкой.
  • Чтобы снизить риск окисления масла макадамии, горлышко флакона нужно вытирать после каждого использования.

Не стоит приобретать косметическое средство в больших объемах, если оно не используется в работе (в кабинете массажа, салоне красоты и т. д.) или всеми членами семьи. Для личного применения вполне хватит флакона по 10 или 25 мл. Так масло не успеет испортиться, приобрести прогорклый запах, а также потерять свои лечебные свойства.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *