Как правильно хранить дубовую бочку


Дубовые бочки используются для выдерживания и настаивания элитных алкогольных напитков, таких как вино, кальвадос, коньяк, бурбон, виски и другие. Также их традиционно применяют для заготовки домашних солений. Но, в современности такие ёмкости преимущественно используют именно для выдерживания алкоголя. Перед первой заливкой и после слива напитка изделие какое-то время хранится. Если хранить бочку неправильно, она может утратить свои свойства и стать непригодной к использованию.

Факторы, влияющие на срок хранения

Как долго бочка из дуба может храниться в пустом виде зависит от таких условий:

  • Температура. Желательно хранить при температуре порядка +15°С. Идеально подходит погреб.
  • Влажность. Должна быть не меньше 75%, в противном случае древесина быстро усохнет.
  • Вентиляция. Помещение должно хорошо проветриваться, чтобы не образовывалась сырость и плесень.
  • Освещение. Прямые солнечные лучи негативно влияют на свойства дуба. Желательно, чтобы помещение было тёмным.
  • Наличие сторонних объектов, особенно продуктов питания. Дерево очень сильно впитывает запахи, что заметно влияет на качество итогового напитка.

Дубовые бочки

Правила хранения

Бондари изготавливают такие ёмкости из разных пород дуба – канадского, американского, французского, кавказского и других. Но, в большинстве случаев к условиям хранения предъявляются одинаковые требования. Несмотря на то, что дуб является довольно твёрдой породой древесины, он также сильно восприимчив к окружающим условиям.

Помещение не должно быть очень сухим. Минимальная влажность – 75%. В противном случае дубовые ламели высохнут, кольца ослабнут и бочка просто распадётся. Восстановление в таком случае не всегда возможно. В помещении должно быть достаточно прохладно. Рекомендуется хранить бочку в подвале. Так поступают не только любители, но и промышленные производители элитных спиртных напитков.

Дуб хорошо впитывает запах плесени, мышей, сырости и продуктов питания, особенно если они начинают загнивать. Если выделить отдельное помещение невозможно, нужно хотя бы обеспечить хорошую вентиляцию. Ёмкость не должна соприкасаться с полом, поэтому её следует располагать на подставке. Условия хранения также отличаются в зависимости от того, какой напиток был последним слит из бочки.

Дубовая бочка на подставке

Новая бочка

После покупки ёмкость желательно сразу заполнить. Если в ближайшее время использование не планируется, её следует хранить в полиэтилене. Этот вариант подходит исключительно для изделий, которые ещё не заполнялись алкоголем или водой. Ёмкость должна быть абсолютно сухой.

Использовать специальные полиэтиленовые мешки не нужно. Достаточно просто обмотать бочку пищевой плёнкой. Полиэтилен предотвратит потерю влажности древесиной. А за счёт отсутствия жидкости исключается риск развития бактерий.

После коньяка

Коньяк – это крепкий алкогольный напиток, соответственно дуб сильно насыщен спиртом. Из-за алкоголя в пустом виде бочка быстро рассохнется. Поэтому её следует сразу же залить новой партией алкоголя. В идеале это должен быть снова коньячный спирт. Но, можно выбрать и другой напиток.

Если коньяк выдерживался уже несколько раз, можно залить вино. Оно поспособствует восстановлению веществ, которые были вытянуты из дуба крепким алкоголем. Держать дубовую бочку после коньяка и другого крепкого алкоголя можно не дольше 1 суток.

После вина

Если после слива вина ёмкость некоторое время не будет использоваться, её следует обработать следующим образом:

  1. Промыть прохладной водой для удаления осадка.
  2. Вымыть горячим 2%-м раствором кальцинированной соды для удаления винного камня.
  3. Несколько раз сполоснуть горячей водой, чтобы вымыть всю соду.
  4. Промыть холодной водой.
  5. Просушить, перевернуть заливным отверстием вниз, открыть кран и пробки.
  6. Окурить серой с помощью окурника. Сера и окурник продаются в магазинах для винокуров.
  7. Закрыть пробкой и перекрыть кран для сохранения газа внутри ёмкости.

Таким образом удаётся предотвратить развитие грибка и гниение. После обработки бочку помещают в подвал или другое тёмное прохладное место. Аналогичным способом подготавливаются к хранению засолочные дубовые бочки.

Много дубовых бочек

Чем заполнить для длительного хранения?

Если после эксплуатации новая заливка не планируется в ближайшем будущем, дубовую бочку необходимо заполнить одним из таких составов:

  • 1%-й водный раствор серной кислоты.
  • Водный раствор лимонной кислоты (1 г на 1 л воды) и персульфата калия (2 г на 1 л воды).

Кислоты необходимы для предотвращения развития микроорганизмов. Вода будет постепенно испарятся, поэтому её нужно постоянно доливать. Раз в год требуется полное обновление раствора.

Как понять, что бочка испортилась

  1. Образование плесени на поверхности и внутри изделия.
  2. Изменение цвета. Как правило, становится тёмно-коричневой с сильным чёрным оттенком.
  3. Гниение древесины. Обычно начинается в местах контакта с кольцами.
  4. Сильный запах сырости, плесени и гнили.
  5. Ламели распались, кольца не удерживают форму. Обусловлено пересыханием древесины.
  6. Горький, неприятный, напоминающий плесень вкус и аромат вина. По более крепкому алкоголю это не всегда заметно.
В большинстве случаев при таких признаках бочку можно восстановить. Если появилась плесень, её удаляют химическими и механическими способами. Рассохшуюся бочку достаточно на небольшое время замочить, чтобы кольца стали заходить плотно. Но, если появилась гниль, скорее всего древесина более непригодна к эксплуатации.

Полезные рекомендации по правильному хранению

Чтобы бочка не портилась в течение многих лет, даже если используется нерегулярно, следуйте таким простым советам:

  • После извлечения вина или солений всегда промывайте раствором соды, а затем прополаскивайте проточной водой. Для бочек из-под крепкого алкоголя это неактуально.
  • Дубовые бочки из-под вина и солений следует окуривать после промывки. Это не нужно делать, если не планируется длительное хранение.
  • Храните ёмкость в прохладном, тёмном месте с влажностью от 75%. Помещение должно хорошо проветриваться. Для продления срока хранения можно обернуть натуральной тканью.
  • Новые бочки лучше хранить в пищевой плёнке до первого использования.
  • Крышку засолочной бочки просушивайте под грузом, чтобы избежать её деформации.
  • Следите за состоянием обручей. Если они ослабли и появились щели, их следует осадить (набить). Осадку нужно делать аккуратно по всему диаметру.
  • Перед использованием после длительного хранения бочки из-под вина или засолки произведите окуривание с последующей промывкой.
  • Старайтесь избегать появления щелей, своевременно набивая обручи. Образование щелей является нормальным явлением, поскольку древесина постепенно высыхает.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *