Дубовые бочки используются для выдерживания и настаивания элитных алкогольных напитков, таких как вино, кальвадос, коньяк, бурбон, виски и другие. Также их традиционно применяют для заготовки домашних солений. Но, в современности такие ёмкости преимущественно используют именно для выдерживания алкоголя. Перед первой заливкой и после слива напитка изделие какое-то время хранится. Если хранить бочку неправильно, она может утратить свои свойства и стать непригодной к использованию.
Факторы, влияющие на срок хранения
Как долго бочка из дуба может храниться в пустом виде зависит от таких условий:
- Температура. Желательно хранить при температуре порядка +15°С. Идеально подходит погреб.
- Влажность. Должна быть не меньше 75%, в противном случае древесина быстро усохнет.
- Вентиляция. Помещение должно хорошо проветриваться, чтобы не образовывалась сырость и плесень.
- Освещение. Прямые солнечные лучи негативно влияют на свойства дуба. Желательно, чтобы помещение было тёмным.
- Наличие сторонних объектов, особенно продуктов питания. Дерево очень сильно впитывает запахи, что заметно влияет на качество итогового напитка.
Правила хранения
Бондари изготавливают такие ёмкости из разных пород дуба – канадского, американского, французского, кавказского и других. Но, в большинстве случаев к условиям хранения предъявляются одинаковые требования. Несмотря на то, что дуб является довольно твёрдой породой древесины, он также сильно восприимчив к окружающим условиям.
Помещение не должно быть очень сухим. Минимальная влажность – 75%. В противном случае дубовые ламели высохнут, кольца ослабнут и бочка просто распадётся. Восстановление в таком случае не всегда возможно. В помещении должно быть достаточно прохладно. Рекомендуется хранить бочку в подвале. Так поступают не только любители, но и промышленные производители элитных спиртных напитков.
Дуб хорошо впитывает запах плесени, мышей, сырости и продуктов питания, особенно если они начинают загнивать. Если выделить отдельное помещение невозможно, нужно хотя бы обеспечить хорошую вентиляцию. Ёмкость не должна соприкасаться с полом, поэтому её следует располагать на подставке. Условия хранения также отличаются в зависимости от того, какой напиток был последним слит из бочки.
Новая бочка
После покупки ёмкость желательно сразу заполнить. Если в ближайшее время использование не планируется, её следует хранить в полиэтилене. Этот вариант подходит исключительно для изделий, которые ещё не заполнялись алкоголем или водой. Ёмкость должна быть абсолютно сухой.
После коньяка
Коньяк – это крепкий алкогольный напиток, соответственно дуб сильно насыщен спиртом. Из-за алкоголя в пустом виде бочка быстро рассохнется. Поэтому её следует сразу же залить новой партией алкоголя. В идеале это должен быть снова коньячный спирт. Но, можно выбрать и другой напиток.
Если коньяк выдерживался уже несколько раз, можно залить вино. Оно поспособствует восстановлению веществ, которые были вытянуты из дуба крепким алкоголем. Держать дубовую бочку после коньяка и другого крепкого алкоголя можно не дольше 1 суток.
После вина
Если после слива вина ёмкость некоторое время не будет использоваться, её следует обработать следующим образом:
- Промыть прохладной водой для удаления осадка.
- Вымыть горячим 2%-м раствором кальцинированной соды для удаления винного камня.
- Несколько раз сполоснуть горячей водой, чтобы вымыть всю соду.
- Промыть холодной водой.
- Просушить, перевернуть заливным отверстием вниз, открыть кран и пробки.
- Окурить серой с помощью окурника. Сера и окурник продаются в магазинах для винокуров.
- Закрыть пробкой и перекрыть кран для сохранения газа внутри ёмкости.
Таким образом удаётся предотвратить развитие грибка и гниение. После обработки бочку помещают в подвал или другое тёмное прохладное место. Аналогичным способом подготавливаются к хранению засолочные дубовые бочки.
Чем заполнить для длительного хранения?
Если после эксплуатации новая заливка не планируется в ближайшем будущем, дубовую бочку необходимо заполнить одним из таких составов:
- 1%-й водный раствор серной кислоты.
- Водный раствор лимонной кислоты (1 г на 1 л воды) и персульфата калия (2 г на 1 л воды).
Кислоты необходимы для предотвращения развития микроорганизмов. Вода будет постепенно испарятся, поэтому её нужно постоянно доливать. Раз в год требуется полное обновление раствора.
Как понять, что бочка испортилась
- Образование плесени на поверхности и внутри изделия.
- Изменение цвета. Как правило, становится тёмно-коричневой с сильным чёрным оттенком.
- Гниение древесины. Обычно начинается в местах контакта с кольцами.
- Сильный запах сырости, плесени и гнили.
- Ламели распались, кольца не удерживают форму. Обусловлено пересыханием древесины.
- Горький, неприятный, напоминающий плесень вкус и аромат вина. По более крепкому алкоголю это не всегда заметно.
Полезные рекомендации по правильному хранению
Чтобы бочка не портилась в течение многих лет, даже если используется нерегулярно, следуйте таким простым советам:
- После извлечения вина или солений всегда промывайте раствором соды, а затем прополаскивайте проточной водой. Для бочек из-под крепкого алкоголя это неактуально.
- Дубовые бочки из-под вина и солений следует окуривать после промывки. Это не нужно делать, если не планируется длительное хранение.
- Храните ёмкость в прохладном, тёмном месте с влажностью от 75%. Помещение должно хорошо проветриваться. Для продления срока хранения можно обернуть натуральной тканью.
- Новые бочки лучше хранить в пищевой плёнке до первого использования.
- Крышку засолочной бочки просушивайте под грузом, чтобы избежать её деформации.
- Следите за состоянием обручей. Если они ослабли и появились щели, их следует осадить (набить). Осадку нужно делать аккуратно по всему диаметру.
- Перед использованием после длительного хранения бочки из-под вина или засолки произведите окуривание с последующей промывкой.
- Старайтесь избегать появления щелей, своевременно набивая обручи. Образование щелей является нормальным явлением, поскольку древесина постепенно высыхает.