Как правильно нужно хранить котлеты?


Котлеты – одно из самых популярных блюд в русской кухне. Традиционно готовятся из мясного или рыбного фарша. Мясо – скоропортящийся продукт, поэтому и котлеты обладают коротким сроком годности. Важно соблюдать условия хранения, чтобы избежать преждевременной порчи и рисков для здоровья.

Факторы, от которых зависит сохранность

На сохранность пищевых характеристик котлет влияют такие факторы:

  1. Температура. Продукт следует содержать в холодильнике или морозилке.
  2. Качество и состав фарша.
  3. Способ обработки. Жаренные хранятся немного дольше чем сырые.
  4. Наличие вкусовых добавок. Зелень и другие добавки могут ускорить процесс порчи. Некоторые специи, наоборот, его продлевают.

Приготовленные котлеты

Правила хранения

Сырые полуфабрикаты, приготовленные из покупного или самодельного фарша, должны находиться в холодильнике. Их срок годности составляет порядка 8 часов. Чтобы предотвратить высыхание, следует использовать упаковку из пищевой плёнки. Желательно помещать на отдельную полку холодильника.

На длительность хранения жареных котлет влияет вид фарша и температура:

  • Свежий фарш – до 5 суток при температуре от +1°С до +5°С.
  • Охлаждённый – до 3 дней в холодильнике.
  • Замороженный – до 7 дней при температуре 0°С-+6°С.
Реальная длительность может отличаться, что зависит от того, когда был сделан фарш, сколько и в каких условиях он хранился. Для хранения можно использовать полиэтиленовые пакеты. Но, желательно, чтобы упаковка не была полностью герметичной. За счёт циркуляции воздуха возможно продление срока годности жареных полуфабрикатов до 10 дней.

Магазинные полуфабрикаты

Время хранения купленных в магазине изделий не должно превышать 36 часов. Продукт должен находиться в холодильнике. Можно использовать любой отсек кроме дверцы. Температура должна находиться в диапазоне от +1°С до +6°С. Срок хранения можно продлить, используя отдельную упаковку:

  • Пластиковый контейнер с крышкой.
  • Целлофановый пакет.
  • Закрытая плёнкой ёмкость с эмалевым покрытием.
  • Кулинарная фольга.

Магазинные котлеты

Для длительного хранения полуфабрикаты помещают в морозилку с температурой не выше -18°С. В таких условиях они остаются пригодными к употреблению в течение 2-3 месяцев.

Домашние

Изготовленные в домашних условиях котлеты можно хранить до 12 часов в холодильной камере. В качестве упаковки желательно использовать пищевую плёнку или фольгу. Можно применять и контейнеры из пищевого пластика.

Самодельные полуфабрикаты можно замораживать сырыми, не до конца прожаренными или полностью готовыми. Желательно замораживать в сыром виде, чтобы максимально сохранить вкус. По возможности следует использовать шоковую заморозку. После подмерзания можно на срок до 3 месяцев оставлять в бытовой морозильной камере. Заморозку следует производить в течение суток, после чего заготовки можно разложить по пакетам или контейнерам.

Замороженные домашние котлеты

Допускается частичная обжарка перед заморозкой. В данном случае блюдо не доводят до полной готовности, а только придают корочку. Это позволяет несколько продлить срок хранения. Но, всё же не рекомендуется хранить более 3 месяцев.

После жарки

Есть несколько нюансов в хранении жаренных котлет:

  • Температура в холодильнике должна находиться в пределах +4°С-+6°С.
  • Нужно использовать плотно закрывающуюся посуду для защиты от впитывания сторонних ароматов.
  • При комнатной температуре нельзя оставлять более чем на 6 часов. В холодильнике еда остаётся пригодной к употреблению в течение 36 часов.
  • Долговременное хранение возможно только в морозилке. Желательно использовать закрывающийся контейнер или пакет с zip-защёлкой. Не следует замораживать более чем на 2 месяца.

Жареные котлеты в контейнере

После разморозки

Не следует применять быструю разморозку. Заготовки должны постепенно оттаивать в холодильнике. Это позволит избежать потери вкуса. Размороженные котлеты из разных видов фарша хранятся в холодильнике в течение таких сроков:

  • Мясной (свиной, говяжий, бараний) – 1 сутки.
  • Птичий (куриный, утиный, индюшиный) – 18 часов.
  • Рыбный – 6 часов.
  • Овощной – 24 часа.

Не рекомендуется повторная заморозка. Это приводит к потере формы и ухудшению вкуса.

Котлета по-киевски

Условия хранения киевской котлеты незначительно отличаются, поскольку согласно оригинальном рецепту применяется не фарш, а цельное мясо. Кроме того, из-за использования сливочного масла может сокращаться срок годности. Сырое и обжаренное блюдо хранят до 3 дней.

Котлеты по-киевски

Допускается заморозка на срок до 2-3 месяцев. Указанные сроки актуальны как для самодельного, так и фабричного продукта. Но, в последнем случае также нужно ориентироваться на срок, указанный на упаковке.

Признаки испорченности

Определить, что котлеты испорчены, можно по таким признакам:

  1. Неприятный, протухший запах.
  2. Образование плесени на поверхности.
  3. Появление склизкого налёта.
  4. Горький или кислый привкус.
  5. Изменение цвета, появление серых или зелёных вкраплений.
  6. Высыхание структуры.
Употреблять пропавшие котлеты нельзя. В протухающем мясе развиваются микроорганизмы, которые могут вызвать тяжёлое отравление. Если котлеты ещё не испортились, а стали слишком сухими, их ещё можно употреблять, но вкус будет не таким как изначально.

Полезные советы

Чтобы наслаждаться приятным вкусом котлет и избежать рисков для здоровья, следуйте таким советам:

  • Полуфабрикаты в любом виде не следует надолго оставлять при комнатной температуре. Храниться они могут исключительно в холодильнике и морозилке.
  • В охлаждённом виде продукт не желательно хранить более 24 часов.
  • После жарки в холодильнике блюдо может содержаться всего несколько дней. Конкретный срок хранения может отличаться в зависимости от используемого сырья и рецепта.
  • Максимальное время хранения жаренных полуфабрикатов в комнатных условиях – 6 часов.
  • Не рекомендуется замораживать более чем на 3 месяца. При превышении этого срока котлеты обычно не пропадают, но теряют вкус.
  • Температура в морозильной камере не должна быть выше -18°С.
  • Если появились признаки гниения или поражения плесенью, блюдо нельзя употреблять и давать домашним животным.
  • Для незначительного продления периода хранения в охлаждённом виде следует использовать фольгу или пластиковый контейнер.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *