Котлеты – одно из самых популярных блюд в русской кухне. Традиционно готовятся из мясного или рыбного фарша. Мясо – скоропортящийся продукт, поэтому и котлеты обладают коротким сроком годности. Важно соблюдать условия хранения, чтобы избежать преждевременной порчи и рисков для здоровья.
Факторы, от которых зависит сохранность
На сохранность пищевых характеристик котлет влияют такие факторы:
- Температура. Продукт следует содержать в холодильнике или морозилке.
- Качество и состав фарша.
- Способ обработки. Жаренные хранятся немного дольше чем сырые.
- Наличие вкусовых добавок. Зелень и другие добавки могут ускорить процесс порчи. Некоторые специи, наоборот, его продлевают.
Правила хранения
Сырые полуфабрикаты, приготовленные из покупного или самодельного фарша, должны находиться в холодильнике. Их срок годности составляет порядка 8 часов. Чтобы предотвратить высыхание, следует использовать упаковку из пищевой плёнки. Желательно помещать на отдельную полку холодильника.
На длительность хранения жареных котлет влияет вид фарша и температура:
- Свежий фарш – до 5 суток при температуре от +1°С до +5°С.
- Охлаждённый – до 3 дней в холодильнике.
- Замороженный – до 7 дней при температуре 0°С-+6°С.
Магазинные полуфабрикаты
Время хранения купленных в магазине изделий не должно превышать 36 часов. Продукт должен находиться в холодильнике. Можно использовать любой отсек кроме дверцы. Температура должна находиться в диапазоне от +1°С до +6°С. Срок хранения можно продлить, используя отдельную упаковку:
- Пластиковый контейнер с крышкой.
- Целлофановый пакет.
- Закрытая плёнкой ёмкость с эмалевым покрытием.
- Кулинарная фольга.
Для длительного хранения полуфабрикаты помещают в морозилку с температурой не выше -18°С. В таких условиях они остаются пригодными к употреблению в течение 2-3 месяцев.
Домашние
Изготовленные в домашних условиях котлеты можно хранить до 12 часов в холодильной камере. В качестве упаковки желательно использовать пищевую плёнку или фольгу. Можно применять и контейнеры из пищевого пластика.
Самодельные полуфабрикаты можно замораживать сырыми, не до конца прожаренными или полностью готовыми. Желательно замораживать в сыром виде, чтобы максимально сохранить вкус. По возможности следует использовать шоковую заморозку. После подмерзания можно на срок до 3 месяцев оставлять в бытовой морозильной камере. Заморозку следует производить в течение суток, после чего заготовки можно разложить по пакетам или контейнерам.
Допускается частичная обжарка перед заморозкой. В данном случае блюдо не доводят до полной готовности, а только придают корочку. Это позволяет несколько продлить срок хранения. Но, всё же не рекомендуется хранить более 3 месяцев.
После жарки
Есть несколько нюансов в хранении жаренных котлет:
- Температура в холодильнике должна находиться в пределах +4°С-+6°С.
- Нужно использовать плотно закрывающуюся посуду для защиты от впитывания сторонних ароматов.
- При комнатной температуре нельзя оставлять более чем на 6 часов. В холодильнике еда остаётся пригодной к употреблению в течение 36 часов.
- Долговременное хранение возможно только в морозилке. Желательно использовать закрывающийся контейнер или пакет с zip-защёлкой. Не следует замораживать более чем на 2 месяца.
После разморозки
Не следует применять быструю разморозку. Заготовки должны постепенно оттаивать в холодильнике. Это позволит избежать потери вкуса. Размороженные котлеты из разных видов фарша хранятся в холодильнике в течение таких сроков:
- Мясной (свиной, говяжий, бараний) – 1 сутки.
- Птичий (куриный, утиный, индюшиный) – 18 часов.
- Рыбный – 6 часов.
- Овощной – 24 часа.
Не рекомендуется повторная заморозка. Это приводит к потере формы и ухудшению вкуса.
Котлета по-киевски
Условия хранения киевской котлеты незначительно отличаются, поскольку согласно оригинальном рецепту применяется не фарш, а цельное мясо. Кроме того, из-за использования сливочного масла может сокращаться срок годности. Сырое и обжаренное блюдо хранят до 3 дней.
Допускается заморозка на срок до 2-3 месяцев. Указанные сроки актуальны как для самодельного, так и фабричного продукта. Но, в последнем случае также нужно ориентироваться на срок, указанный на упаковке.
Признаки испорченности
Определить, что котлеты испорчены, можно по таким признакам:
- Неприятный, протухший запах.
- Образование плесени на поверхности.
- Появление склизкого налёта.
- Горький или кислый привкус.
- Изменение цвета, появление серых или зелёных вкраплений.
- Высыхание структуры.
Полезные советы
Чтобы наслаждаться приятным вкусом котлет и избежать рисков для здоровья, следуйте таким советам:
- Полуфабрикаты в любом виде не следует надолго оставлять при комнатной температуре. Храниться они могут исключительно в холодильнике и морозилке.
- В охлаждённом виде продукт не желательно хранить более 24 часов.
- После жарки в холодильнике блюдо может содержаться всего несколько дней. Конкретный срок хранения может отличаться в зависимости от используемого сырья и рецепта.
- Максимальное время хранения жаренных полуфабрикатов в комнатных условиях – 6 часов.
- Не рекомендуется замораживать более чем на 3 месяца. При превышении этого срока котлеты обычно не пропадают, но теряют вкус.
- Температура в морозильной камере не должна быть выше -18°С.
- Если появились признаки гниения или поражения плесенью, блюдо нельзя употреблять и давать домашним животным.
- Для незначительного продления периода хранения в охлаждённом виде следует использовать фольгу или пластиковый контейнер.